Горжусь своей прабабушкой

Однажды, помогая бабушке навести порядок в доме, я наткнулась на старый фотоальбом. Из него выпала пожелтевшая фотография, где была изображена молодая девушка с красивыми длинными волосами. Бабушка сказала мне, что на фото запечатлена мама моего деда Ирмякова Мабура Сабирьяновна. 

Она родилась в деревне Алайгирово в 1925 году старшим ребенком в многодетной семье. Все тяготы жизни легли на плечи хрупкой девушки. Она выросла трудолюбивой, работящей, сильной.

Когда началась Великая Отечественная война, ей было всего шестнадцать лет. Было всем тяжело, особенно женщинам и детям. Ведь всех мужчин из деревни забрали на фронт.  И всю мужскую работу теперь делали женщины: пахали землю, пилили лес, косили сено, готовили корма для скотины, строили дороги, заводы. Во время войны в нашем районе строили сахарный завод.

Скоро Мабуру, Буляк Уразгильдину, Рахилю Ишемгулову, Рабигу Гильманову, Фатхию Гадельшину отправляют в город Молотов на ФЗУ. Что ждало их впереди, какая судьба, они не знали.

Когда приехали в город Молотов, их устроили в деревянные холодные бараки. Спали на деревянных нарах, работали по 16-18 часов в день. Хотя кормили хорошо, но привыкнуть жить на чужой стороне было трудно. Молодые девушки скучали по родным, по родине, плакали по ночам, многие убегали. Не было ни одного дня или ночи, когда девушка не думала бы о своих братьях, о матери. Особенно перед глазами стоял ее младший брат Шакирьян со слезами на глазах. Однажды ночью Мабура вместе со своими подругами решила сбежать на родину. Они шли пешком ночью, а днем прятались. В некоторых деревнях просились на ночлег. Кто-то, пожалев, пускал их в дом, кормил, а кто-то нет.

Днем же, продолжая путь, встречным говорили, что идут на базар. В Уйгунском районе их поймали и отправили в Уфу. Там они попали в черниковскую тюрьму. За все время, когда она там сидела, мама три раза ее навестила. Привозила немного еды, оставляла немного денег. А ведь в то время в деревне тоже было нелегко, люди голодали. Многие, чтобы не умереть с голоду, собирали с поля прошлогоднюю проросшую пшеницу. И умирали, отравившись ею. Большое горе и пришло и в дом моей прабабушки. Ее братьев: Шакирьяна, Гали, Гадельшу, Фана похоронили в один день, они отравились этой пшеницей.

Девушки, которые сидели в тюрьме, не могли понять, в чем их вина? Измена Родине? Или кого? Совершили преступление? Они мучились, терпели унижения, оскорбления...

9 мая 1945 года – в День Великой Победы над фашисткой Германией Мабуру освободили из заключения.

Страшные и мучительные годы остались позади, потихоньку заживали ее глубокие раны. Много лет моя прабабушка, не покладая рук, проработала в колхозе имени Ленина. Она была передовой дояркой, успела побывать в Москве на ВДНХ, награждена медалью «За многолетний и добросовестный труд», «100- летие со дня рождения В.И.Ленина», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда».

Она вырастила двух прекрасных детей: моего дедушку и тетю Насиму. Мой дедушка тоже всю жизнь проработал в колхозе, воспитал троих детей. Тетя Насима с малых лет помогала маме и продолжила ее путь. Всю свою жизнь проработала дояркой и вырастила пятерых детей. Моя прабабушка была всегда примером для своих односельчан. Бескорыстная, простая, душевная женщина, любящая свою работу и своих детей. Она только до самых последних дней своей жизни вспоминала своих рано ушедших из жизни братьев, особенно Шакирьяна. Ее не стало в 2001 году, умерла от тяжелой болезни.

Мы, внуки, правнуки должны помнить своих предков, их историю, их тяжелую жизнь, самоотверженность. Я горжусь своей прабабушкой!

Ляйсан Ирмякова, ученица Старобабичевской средней школы

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей