ХЛЕБОПАШЕЦ

Фанил Мусаевич Рахматуллин принадлежит к разряду людей, которые не останутся не у дел в случае каких-либо экономических или других, не зависящих от него, обстоятельств. Потому что он землепашец, а эта профессия востребована во все времена.

Механизатор, можно сказать, с юного возраста, удостоверение на право вождения трактора он получил еще будучи старшеклассником Талачевской средней школы. Так с тех пор и работает на земле. Сначала в колхозе «Юлдуз», а когда сельхозпредприятие прекратило своё существование, его тут же позвал к себе местный фермер Рустам Шахмаев. «Это надежный, знающий специалист, – говорит о трактористе Рустам Зуфарович, – вот уже почти десять лет он работает в нашем хозяйстве, и не было случая, чтобы не смог выполнить задание, или отлынивал бы от работы. Фанил Мусаевич трудится на тракторе Беларус и в совершенстве знает устройство этой машины, любую неисправность может устранить. Ну а если потребуется, пересядет на другой трактор, одним словом, кадр по-настоящему ценный».

С ранней весны до поздней осени Ф.М.Рахматуллин занят на полевых работах. У предпринимателя Шахмаева более 1000 гектаров земли, на которой возделываются ячмень, овёс, подсолнечник, многолетние травы, озимая рожь. В этом году впервые посеян рапс. Каждая из этих культур при посеве и уходе имеет свои особенности. Здесь не последнюю роль играют навыки и мастерство тех, кто непосредственно трудится на земле.
Фанил Мусаевич занимается подготовкой почвы, участвует в посеве зерновых и пропашных культур, ухаживает за появившимися всходами, а когда начинается кормозаготовка, у него уже наготове пресс-подборщик. В короткий зимний период он, как правило, ремонтирует закреплённую за ним технику и сельхозоборудование.

21 мая Ф.М.Рахматуллину исполнилось 60 лет. Несколько дней спустя мы встретились с ним и поговорили.

– Фанил Мусаевич, не жалеете, что большая часть жизни прошла в механизаторской робе?

– Нет, конечно. Я родился в Талачево, здесь вырос и обзавёлся семьей. На этой земле все самое близкое мне и дорогое. Как сельский житель, я знаю цену крестьянскому труду. Работа механизатора в деревне, между прочим, уважаема. Это совершенно точно.

– В смысле, всегда можно свой огород вспахать и соседу помочь?

– И это тоже, а как же. Но главное, что я понимаю: от моего труда зависит, какой будет собран урожай, и какой достаток от этого получит хозяйство, а значит, и моя семья.

– За работу в ИП хорошо платят?

– Не обижают, да еще с кормами помогают. Сено и солому выделяют бесплатно, а зернофураж – по льготной цене.

– А что, подворье-то большое?

– Три коровы у нас, тёлки, телята, птица, огород 40 соток, так что работы хватает. Без этого в деревне никак. Мы с женой Аминой к труду приучены с детства. Дом, в котором сейчас живём, сами построили, дети выросли в нем. Двое внуков у нас сейчас – жить и стараться есть для кого.

– Вот Вам 60 исполнилось, 40 лет из них отданы работе на земле, считай, все сознательные годы. Что Вы можете сказать сегодня молодым, кто придёт на смену ветеранам?

– Пожелаю честно работать. Без упорства, без труда достатка у сельчанина не будет. Если у тебя плохой дом, хилое подворье – значит, плохо работаешь. И в этом винить некого.

– С юбилеем, Фанил Мусаевич! Уважаем Вас и от души желаем крепкого здоровья, благополучия и мира в семье.

 

Автор: Л.ПЫЛАЕВА, фото автора

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей