Грант - стимул к развитию

Первая деревня, если ехать пять километров в северном направлении вдоль речки Нуры от Белорецка, называется Отнурок. Основная же часть посёлка, где располагается сельсовет, находится дальше, в 15 киломе­трах от города. Ближний Отнурок, и прежде застраивавшийся дачни­ками, сегодня насчитывает до четырех десятков домиков. В одном из них в живет дружная семья Ялаловых. Главный повод для нашего визита – знакомство с фермерским хозяйством 33-летней Маргариты Миняе­вой (на снимке внизу).

- Здравствуйте, - приветствуют нас Маргарита и её муж Александр. – Фермеры мы начинающие, так что показывать пока особенно нечего, разве что наш новый коровник.

В сопровождении хозяев мы проходим по обширному двору к доща­тому просторному сараю.

- Этот коровник строили по современным технологиям, закончили уже поздней осенью, - открывая широкую дверь коровника, знакомит нас Маргарита. – Между слоями досок в качестве утеплителя использо­вали пенопласт. Обычно строят из бруса, но для нас это дорого. С пено­пластом получилось дешевле. Видите, на стенах инея нет – тепло внутри, вот только потолок утеплить не успели: закрыли пока рубероидом. В этом году, если осилим, железом перекроем.

- В крайнем случае, набьем под крышу сена, – вступает в разговор, чуть задержавший во дворе, глава семейства Федор Ялалов, отец Мар­гариты. - У нас на прошлой неделе минус 47 градусов было, а здесь отно­сительно тепло. Но маленьких телят мы все же на ночь в дом забираем.

- В прошлом году участок - 35 соток на центральной улице мы успели выкупить за 220 тысяч рублей. А по тому порядку, на задах, у нас участки теперь по 80-100 тысяч рублей за сотку продают. Если свет проведут, еще дороже будут, - добавляет Маргарита. - До этого дом у нас был в Октябрь­ском поселке. Мы его продали, теперь будем здесь строиться. Шесть соток земли под стройку нам сельсовет выделил. Живем пока в домике на две­надцати квадратных метрах. Растёт дочка, ей 12 лет, учится в 18-й школе. Школьников отсюда автобус возит.

- А как вы получили республиканский грант?

- В 2015 году я зарегистрировала фермерское хозяйство на птицевод­ство. От администрации получили помощь в размере 235 тысяч рублей. На эти средства купила инкубатор, набрала на рынке суточных гусят, индоуток, бройлеров. Потом, когда свои птенцы пошли, поняла, что без творога поднимать молодняк сложно. Решили наращивать наше рогатое стадо, – с улыбкой говорит Маргарита.- Написала бизнес-план, спасибо помогли специалисты из отдела сельского хозяйства администрации. Так мы и получили грант на развитие фермы - один миллион четыреста тысяч рублей. Купили маленький трактор за 670 тысяч рублей и одиннадцать нетелей в Азнагулово.  От первых купленных коров уже телята появились, к весне снова пополнение ждем.

Похоже не такие уж вы и новички, - обращаюсь к Марга­рите.

- По профессии я техно­лог общественного питания, работала кондитером. Когда в Октябрьском поселке жили, помогали родителям на сено­косе. Они у нас пятнадцать лет, как сюда переехали. Теперь и мы уже второй год здесь хозяйни­чаем.

- С кормами, похоже, проблем нет? – показываю на сложен­ные в штабель рулоны сена.

- Кроме сена, зерно купили, из Абзелиловского района при­везли: у нас «Газель» есть для таких случаев. Теперь его про­пускаем на своей дробилке. С сенокосом при помощи пресс- подборщика сами управились, никого не нанимали. Ближе к лесу у нас загорожено 20 гек­таров, - поясняет Федор Дав­летбаевич. - Сам распахал, поселял траву многолетку, вот уже шестой год косим. А теперь, чтобы поголовье прокормить, еще 50 гектаров надо.

- Молоко в город возите?

- Сейчас почти все теля­там отдаем, а летом вечернее молоко пропускали на сметану, а утрешнее - в город возили. Тво­рог, сметану, молоко и здесь дач­ники хорошо берут.

- А как с пернатым хозяйст­вом справлялись, наверняка и других проблем хватает?

- В прошлом году индоутки большим спросом пользова­лись, влет ушли. В этом году решили на них остановиться. Индюшки тоже хорошо идут, за тушку по полторы-две тысячи можно выручить. С гусями слож­нее, их обрабатывать тяжело. Видела перосъемную машину за 40 тысяч, когда инкубатор брала. Вот бы такую купить!

Да опять же света у нас нет. Без холодильников летом очень тяжело. Генератор дорогое удо­вольствие. Ночью его заводим, только если коров надо посмо­треть. На турбазе большая элек­тростанция. Но у них и солнечная батарея есть, тоже 220 дает, но дорогая она. Самый маленький комплект – 60 тысяч. И со свя­зью здесь проблемы. Туристы приезжают, побегают- побегают с телефонами и успокаиваются –хорошо, говорят, - ни связи, ни Интернета. Отдыхают от циви­лизации. Одна точка есть, где Билайн ловит, но Интернета и там нет. А без него плохо: ново­сти не узнать, нынешние цены, где и что выгоднее продать или купить...

P.S. Мы побывали в гостях еще у одной семьи белорецких ферме­ров. Эти молодые и энергичные люди своими руками создают на Отнурке крепкое крестьянское хозяйство, продукция которого радует высоким качеством. Бла­годаря своему трудолюбию они неизменно добиваются хороших результатов.

По словам директора район­ного консультационного цен­тра (РКЦ) Максима Сулейманова, в текущем году бюджетная под­держка сельхозпроизводителей продолжится. Бизнес-проекты фермеров, начинающих свою дея­тельность, можно представить для проверки по адресу: ул. Косо­ротова, 8.

Леонид ШВЕЦ

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей