Главней всего, пожалуй, люди (Янаульский район)

Глава Байгузинского сельского поселения Залиф Ханов Указом главы РБ награжден Почетной грамотой Республики Башкортостан. Мы пригласили его в нашу гостиную и попросили поделиться впечатлениями.

- Залиф Зайкатович, наверное, приятно получить награду из рук главы республики?

- Безусловно, приятно, если так высоко оценивают твой труд. Церемония награждения состоялась в колонном зале Минсельхоза РБ. Различные награды получили пятьдесят человек, примерно десять из них – сельчане.

- У вас уже были какие-то награды?

- В 2012 году был награжден Почетной грамотой Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан за вклад в развитие местного самоуправления. Надо сказать, я спокойно отношусь к разного рода наградам. Реально оцениваю свои способности и свой вклад в общее дело. Главное – не награда, а уважение людей. Если работу нашей сельской администрации заметили, это не только моя заслуга. Один, как говорится, в поле не воин. Это поддержка населения в решении насущных вопросов, помощь районной администрации, депутатского корпуса, сотрудников сельских учреждений.

- По образованию вы ветеринар, как получилось, что стали муниципальным служащим?

- Я действительно ветеринар, работал в колхозе «Правда» ветврачом, главным ветврачом, заместителем председателя по животноводству. Когда колхоз расформировали, на работу ездил в Янаул, устроился инженером-механиком в склад топлива. В 2006 году меня пригласили в администрацию района и сказали: «Хватит тебе мотаться каждый день в райцентр, возвращайся в село. Людей знаешь, жизнь знаешь, думаю, сельчане поддержат…» Так стал главой администрации сельского поселения.

В колхозе «Правда» меня, конечно, знали. Но уже года через два нас объединили с Айбулякским сельсоветом. Было четыре села, стало девять… По численности населения мы на втором месте после Кармановского СП. Население многонациональное: татары, башкиры, русские, удмурты, марийцы.  

- Вы представляете местную власть. Это трудное дело?

- Скажу честно, мне не очень нравится слово «власть», когда речь идет о сельских Советах. Власть, это когда есть деньги, полномочия, когда представитель этой власти решает, что нужно делать в первую очередь, а что отложить на потом. В местных Советах со всем этим проблемы. Мы, скорее всего, слуги народа, а не власть… И ответ на вопрос «трудно ли?» здесь содержится.

Непросто, потому что приходится решать много задач. Я, конечно, их не боюсь, главное, чтобы были возможности. Мне проще заниматься большими вопросами, чем решать мелочные. Хотя в нашей работе мелочей не бывает…

- Если судить по уровню благоустроенности, вроде бы вопросы неплохо решаются…

- Отрадно отметить, что в наши села возвращаются те, кто когда-то оттуда уехал. Строят дома, обосновываются навсегда. Даже в маленькой деревне Нократ в 43 двора, в единственной, где еще не до конца отремонтированы дороги, возводятся новые дома, переселяются туда жители из города. К слову, с появлением муниципального дорожного фонда легче стало с ремонтом дорог. В зимнее время они регулярно очищаются от снега. Газ есть во всех населенных пунктах, кроме Ямбаево. Центральное водоснабжение в Байгузино, Гудбурово, Уракаево, Айбуляке. Реконструкция уличных сетей освещения проведена во всех селах и деревнях. Произведена паспортизация дорог, водоводов, другого имущества, что дает возможность участия в целевых социальных программах.

- Хватит о делах, давайте о жизни. На нее есть время?

- Как у всех, наверное. Ухожу из дома в 7.30, возвращаюсь около восьми вечера. К сожалению, большая часть забот по дому на плечах супруги.

- Вы хороший муж?

- Я за нее готов в огонь и воду. Но вслух об этом не говорю, сдержанный очень. И цветы не часто дарю. Тридцать шесть лет вместе, сроднились уже. Надеюсь, она считает меня надежным.

- А отец?

- Отец я строгий. А хороший ли, не знаю. Хороший отец должен быть примером детям во всем. Признаться, до этого не дотягиваю. Но детьми доволен. Сын Рустам по образованию юрист, служит в уголовном розыске. Дочь Гузель – товаровед, работает в крупной торговой сети. Внучке Азалии четыре года.

- Вы разменяли седьмой десяток. А на сколько лет себя ощущаете?

- Лет на сорок восемь - пятьдесят. Бодрый, слава богу. В больницу хожу только на диспансеризацию. Мечтаю жить в здравии, увидеть, как вырастут внучка и будущие внуки, заниматься ими. 

Альбира Хатмуллина, корреспондент газеты "Янаульские зори".

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей