Главное — трудиться с желанием

Венера Баликаева и Алефтина Акмуллина — операторы машинного доения

Пусть и дойка давно стала механизированным процессом, но труд доярки по-прежнему остается тяжелым. Не все выдерживают такой ритм: ранние подъемы, ненормированный рабочий день. Но те, кто продержался какое-то время, остаются надолго.

- Как пришла в ООО «Агрофирма «Алекс» 8 лет назад, так и осталась. Коллектив здесь хороший, дружный,- рассказывает Венера Баликаева.

Руководство поощряет лучших работников премиями. Зарплата зависит от производительности труда. Проще говоря, чем больше надоят, тем лучше. У Венеры Шумадаловны пятеро детей: три дочки и два сына. Они живут в г.Уфа, приезжают на выходные и помогают во всем. В остальное же время всё приходится успевать самой: и работать, и по хозяйству справляться.

За доярками на ферме закреплено 68 коров и 45 телят. Несмотря на то, что сейчас коровам дали номера, женщины все равно зовут их по кличкам — от привычки никуда не денешься.

На вопрос есть ли у них любимицы, шутливо отвечают, что любимая та, кто смирно стоит во время дойки и дает больше всего молока.

- Доят два раза в день. Годовой валовой надой молока составляет 4793 кг, суточный – от 8 до 14 л,- рассказал зоотехник по племенной работе ООО «Агорофирма»Алекс» Гульнара Фахретдинова.

Как оказалось на практике, у доярок здесь, кроме дойки коров, еще множество обязанностей – это содержание в чистоте помещений, прием и, в случае необходимости, помощь во время отела, перенос телят в специальные стойла, где они проводят первые трое суток своей жизни. Сказать легко, а какой титанический труд выполняют они! Изо дня в день, из года в год без выходных, без праздничных дней подоить, накормить, напоить коров – это процесс бесконечный. С криками первых петухов встают и идут на ферму, а возвращаются тогда, когда на небе зажигаются звезды.

- В течение дня отдохнуть и попить чай времени абсолютно нет. Встать нужно засветло: сначала утренняя дойка с шести часов, потом еще и вечерняя. Каждая длится часа два-три. Даже, если в перерыве можно сходить домой, то по хозяйству хлопот в деревне тоже хватает,- делится Алефтина Байрамаловна.

Условия работы тоже, ясное дело, не отличаются блеском и шиком. На что мастера своего дела уверяют, что главное – любить свою профессию. На чем сегодня держится сельскохозяйственное производство? На использовании современной техники, новых технологий? Прежде всего, оно держится на таких людях, познавших тяжесть крестьянского труда с малых лет и вкладывающих всю душу в работу.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей