Годы, отданные колхозному производству

«Бабушка для меня самый дорогой человек. Наша мама умерла, и мы, трое детишек, ос­тались сиротами. Теперь нас воспитывает бабушка. Мы ее обожаем. Она с улыбкой встре­чает нас, угощает вкусными блинами, вяжет нам теплые но­сочки, варежки. Бабушка на пенсии, но продолжает рабо­тать. Мы стараемся ей во всем помогать.

Когда вырасту, я тоже буду рукодельницей, как она».

Это - строки из сочинения четвероклассницы Гульнары. Она пишет о своей бабушке Рафине Мирзаяновой, человеке широкой души. Мы, односель­чане, Рафину Ахатовну безмер­но уважаем.

Детство Рафины Мирзаяно­вой, тогда еще Хамзиной, омра­чила война. В роковой 1941 год покинула этот бренный мир ее мама, а отца и старшего брата призвали на фронт. Им, к сожа­лению, не суждено было выжить на той кровавой войне. Круглую сироту приютил родственник по материнской линии.

- Мне было всего десять лет, когда начали привлекать к кол­хозной работе, - вспоминает Рафина Ахатовна. - Мы, детиш­ки, таскали на своих хрупких плечах семена для сева из села Исмаилово. На ногах – старые лапти. Как сегодня помню, с ка­ким трудом переходили брод во время весеннего половодья. Землю пахали на быках, коро­вах, за дровами ходили в лес. Научилась вязать шаль из за­ячьего пуха. Выносила шали и на продажу.

В 1957 году Рафина вышла замуж за нижнеаташевского парня Ахнафа Мирзаянова. Тог­да деревня славилась большим колхозным огородом. Именно там молодухи показывали свое трудолюбие, терпение. Рафина здесь проработала четыре го­да. Затем 35 лет трудилась она дояркой, была свиноводом, участвовала в прополке мака, свеклы, косила сено. За долго­летний добросовестный труд награждена многочисленными медалями и почетными грамо­тами.

Судьба уготовила для Рафи­ны Ахатовны серьезное испыта­ние. Сноха Зульфия, супруга сына Рамиля, заболела и умер­ла. Трое внуков: четырехлетний Радмир, шестилетняя Ляйсан и семилетняя Гульнара остались без матери. Рафина Ахатовна приняла судьбоносное реше­ние - она сама будет воспиты­вать внуков, станет их опеку­ном. Ведь она знает, как тяжело быть сиротой, и сына ей при­шлось растить одной.

Ей, конечно, было нелегко. Содержать детей лишь на посо­бие, выделяемое государством, невозможно. Поэтому Рафина Ахатовна трудилась не покладая рук: держала в личном подворье несколько голов круп­ного рогатого скота, домашнюю птицу. Когда внуки подросли, превратились в ее надежных помощников.

Детишки радовали бабушку своими успехами в школе, ак­тивно участвовали и в обще­ственных делах. Ляйсан неод­нократно занимала призовые места в районных конкурсах чтецов, предметных олимпиа­дах. В конкурсе "Науруз гузэле" она победила в номина­ции "Знаток родного языка", стала лауреатом школьной премии имени Муфтадина Гилязева.

Годы пролетели. Дети упорх­нули из родного дома. Рафина апа с нетерпением ждет внуков в гости, готовит для них вкусные блюда, каждый свой день начинает с молитвы за них, за их благополучие. А внуки, конечно же, не забывают дорогу домой, любимую бабуш­ку, подарившую им солнечное детство.

 

Регина РАЯНОВА, газета «Юлдаш», Дюртюлинский район

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей