Главный вопрос — подготовка к посевной

До начала весенних полевых работ остаётся совсем немного времени. О том, как в районе идёт подготовка к одному из важнейших периодов в сельском хозяйстве и какие проблемы волнуют сегодня наших аграриев, в интервью «Баймакскому вестнику» рассказал первый заместитель главы райадминистрации по сельскому хозяйству Азат Шарипов:
— Готовиться к следующему году мы начинаем сразу, как только убрали урожай. Главное — подготовка и обработка земель, парование. По сравнению с прошлыми годами на это у нас стали обращать больше внимания. Эта работа достаточно интенсивно проводилась в прошлом году. Всего осенью было обработано 27 тысяч гектаров. С одной стороны, это хорошо. Но в то же время сейчас это серьёзная нагрузка для хозяйств. Им предстоит в очень короткие сроки, по мере схода снега, произвести боронование и закрытие влаги. Ведь в зиму хозяйства вошли с минимальным количеством влаги. Но всё же надеемся, что осадки будут и запас влаги восполнится.
Также в течение зимы готовили технику: ремонтировали, занимались приобретением необходимых запчастей, горюче-смазочных материалов. Эта работа продолжается и сегодня. Сельхозтоваропроизводители понимают, что лучше иметь дело с проверенными поставщиками, чтобы в процессе посевной избежать проблем. Есть и неприятные моменты: в последнее время, например, наблюдается подорожание запасных частей, что заметно сказывается на их приобретении. 
— Как обстоят дела с закупкой семян?
— На сегодняшний день этот процесс ещё продолжается. Особенно в мелких хозяйствах. Всего элитных и репродукционных семян закуплено около 550 тонн. Из года в год руководством района перед аграриями ставится ряд задач, одна из которых — сортообновление, замена семян на семена высших репродукций. Это даёт хороший урожай и повышает качество продукции.
Что же касается удобрений, к сожалению, по их приобретению мы отстаём. Это несмотря на то, что в последние годы культура земледелия у нас повысилась. На сегодняшний день в положительном ключе можно отметить только СПК им. Ленина и крестьянско-фермерское хозяйство Айрата Шарафутдинова. Они пока единственные, кто планирует приобретение минеральных удобрений. 
— Будут ли продолжены в этом году программы господдержки сельхозтоваропроизводителей?
— Правительство республики выделяет серьёзные суммы, которые будут в том числе направлены как в сферу животноводства, так и растениеводства. В нашем районе такой поддержкой пользуются все хозяйства. Сегодня многие уже получили погектарную субсидию, а на следующей неделе ожидаем поддержку по произведённому молоку. В дальнейшем поддержка со стороны Правительства и министерства сельского хозяйства республики будет продолжена.
— Какова стратегия нынешней посевной? На что будет сделан упор? 
— В предстоящих весенних полевых работах объём посевных площадей планируется на уровне прошлого года. При этом в структуре посевных культур намерены увеличить площадку масличных культур в полтора раза, то есть довести их до 8 тысяч га. Также на уровне прошлого года будут посеяны и зерновые.
Провести весенние полевые работы необходимо в короткие сроки: две, максимум три недели. В первую очередь, будут засеяны кормовые культуры, затем масличные (лён), и уже в последнюю очередь зерновые. Поэтому я призываю наших аграриев: не рассчитывайте на «авось». Старт предстоящей посевной должен быть в вашем сознании уже сегодня. Нам необходимо минимизировать влияние климатических условий на получение урожая. Это в первую очередь добивается парованием, переходом на влагосберегающие ресурсы и зяблевую обработку почвы, что даст гарантированный стабильный урожай. Эти технологии нам нужно развивать и дальше. 
— Благодарим за беседу! Желаем успешного начала весенних полевых работ!
Дмитрий Фадеев.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей