ГЛАВНЫЙ ПОДАРОК - СЕМЬЯ

Важная правительственная телеграмма пришла в эти дни в дом Яппаровых из деревни Сунгур. В нём Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров тепло поздравил хозяйку дома Азию Шарафутдиновну с 80-летним юбилеем.

«Ваша жизнь - яркий пример многолетнего самоотверженного труда на благо Отечества. Вы внесли весомый вклад в развитие сельского хозяйства. Желаю Вам здоровья, благополучия и активного долголетия», - говорится в поздравительном адресе. Именинница была тронута вниманием со стороны руководства республики. Она снова и снова перечитывала телеграмму, утирая слёзы радости и умиления.

Вслед за телеграммой в дом нагрянули гости. Подарки и открытки от имени руководства ООО Агрофирма Салават юбиляру вручил член президиума районного Совета ветеранов, председатель совета ветеранов предприятия Биктимер Рафиков. Заглянула на чай и кор-респондент районной газеты.

- Спасибо за ваше внимание. Спасибо, что не забываете, - благодарила взволнованная Азия Шарафутдиновна.

Она уже отвыкла от всеобщего внимания и признания. А ведь было время, когда её имя не сходило с пьедесталов почёта. Она всегда была первой, лучшей. Сегодня об этом свидетельствует россыпь наград, украшающих её грудь. Среди них два ордена Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», медали серебряного и бронзового достоинств ВДНХ, «Ветеран труда», знаки ударника 9, 10 и 11-й пятилеток, победителя социалистичес-ких соревнований 78, 79 и 80-х годов. Все эти награды – заслуженные, заработанные тяжёлым изнуряющим трудом: 30 лет Азия Яппарова проработала дояркой в колхозе имени Салавата. За многолетнюю добросовестную работу ей присвоено почётное звание заслуженного животновода БАССР. А грамот, дипломов и благодарственных писем в семейном архиве Яппаровых и не сосчитать! Там же - многочисленные вырезки из районной газеты с заметками об Азие Шарафутдиновне.

- Родом я из Нижних Услов. Детство у нас было тяжёлое, - повествует она о себе. - Когда отец ушёл на фронт, нас  у мамы осталось шестеро детей, старшему из которых было всего 9 лет. Я так и вовсе в утробе у мамы была. Расставаясь, папа наказывал матери: «Родится дочь, назови Азией».

На этом рассказ моей собеседницы прервался горькими слезами. Немного успокоившись, она продолжила:

- Отец погиб на войне. Мама в одиночку растила нас. Несмотря на голодные годы, получили образование. Я окончила 8 классов нижнеуслинской школы. Потом на ферму пошла работать. Дали мне группу из 15 коров. Никаких доильных аппаратов в то время у нас не было, всё вручную. С непривычки болели пальцы, ныли суставы. Но через некоторое время я уже справлялась со своей задачей ничуть не хуже опытных коллег. Мне нравилась работа доярки. Кроме дойки нас направляли для работы и на другие участки: уборка картофеля, овощей.

В марте 1966 года Азия Хуснутдинова вышла замуж за молодого комбайнёра из деревни Сунгур Миннирашита Яппарова. С тех пор она стала трудиться на сунгуровской ферме. Кроме местоположения в работе ничего не поменялось: так же доили вручную по 15 бурёнок, так же приходили к 4 часам к утренней дойке. В 1975 году на ферме появились доильные аппараты, значительно облегчившие работу доярок.

После тридцати лет на ферме Азия Шарафутдиновна была переведена на более облегчённую работу. Так, до достижения ею 60-летнего возраста она работала оператором водокачки.

- Трудиться никогда не ленилась, - говорит моя собеседница. – И с мужем мне повезло. Рашит – трудяга каких не сыскать. Сыновей Рустама и Ильяса с малых лет приучали к труду.

Супруг Миннирашит Яппаров трудовую деятельность, как уже было сказано, начинал комбайнёром, а затем на протяжении почти 35 лет работал пчеловодом в колхозе имени Салавата. Сегодня его дело достойно продолжает младший сын Ильяс. Двое из четырёх внуков - Ильдар и Ильдус - пошли по стопам деда, выбрав профессию механизатора, успешно трудятся в ООО Агрофирма Салават.

Преклонный возраст для четы Яппаровых не повод сидеть на месте. Они держат на подворье курочек, выращивают огород. А какой порядок и уют в доме! Сверкает так, что молодым есть чему поучиться. Любит Азия Шарафутдиновна стряпать и баловать близких ароматными пирогами. Однако больше времени старается уделять молитвам и чтению религиозной литературы.

- Какой подарок хотели бы получить на свой день рождения? - интересуюсь у именинницы.

- Ты что, дочка, какие подарки?! Мне уж ничего не нужно. Самое главное, с чем я просыпаюсь и засыпаю, - пожелания здоровья и благополучия детям, внукам. На днях соберёмся с ними за праздничным столом, отпразднуем юбилей. Внучка с Питера приедет. Пока живы, надо видеться, общаться.

А.ДАВЛЕТОВА

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей