Героиня тыла
Валентине Ивановне Марковой 88 лет. Пенсионерка проживает в с. Валентиновка. Бережно хранит она в памяти события военных и послевоенных лет.
Чем живет бывшая труженица тыла? Что испытывает она, вспоминая те далекие годы?
Родилась Валентина в д. Михайловка. Родители, Матрена Ивановна и Иван Андриянович Санкины, были рядовыми колхозниками. В их большой и дружной семье росло шестеро детей. Так было заведено, что старшие были помощниками по хозяйству, следили за младшими, пока мама и папа были на работе.
Непростая выпала доля на маленькую Валю, детство оказалось очень коротким и трудным.
− Оно было таким не у меня одной, у всех моих сверстников (кто-то был помладше, кто-то – постарше), − рассказывает ветеран. – Когда началась война, мне было 10 лет. Повсюду стали нужны, а зачастую просто необходимы рабочие руки. Всех мужчин забрали, остались пожилые да инвалиды.
Так Валентина устроилась в родной колхоз. Кормила и поила телят, пасла коров, готовила сено, дрова, убирала урожай. Позже трудилась дояркой.
− Как то стало совсем худо, и я перевелась в леспромхоз (пищетару), там платили больше, − продолжает бабушка.
Хотя и стала дальше по расстоянию новая работа, все же молодость не поддавалась таким тяготам. Молодежь, вместе с ней и подростки, дружно запевала по дороге на участки, а по вечерам собиралась на «вечерки».
─ Жили впроголодь, ходили босые, а по праздникам готовили и ставили концерты. Девчата, парни приходили из хуторов, которых было много в наших краях. И откуда силы брали? Ведь приходили с работы чуть живые, ─ удивляется сейчас Валентина Ивановна. ─ Так прошли самые тяжелые годы. А потом настал долгожданный день – 9 мая. Все радовались, кричали, плакали. С трудом верилось, что смогли выстоять.
В 50-х годах наша героиня познакомилась с будущим мужем, Арвидом Марковым. Во время войны Арвид Иванович служил в правоохранительных органах в г. Челябинске. Рядом с ним Валентина чувствовала себя защищенной, уверенной. Поэтому недолго раздумывала над его предложением руки и сердца.
− И ни разу не покаялась, что вышла за него, − говорит Валентина Ивановна. – Он всегда оставался добрым, открытым человеком. Ни разу голоса не повышал, любил меня и детей, заботился и оберегал нас.
В семье Марковых выросли две дочери – Вера и Людмила. Арвид Иванович в разные годы трудился в леспромхозе, заведующим фермой.
31 год прожили супруги душа в душу. В 1984 году Валентина Ивановна овдовела. С годами ушли былая сила и ловкость, сейчас она проживает с дочерью Верой.
Радость и счастье Валентины Ивановны – 8 внуков, 5 правнуков, 1 праправнучка. Она продолжает оставаться «в строю». Энергичный, жизнелюбивый, удивительной доброты человек.
В. И. Маркова награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда». Бережно хранит пожилая женщина удостоверение ветерана Великой Отечественной войны. Одной ей известно, каких трудов он ей стоил.
Эльвира Абдулова.