Главный вопрос - дороги и вода

 

Собрание граждан в деревне Ашит собрало практически всех жителей населенного пункта – волнующих вопросов у людей к органам местной власти накопилось немало.

Врио главы администрации района Олег Гильфанов в начале встречи рассказал о программах, которые в республике запланированы по этим направлениям. Так, в республике начинает работать программа по уличному освещению населенных пунктов – ожидается, что она даст возможность решить существующие по этому вопросу проблемы, улучшить освещенность улиц сел и деревень. На благоустройство населенных пунктов будет направлена и программа, которая подразумевает отсыпку песчано-гравийной смесью(ПГС) улиц населенных пунктов – по ее идее не должно остаться улиц, по которым невозможно было бы проехать на легковом автомобиле. Правда, по программе ПГС для этого сельские поселения должны брать из своих карьеров, но ведь не у всех поселения такие карьеры есть. Поэтому как будет решаться этот момент еще неизвестно, но надежда осуществить основную идею программы все же есть.

Кстати, тема плохих дорог улиц деревни оказалась одной из основных в Ашите – на то, что в межсезонье в некоторые улицы вообще не заехать, пожаловались несколько человек. Возмущались жители деревни и тому, что дорогу разбивает и техника нефтяников.

- Есть дороги, которые находятся в их собственности – по ним они имеют право ездить. А вот по другим участкам дорог езда большегрузной техники не должна осуществляться. Чтобы как-то препятствовать этому, нужно фотографировать номер техники и значок о том, какой именно организации она принадлежит – на основании таких фактов можно будет пробовать принимать какие-то меры, - ответила глава Новонагаевского СП Луиза Хусниярова.

Также от жителей деревни прозвучали вопросы по вырубке деревьев, задевающих линии электропередач, по пустым домам, участки вокруг которых зарастают бурьяном и представляют пожароопасность, по вывозу мусора по новым правилам и так далее.

село Новонагаево

Вопрос плохого состояния дорог некоторых улиц подняли и жители села Новонагаево. Олег Дабирович также рассказал о том, какая работа планируется в этом направлении, о планах для начала отсыпать непроезжие улицы ПГСом. И добавил, что проходимость улиц для техники актуальна еще и в том плане, что необходимо обеспечить проезд мусоровоза по всем улицам.

А на новые правила вывоза мусора жители села выразили сразу несколько претензий – кому-то пришли неправильные платежки, к кому-то мусоровоз не смог заехать из-за разбитой дороги и так далее. А один из жителей справедливо заметил и при участия всего зала рассчитал, что исходя из установленных нормативов, тот объем мусора, за сбор которого они платят, из села должен вывозиться 11 раз в месяц (объем составляет 11 машин мусоровоза) – именно за вывоз такого количества мусора установлена плата за эту услугу. Зал на этот расчет отреагировал бурно. А Олег Гильфанов, согласившись с проведенными расчетами, признал, что и у администрации района к регоператору много претензий и пройдет время, пока этот закон как задумано заработает. И отметил, что для верного расчета объемов мусора и нужны контейнеры, установку которых требуют по закону.

Еще более эмоциональным стал далее вопрос о необходимости водоснабжения села. Новонагаевцы пожаловались на плохое качество воды в колодцах, на то, что для питья она не пригодна и потому приходится возить воду со стороны в бутылях. Но для этого не у всех есть возможность. Пожелания жителей подтвердила и Луиза Лиловна – проведенное ранее анкетирование показывает, что более 90 процентов жителей села готовы подключаться к центральному водоснабжению при его строительстве.  

- Это уже хорошее начало, ведь готовность более 90 процентов жителей к подключению к сетям – одно из требований, чтобы начать работу в этом направлении. Значит, мы можем начинать разрабатывать проект водоснабжения села, а потом претендовать на финансирование этой работы, - ответил на это Олег Гильфанов.

Но при этом, он призвал жителей запастись терпением – работа эта небыстрая, от разработки проекта до его воплощения может пройти не один год, сроки зависят от многих факторов. 

Также в ходе собрания новонагаевцы жаловались на местное КФХ, расположенное в центре села, скот и транспорт которого мешают жителям улицы, на заброшенные дома, представляющие пожароопасность и так далее.  

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей