Фермерская династия.

Тяжелейший труд, передаваемый, как профессия, из поколения в поколение, вызывает безмерное уважение. В семье Нурмухаметовых из Янги-Юла большинство предков были работниками сельского хозяйства. И даже  в 90-е годы, когда стала рушиться привычная совхозная система ведения сельского хозяйства, янгиюльцы не испугались перемен и сами создали собственное семейное дело. Тогда многие наши земляки, взяв земельные и имущественные паи, стали фермерами. Прошло уже немало лет. Из тех хозяйств остались единицы, и среди них – герои нашего рассказа.

Встретились и поженились Нурмухаметовы в 1976 году, с 80-го – работали в колхозе. Он – мотористом, позднее – скотником, она – дояркой. Всегда были общественниками, несли на своих плечах и депутатскую работу. В 1976 году родился сын Фирданир, в 1987 году – прекрасная дочка Алина. В 1994 году Альфия Султанахметовна параллельно с основной своей работой устроилась еще и в школу техничкой и поваром.  А в 1996 году остались без колхозной работы, но долго не горевали. Точнее, не горевали вообще, потому что всегда были согласны с пословицей о том, что если есть корова – с голоду точно не умрешь. В то время коров у них было три. Четвертую в Биккуже купили, точнее, обменяли на пшеницу. Так, постепенно, увеличивали поголовье. По 17 тонн молока сдавали на тогда еще действующий исянгуловский молокозавод. В 2003 году Альфия Султанахметовна ездила на сельскохозяйственную конференцию в Уфу, где ей вручили позолоченные часы и 20 тысяч рублей премии – за высокие показатели в работе фермерского хозяйства. Дальше – больше. В лизинг оформили трактор, косилку – местное руководство помогло. Купили согребалку. «Раньше ведь полностью ручной труд был, - вспоминает Альфия апай. – Мама жива была тогда, она дома все делала, с ней легче было. Сестренка Гульфия помогала за скотиной смотреть, доить – сейчас она дояркой работает. Про нас тогда говорили – как муравьи работают». Как муравьи – потому что все вместе, дружно, всей семьей, каждый знает свое дело, каждый вносит посильный вклад. Да и сейчас не многое изменилось – сын, дочь, Альфия апай с супругом Фиргали и даже внук – второклассник Рамазан – все работают в хозяйстве. «Я клещей уничтожаю, напишете об этом? – гордо рассказывает мальчик о своих обязанностях и протягивает пластиковую бутылку с насекомыми. – Я – санитар!»

              «Весь двор – белый»

 Сегодня как пайщики фермеры получают ежегодно по 3 центнера зерна с ООО «Маяк». «Сенокосных угодий раньше только по 2 га выделяли, сейчас по 5, но все равно сена не хватает, - делится хозяйка. – Так что приходится докупать рулонное сено». В прошлом году они заготовили более 400 центнеров сена. Сегодня у Нурмухаметовых  20 дойных коров, 4 бычка. Плюс еще телята – их 7. 38 голов овец и ягнят, куры, гуси, бройлеры. «К нам когда кто-то приезжает, всегда удивляется, говорят, что все наше подворье белое – это все гуси и бройлеры», - смеется Альфия апай.

Ежедневно янгиюльцы сдают по 120 – 160 литров молока Таслиме Даминевой из Новых Чебенков – о ней мы уже рассказывали на страницах газеты, женщина собирает молоко со всего района и отправляет его на молзавод в Магнитогорск – пока не начался сезон. Когда коров отправят в стадо на летнее пастбище, общий надой увеличится до 350 литров в сутки. Расчет – каждую неделю. Кстати, по поводу сдачи молока. Было раньше и такое, что горе-предприниматели – сборщики молока попросту не выплачивали деньги за сданную продукцию. В 2008 году на территории молзавода работали оренбургские бизнесмены. Собирали молоко и сельчан и тянули с оплатой, да так и не расплатились. Были суды, разбирательства. Но воз и ныне там – около 100 тысяч рублей так и остались невыплаченными. Теперь все иначе, молоко в районе собирают местные, добросовестные люди, и расплачиваются в срок.

Вместе с дочерью Алиной Альфия апай по два раза в день доит своих буренок. И вручную, и аппаратом. Раньше излишки перерабатывали и продавали, сейчас практически все молоко сдают. Оставляют только себе. Заготавливают майское масло впрок, делают сметану, творог, сыр, курут. Кстати, помимо молочной продукции, мясной у них тоже полные лари. Помимо традиционного фарша, котлет, гуляша, они еще и колбасу сами делают, вкуснейшую, домашнюю. Хлеб пекут тоже сами. Ну, и пироги, булочки – само собой. Алина летом все свободное от работы (в ФОКе) время проводит за заготовками. Как иначе, ведь семья большая, и накормить всех нужно здоровой, полезной пищей. Алина варит компоты, варенья, замораживает ягоды, фрукты, делает салаты, соленья. И картошки у Нурмухаметовых полон погреб, и на продажу есть. Кстати, некоторое время назад на вырученные от реализации картофеля деньги семья купила автомобиль!

                          «В три ложимся, в четыре стаем»

С мая по ноябрь весь скот – на выпас. Наемный пастух в Янги-Юле уже много лет один и тот же. За одну голову КРС ему платят по 1 тысяче рублей. В прошлом году Нурмухаметовы ежемесячно платили по 30 тысяч только за выпас скота. На лето фермеры привлекают тракториста, родственника. В это время года режим дня фермеров такой – Фиргали Минигалиевич поднимается в три часа утра. И начинает работу по хозяйству. Альфия Султанахметовна в четыре уже во дворе. Надо успеть всех коров подоить, к 11 уже приедут за молоком. А в те редкие свободные минутки, которые все-таки удается вырвать у суетливого дня, современная бабушка, как она сама называет, ведет «социальную жизнь» в соцсетях – прочитывает новости из наших зианчуринских групп, общается со знакомыми. И, уставшие, но довольные своей судьбой, обсуждают прошедший день с мужем. «Мне очень с ним повезло, - говорит Альфия апай. – он не пьет, не курит, очень хороший муж мне попался. Еще и баянист».

Смотришь на таких людей – крепких духом, сильных, работящих, любящих свою семью и жизнь, и понимаешь – есть будущее у села.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей