Горчица оправдала надежды чишминских аграриев

Ранняя весна дала возможность аграриям начать весенние полевые работы намного раньше запланированного

Так, в ООО «Башкир-агроинвест» рассчитывали выйти на поля приблизительно 23 апреля, а по факту агрегаты приступили к подкормке озимых культур 6 апреля и уже 10-го начали сев гороха.
– Зима была снежной, но ранняя весна и скорое таяние снега торопят посевные работы – влага уходит глубоко в почву, поля быстро созревают, – говорит управляющий Чишминским отделением ООО «Башкир-агроинвест» Марс Файзуллин. – К тому же объем посевных площадей большой, чтобы в срок отсеяться, работаем в две смены.
По словам Марса Флюровича, сейчас комиссионно решается вопрос о пересеве полей, на которых зафиксирована гибель озимых культур.
– Предварительно на этих полях планируется посеять горчицу и ячмень, сейчас идет подготовка к закупке семян, – добавил М. Файзуллин.
Согласно структуре посевных площадей хозяйства на этот год яровая пшеница будет размещена на 2804 гектарах, ячмень – на 1629, горох – на 1187, кукуруза на зерно – на 335, на силос – на 488, нут – на 221, люпин – на 311 гектарах, соя – на 277 гектарах, а площадь возделывания горчицы в этому году увеличили почти в четыре раза (до двух тысяч гектаров при прошлогодних 472 га).
По его словам, эта культура полностью оправдала надежды земледельцев и показала себя как высокодоходная. Но основной культурой, конечно же, остается сахарная свекла: она будет размещена на площади в 3376 га. Параллельно с посевными работами в почву вносят удобрения и производят закрытие влаги.
В полевых работах задействованы 52 механизатора, есть среди них опытные с многолетним стажем и молодые, только вчера окончившие учебные заведения. Так, например, Айдар Рустямов в 2017 году получил диплом Чишминского филиала Башкирского агропромышленного колледжа по специальности «Мастер по ремонту и обслуживанию машинно-тракторного парка». Тут же в поле Айдар самостоятельно устраняет мелкие поломки агрегата.
– После колледжа отслужил в армии, месяц дома отдохнул и в сентябре минувшего года устроился на работу в «Башкир-агроинвест», – рассказывает он. – Помогал вначале на уборке сахарной свеклы, сейчас работаю на прикатывании посевов.
В среду столбик термометра на некоторых участках опустился до минус 6–7 градусов, и пришлось приостановить работу.
– Техника и механизаторы ждут на полях, чтобы приступить к работе, как только позволит погода, – добавляет Марс Флюрович.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей