Где родился, там и пригодился

 «Наше хозяйство образовано в 1949 году. С тех пор мы работаем в той же коллективной форме собственности, а в самом коллективе много детей тех, кто здесь начинал земледелие более полувека назад. И я сам тоже родился здесь, в селе Зирган, почти вся моя жизнь связана с хозяйством. Сначала был механизатором, потом учетчиком бригады, заведующим фермой… Учился в Стерлитамаке в сельхозтехникуме, затем заочно – в Уфимском институте коммерции и права. И вот, с 1995 года я работаю здесь руководителем. За эти годы был четырехлетний перерыв – пришлось потрудиться в администрации, но потом вернулся сюда.

Когда я принял колхоз, в нем работали более 500 человек, а сейчас – 230, и при этом производим гораздо больше продукции. И молодые приходят к нам, в город не убегают. Помогаем им в социальном плане: выделяем ссуды и предоставляем помощь при строительстве домов, обеспечиваем транспортом. И зимой есть работа, зарплата нормальная.

С годами меняются технологии, техника, сорта. Мы стараемся вести производство на современном уровне. С 1990 года применяем голландскую технологию возделывания картофеля, в 1997 году начали переход на выращивание сахарной свеклы без применения ручного труда. Продолжаем и сейчас внедрять новые технологии, если они нам подходят.

Животноводство у нас тоже развито неплохо. Лидируем в районе по производству молока . Есть  своя переработка с пастеризацией и упаковкой. Животноводство – это большая поддержка для хозяйства, в тяжелые для растениеводства годы оно сильно выручает.

Из кормовых выращиваем горох, а также кукурузу и многолетние и однолетние травы.

Наше хозяйство укомплектовано хорошей техникой, при необходимости закупаем все, что необходимо.

Республика помогает субсидиями на приобретение удобрений, племенного скота, элитных семян и др. Надеемся, что она и дальше будет осуществляться, - рассказывает Сибагат Абдулхаевич Гайнуллин, председатель СПК колхоз имени Салавата.

 

 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей