Грани одной личности

Полвека истории родного района прошла на моих глазах и я этим безмерно горжусь. Особо благодарен судьбе за то, что в эти годы мне  посчастливилось работать вместе с людьми, внесшими большой вклад в экономическое развитие района, улучшение социально-бытовых условий его жителей: Надимом Гамиловым, Радилом Мухаматдиновым, Фридом Арманшиным, Рашитом Валиевым, Тимерханом Нигаматзяновым, Хайруллой Шайхуллиным, Кадимом Гарафиевым, Бадретдином Зигантдиновым, Ангамом Садыковым, Дарвином Юсуповым.

В особом ряду  среди них - Марсель Гарипов. Потому как почти все из вышеназванных были из руководящего звена, а Марсель Исмагилович – работник идеалогического фронта. Когда в 1971 году я пришел на работу в редакцию районной газеты, он был заведующим отделом пропаганды и агитации Татышлинского райкома  КПСС,  в просторечии - “третьим”  секретарем. 

Перед каждой ответственной кампанией  – посевной, кормозаготовительной, уборочной, зимовкой скота и др. – Марсель Исмагилович  вызывал к себе ответственных работников редакции и ставил перед нами задачи. Во время этих “оперативок”  я с упоением слушал каждое слово и восхищался  его компетентностью и многогранностью  знаний.

В 1980 году меня перевели на должность инструктора в отдел  пропаганды райкома  партии  и я стал работать под его началом. Марсель Исмагилович научил нас всем тонкостям идеалогической работы. Скажем, каждое мероприятие должно проходить в строго  назначенное время, потому что работа,  очень важная сегодня,  завтра может быть уже ненужной.  В общем, действовал принцип:  сегодняшнюю работу на завтра не оставлять  -  у каждого дня свои  заботы!   И впоследствии, где и кем бы  ни  трудился, мне пригодилось все, чему я научился у  Марселя Исмагиловича.

В 1981 году Марселя Гарипова перевели на работу в Бирский государственный пединститут. Мы, его земляки, восприняли это как должное. В те годы  трудовой политехнической подготовке школьников уделялось первостепенное внимание, в школах работали производственные  ученические бригады, школьные лесничества. Не будет преувеличением сказать, что ученическая производственная бригада Татышлинской средней школы №2 была лучшей в Советском Союзе. А его руководитель – ученица 9 класса Фая Нурмухаметова стала делегатом 16 съезда ВЛКСМ.  

В те времена в нашем районе прошли Всесоюзная, Всероссийская и несколько Республиканских научно-практических конференций. Марсель. Исмагилович  стал не только пропагандистом их идей, но и последовательно осуществлял их на практике и на их основе защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук.

Здесь, думаю, будет уместно ознакомить читателей с биографией Марселя Гарипова. Он родился 13 апреля 1942 года в селе Верхние Татышлы. Это был самый трудный период в  Великой Отечественной войне.  Его отец Исмагил Гарипов погиб под Сталинградом. Мальчику выпало, как и многим  детям военных лет, суровое детство. И все же он старательно учился, активно участвовал в общественной  жизни школы,   был пионерским звеньевым,  членом Совета дружины, членом комитета ВЛКСМ школы, членом райкома ВЛКСМ.

С малых лет он поставил перед собой цель – окончить высшее учебное заведение и найти достойное место в жизни. Эта цель после окончания Татышлинской средней общеобразовательной трудовой политехнической школы привела его  в  Бирский государственный педагогический институт,  на факультет химии, биологии и основ сельскохозяйственного производства.

В годы учебы в институте был одним из активистов комсомола, участником и организатором фестиваля «Студенческая весна».

После института Марселя Гарипова призвали в армию. Он служил в ракетных войсках стратегического назначения.   После демобилизации дипломированного учителя направили директором  Бардовской восьмилетней школы Кушнаренковского района БАССР. Долго он там не проработал, но сделал для себя важный вывод. В школе шли уроки, когда в одном из деревенских домов вспыхнул пожар. Молодой директор вбежал в 8 класс и крикнул: «Все на тушение пожара!» Ученики дружно встали и гурьбой побежали к горевшему дому.

- Только тогда понял, какую большую ошибку я совершил и к каким непредсказуемым последствиям это могло привести,  -  вспоминает об этом событии Марсель Исмагилович. Изо всей мочи он побежал и, первым прибежав на место пожара, остановил детей. И  еще раз удостоверился в правдивости пословицы «Семь раз отмерь - один раз отрежь!»

 

В конце 1966 года был вновь образован Татышлинский район, начался подбор кадров.  На должность заведующего  организационным отделом райкома КПСС пригласили Марселя Гарипова. В 1970 году его избрали на должность заведующим отделом пропаганды и агитации. На этой должности он проработал 11 лет. Заочно окончил Свердловскую высшую партийную школу. Ему присвоили звание «Отличник просвещения РСФСР».

После переезда в  Бирск перед Марселем Гариповым открылись большие научные  горизонты. Поначалу его назначили проректором по заочному обучению. В 1988 году он защитил докторскую диссертацию. В 1989 году избран ректором Бирского государственного педагогического института на альтернативной основе.

Не могу дать оценку  деятельности Марселя Гарипова на этой ответственной должности, поскольку в Бирске не учился. Но, думаю, что работал хорошо. Иначе не был бы избран в 1995 году депутатом Государственного Собрания Республики Башкортостан. Работая на постоянной основе, был избран заместителем председателя Комитета по образованию, науке, культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

В 1999 году он был вновь избран депутатом Законодательной Палаты Государственного Собрания и четыре года возглавлял Комитет по образованию, науке, культуре, спорту, туризму и делам молодежи. В те годы законодательная база Республики Башкортостан, находящейся на стадии формирования, пополнилась многими очень необходимыми законами.

Депутатская должность занимала много времени, но Марсель Исмагилович старался находить время и для научной работы, публиковал в газетах и журналах научные статьи по актуальным проблемам педагогики. Он  автор более 200 научных трудов.  За многолетний добросовестный труд удостоен высоких званий «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», «Отличник просвещения РСФСР», «Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан»,  «Отличник образования Республики Башкортостан», «Почётный работник образования Республики Башкортостан».

 По истечении срока депутатских полномочий, он, не раздумывая,  пришел работать в Восточную  экономико-юридическую гуманитарную академию (ВЭГУ). Учитывая богатый жизненный опыт, его назначили  проректором по дополнительному образованию и организации социальной работы. А с 2007 года и до последних дней жизни он - профессор кафедры педагогики и психологии.

Семья Марселя Гарипова – достойный пример для многих. Его супругу Гульзамину Низамутдиновну татышлинцы знают,  как учителя передовых методов в обучении. С уроженкой Чекмагушевского района Марсель Исмагилович познакомился в пединституте. В дружной и семье родились и выросли дочь и сын. Дочь Гулиса - кандидат медицинских наук,  живет и работает в Уфе. В 2012 году удостоена званий «Лучший врач-невролог» и «Лучший педиатр-специалист» по  РБ.  Сын Салават живет и работает в Уфе.

К сожалению, Марсель Гарипов не дожил до своего 80-летнего юбилея: ушел из жизни в сентябре прошлого года. Похоронен в Уфе.

 Марсель Исмагилович за любое дело брался со всей серьезностью и  ответственностью и, наверное, поэтому все делал с удовольствием.

 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей