Хлебный дух кармасанской пекарни

ХЛЕБНЫЙ ДУХ КАРМАСАНСКОЙ ПЕКАРНИ

 

Хлеб всему голова – об этой истине никогда не забывали на Руси и на башкирской земле. Как и труд хлеборобов так же важен и почётен труд пекарей. Хамдия Гильванова (на фото справа) из с. Кармасан всю жизнь посвятила хлебопекарному делу.

Родом Хамдия Ханифовна из д. Верхнеакбашево Кушнаренковского района. Росла в семье сельских тружеников: мать работала дояркой, отец – трактористом. После окончания Шариповской средней школы в 1986 году поступила в Уфимский механико-технологический техникум. Успешно отучилась и в 1989 году получила специальность техника-технолога по хлебопекарному производству. Первоначально выпускница попала по распределению в г. Семёнов Горьковской (ныне Нижегородской) области, где она устроилась технологом на городском хлебозаводе. Обязательная отработка составляла три года, но уже через год молодому специалисту удалось вернуться на родину и влиться в коллектив Кушнаренковского хлебокомбината. На работе очень скоро показала себя как грамотный инициативный работник. Практически с нуля обучила хлебопекарному ремеслу молодых работников на трёх пекарнях Кушнаренковского района.

Хамдия Гильванова свою судьбу встретила на вечеринке в родной деревне. Ришат жил в соседней деревне Асаново, работал водителем, возил директора совхоза «Кармасан». Как водится, сыграли свадьбу, через какое-то время Хамдия ушла в декретный отпуск. В течение пяти лет у супругов родились дочь Зилия и сын Зинфир.

Дети подрастали, и встал вопрос об устройстве на работу. Гильванова устремила свой взор в соседний Уфимский район. В 1998 году, сменив профессию, устроилась в молочный цех совхоза «Кармасан». В то время молочная продукция совхоза продавалась по всей республике. К сожалению, как и многое в народном хозяйстве тех лет, постепенно производство пришло в упадок. Хамдия поняла, что необходимо коренным образом менять свой подход к трудовой деятельности.

В 2010 году после долгих размышлений и подсчётов Гильванова, посоветовавшись с мужем, решила уйти на вольные хлеба и начать заниматься выпечкой хлеба. Это то, что она умела делать лучше всего. Решение вызрело и, чтобы не откладывать дело в долгий ящик, начинающий предприниматель встала на учёт в районную службу занятости. Именно там ей посоветовали, как открыть своё дело, а затем и выделили средства на первоначальные расходы. Кроме того, субсидию на развитие своего бизнеса выделил и Госкомитет Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму.

На предоставленные средства предприниматель приобрела печь, тестомесильную машину, расстойный шкаф, мукопросеиватель и хлебные формы. Распланировала куда что разместить. Затем докупила вторую печь. В течение полгода пришлось заниматься получением необходимых для деятельности сертификатов, оформлением помещения, установкой оборудования. И вот в 2011 году пекарня была запущена в производство.

Как сейчас Хамдия Ханифовна помнит пробную выпечку, благодаря которой были установлены нужные параметры работы печи. Первый выпеченный хлеб раздавали бесплатно сельчанам, так сказать, на тестирование продукции. Потом договорились о месте для продажи в Уфе. Также возили продукцию на все рынки столицы республики.

Время показало, что, к сожалению, такой метод реализации не выгоден, поэтому остановились на местной торговле, теперь продают свою продукцию в Кармасане, Шарипово и Кушнаренково.

Пекарня в целом небольшая, но здесь есть всё для качественной работы. Хлеб пекут нескольких видов из пшеничной муки высшего сорта и ржаной обдирной муки разных сортов, но неизменно первых. Изделия получаются очень вкусные, сытные.

Во всех делах хозяйке пекарни помогает муж Ришат, который прекрасно разбирается в производстве хлеба. Помогает родителям и сын Зинфир, приезжает из Уфы, после армии продолживший службу в Росгвардии. Дочь Зилия, окончившая Башкирский государственный университет, преподаёт географию и экологию в Уфимском колледже статистки, информатики и вычислительной техники. Коллектив пекарни помимо Гильвановых также составляют пекари Гульнур Хафизова (на фото слева) и её сменщица Назия Моисеева, техничка Рида Фахриева и водители Риф Исмагилов и Ришат Залилов. Помогает решать любые проблемы с подачей энергии и электрооборудованием приходящий электрик Мунир Хайруллин. Получается, что все работники местные.

Сам процесс выпечки начинается вечером. Ставят тесто, через час-полтора готовую опару разделывают вручную (само тесто месят на тестомесильной машине). Потом формуют и раскладывают по хлебным формам. После чего ставят на расстойку в шкаф на час-полтора. Включают для прогрева печь и через полчаса ставят в неё готовые хлебные формы. После этого хлеб оставляют на первые 20 минут – в это время трогать его ни в коем случае нельзя, и только потом хлеб можно переворачивать и переставлять. После готовности печь выключают, а продукцию оставляют на 10 минут для получения эффекта деревенской печки – в результате хлеб получается особенно вкусным.

Вся продукция выполняется строго по рецептуре. Понятно, что по технологии изготовления булки посложнее хлебных буханок, зато пекутся быстрее.

– Вообще, хлеб из смесей готовить нетрудно, но сами ингредиенты дорогие, поэтому его выпекать невыгодно, – поделилась пекарными секретами Хамдия Гильванова.

В связи с этим кармасанские пекари используют помимо обычной и ржаную муку с отрубями, так как отруби значительно дешевле разных смесей, а полезный для здоровья эффект от их употребления намного больше. Натуральные ингредиенты закупаются у местных производителей, к примеру, это ржаной солод и тмин для хлеба и ванилин и имбирь для булок. Вся продукция производится строго по ГОСТу.

В планах у Гильвановой и её небольшого коллектива начать печь булки с изюмом. А самое большое желание – работать в собственном помещении, ведь, что ни говори, а платить за аренду нелегко, учитывая постоянную инфляцию.

Побывав в Кармасане, мы, конечно же, по достоинству оценили вкус выпекаемого здесь хлеба и повезли с собой в Уфу румяные тёплые буханки. Не место красит человека, а человек место. Пожелаем кармасанским пекарям в новом году осуществить все задуманные планы и неустанно радовать земляков ещё более широким ассортиментом вкусных и полезных хлебобулочных изделий.

 

http://www.knizhnyj-larek.ru/news/eduard-bajkov-khlebnyj-dukh-karmasanskoj-pekarni/

 

Эдуард БАЙКОВ

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей