ХЛЕБ БУДЕТ УБРАН!

Время до полудня. Столбик термометра уверенно ползёт к отметке 30º по Цельсию. Редакционный автомобиль направляется на одно из полей цеха № 3 ГУСП совхоз «Рощинский». Проехав по извилистой дороге, подъезжаем к полю, где нашему вниманию открывается впечатляющая панорама: по золотисто-жёлтому ячменному полю движутся три зерноуборочных комбайна «Кейс», подбирая скошенные валки. Над полем в небесной синеве кружат птицы, выискивая добычу, и готовые в любой момент камнем ринуться за ней к земле. Но… достаточно лирики.

 

_DSC4361.JPG

▲ Равиль Калимуллин, Николай Радионов, Рамиль Нигматуллин (слева направо)



У кромки поля мы встретили бригадира З.Р.Байгильдина, который рассказал нам о ходе уборочных работ. На этих двух смежных полях общей площадью 112 га к уборке ячменя приступили вчера (12 августа) и уже сегодня планировали завершить подбор и обмолот хлебных валков.

«Эти зерноуборочные комбайны приехали из Фёдоровского района, их привлекли на время уборочных работ. Комбайнёры все опытные, они у нас и раньше работали. Уборку ведём способом раздельного комбайнирования. Урожайность в зависимости от погодных условий нынешнего года хорошая, и составляет в среднем 25-26 центнеров с гектара», – пояснил Зинфар Рахимзянович. Кстати, этими же комбайнами здесь убрали и озимые – пшеницу и рожь (190 и 365 гектаров соответственно).

Как только заполняются бункеры комбайнов, к ним поочерёдно подъезжают грузовые автомобили – ГАЗ, ЗИЛ и два КамАЗа. Наполнив кузова свежесобранным зерном, они спешат доставить его на специально оборудованную площадку на территории гаража в селе Новая Отрадовка. Следующим этапом станет отправка зерна на элеватор (производство по хранению и переработке зерна ГУСП совхоз «Рощинский»).

На перевозке заняты водители со стажем, имеющие за плечами не один год работы, а некоторые и десятки лет. Например, водитель «газика» Н.Г.Радионов баранку грузового автомобиля крутит уже без малого полвека – с тех самых пор, как в 1971 году выбрал профессию водителя делом всей жизни. Несмотря на то, что уже шестой год находится на пенсии, он не расстаётся со ставшей уже родной техникой и в работе ничуть не уступает более молодым коллегам, являя собой пример трудолюбия и профессионализма. О Николае Григорьевиче отзываются как о человеке дельном, толковом, специалисте, знающем свою работу на «отлично». Следует добавить, что в профессии водителя не последнюю роль играет и умение чувствовать «душу» автомобиля. Видимо, у Н.Г.Радионова такой дар есть, наверное, поэтому и вверенная техника его не подводит. 

Вместе с Н.Г.Радионовым на перевозке трудятся «камазисты» Алик Хусаинов, Дмитрий Каргин, на ЗИЛе – Рамиль Нигматуллин – такие же добросовестные, ответственные работники. Все они в день делают по 8-10 рейсов по маршруту «поле – ток».

 

_DSC4343.JPG

▲ Алик Хусаинов



_DSC4369.JPG

▲ Дмитрий Каргин

 

Работа на полях идёт практически бесперебойно. По-другому труженики полей и не могут: все хорошо понимают, что погожие дни необходимо использовать максимально эффективно. Иначе и нельзя, выращенный хлеб должен быть убран в срок и заложен в закрома.

Для участников страды прямо на поле организован подвоз горячего питания. А уборочная техника вовремя заправляется топливом. Всё это вкупе позволяет экономить время и ресурсы. Кстати, в момент нашего приезда заправщик Р.З.Калимуллин как раз доставил дизельное топливо. «Утром получаю разнарядку и еду по указанным направлениям. Сегодня должен доставить топливо в Наумовку, Новую Отрадовку и Рязановку – одним словом, моя задача вовремя подвезти горючее туда, где оно требуется, – отметил водитель с почти 40-летним стажем, большая часть из которого прошла за рулём бензовоза. И добавил: – Во время страды работаем с утра и до позднего вечера, бывает, домой прихожу лишь к полуночи». 

К сегодняшнему дню в цехе № 3 ГУСП совхоз «Рощинский» убрано зерновых с площади 623 га. Всего под зерновыми культурами здесь занято немногим более 1800 га площади. Предстоит убрать ячмень и яровую пшеницу. Темпы работы и устойчивая сухая погода не оставляют места сомнениям, что аграрии с поставленными задачами управятся в срок и без потерь.

«Что будете делать с оставшейся соломой?» – спрашиваю у З.Р.Байгильдина, показывая на золотистую солому, остающуюся после комбайнов. «Где-то будем скирдовать, прессовать в рулоны. Сейчас как раз в Наумовке прессуют. Конкретно на этом поле измельчённая солома будет распределена по всей площади», – ответил он. Не лишним будет пояснить, что здесь планируют посеять озимую культуру по так называемой «нулевой» (No-till) технологии, предполагающей посев прямо по мульче (в данном случае – по измельчённой соломе). Но вначале предстоит провести боронование.

Погода пока стоит ясная и солнечная. Техника не подводит, а люди – тем более. Все без исключения участники страды настроены решительно, и для достижения общей цели не жалеют ни сил, ни времени, а это значит – хлеб будет убран!

 

 

Г.ТИМЕРБАЕВА 

Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей