Главная опора семьи

     Тарзима Салихьянова появилась на свет 25 марта 1932 года двенадцатым ребенком в большой крестьянской семье в деревне Зитембяк. Ее отец Салимгарей Шангареев работал па­сечником в колхозе. Чтобы прокормить свою большую семью, он держал скотину, еще успевал делать грабли и продавать их. Рукодельницей была и его супруга Фатима. Она обшивала не только своих детей, но и шила пальто, шубы, платья по заказу одно­сельчан. Вот в такой трудолюбивой, старательной, большой семье среди одиннадцати братьев росла един­ственная дочь Тарзима.

      И вдруг, разрушив все планы на будущее, пришла большая бе­да - началась Великая Отечествен­ная война. Из дома на фронт один за другим начали уходить ее братья. Она до сих пор помнит, как тяжело было родителям их провожать, и вспоми­нает те годы с горечью. Оставшиеся дома начали жить ожиданием вестей с фронта - сложенных в треугольник писем. Помнит Тарзима, как каждое письмо читали все вместе, проливая над ним слезы. Братья описывали в них страшные картины передовой.

      Ко всему этому в семье случилось еще одно большое горе - в 1944 году умер главная ее опора - отец Салим­гарей. Все тяготы тяжелых военных и послевоенных лет отныне легли на плечи женщин. В селе было непросто прокормиться, приходилось им есть и суп из крапивы, и лепешки из про­шлогодней сгнившей на полях за зиму картошки. Живя впроголодь, много и тяжело работали не покладая рук для приближения победы. Жили мечтой, что вот война закончится, вернутся мужчины с фронта. Жизнь станет лучше, и они наедятся досыта.

      Наконец наступил май 1945 года – пришла долгожданная Победа. Но братьев дома не дождались. Мама Фатима все ждала и ждала, надеялась, что вот дверь от­кроется и в дом один за другим войдут сыновья. Но, увы, от них пришли только клочки бумаги со страшными словами «пропал без вести». Единственным утеше­нием стало то, что за одного из сыновей, который имел государ­ственные награды, матери было назначено пособие.

     Тарзима с детства стремилась к знаниям, в школе она училась очень хорошо и мечтала про­должить образование и получить профессию. В 1946 году она по­ехала в город Бирск и успешно сдала вступительные экзамены в училище, где готовили бухгал­теров. Это были одни из редких счастливых дней для нее. Но учиться ей не суждено было. Вернувшись в деревню, она услышала от матери: «Если хочешь учиться, придется корову продавать». А как в деревне без коровы - она ведь главная кормилица, без нее прокормиться в послевоенные годы в селе было не­мыслимо. Поэтому, оставив мечту об учебе, девушка решает идти работать.

      В начале 50-х годов ее из колхоза отправили на лесозаготовки под город Пермь. Там она встретила свою судьбу в лице Явдата Салихьянова, с которым они вернулись в его родную деревню Учпили. Тарзима долгие годы работала на колхозных полях. Приходилось и сено косить, и скирдовать солому. При этом она была верной супругой мужу, хорошей снохой для свекрови, образцовой мамой для своих детей. Им она неуставала говорить: «Будьте добры к людям, милосердны, велико­душны, не делайте зла. Главное, чтобы не было войны, чтобы не пришлось вам испытать то, что выпало нам». Мы всегда помним ее наказ.

      Бабушка воспитала пятерых детей и теперь живет в их неустанной заботе. Ей никогда не приходилось краснеть за дочерей Таскиру, Фаянур, Плюсу, Лиду и сына Джалиля. Они выросли трудолюбивыми, полезными обществу людьми. Внуки Азат, Азамат, Ирина, Эльмира, Эльвира, Регина, Ринат, Камиль, Лилия и Булат обожают свою бабушку и гордятся ею. Она для всех своих близких самый дорогой чело­век, главная опора в жизни, источник радости и жизненных сил. Бабушка своей многотрудной жизнью заслужи­ла самые лучшие слова.

     Регина Хусаинова, Эльвира Мухаметханова, газета «Юлдаш. Вести», Дюртюлинский район.

 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей