Фермер живет новыми надеждами

Рауфа Карагузина в Языково знают как человека предприимчивого и делового. Свое крестьянско-фермерское хозяйство он обосновал  одним из первых в районе, еще в 1993-ем году.  До этого чуть более двух десятков лет герой нашей зарисовки  работал на государство.  Трудился товароведом  животноводческого сырья в райпо,  потом охотоведом. Их  с супругой  Гультуташ Мусавировной, работавшей также в райпо, мизерной заработной платы явно не хватало, чтобы обеспечить  семью, в которой подрастали трое сыновей.  Выручало личное подсобное хозяйство— Карагузины умудрялись содержать  по  20 голов крупного рогатого скота.  Когда  в стране дали «зеленый цвет»  фермерству, дальновидный Рауф  Сахаутдинович решил— пришло его время. С большим азартом он взялся за дело, оформил в аренду  60 гектаров земли, получил кредит, приобрел трактор, увеличил поголовье КРС, овец.  За время деятельности КФХ Рауфа Карагузина претерпело разное. Были и неудачи, и успех. Но трудности не сломили настойчивого фермера, а удача не вскружила голову.

 В 2016 году фермер получил  солидный государственный грант  по программе «Развитие семейных молочных ферм на базе крестьянско-фермерских хозяйств», благодаря чему смог закупить 30 голов телок молочной черно-пестрой породы, трактор МТЗ-82, необходимый прицепной сельхозинвентарь. Сегодня в хозяйстве  Карагузина имеется 85 голов  крупного рогатого скота, более полусотни овец романовской породы.   В феврале ожидается массовый отел. По словам моего собеседника, сейчас среднесуточный надой на корову составляет около 20 литров. С реализацией молока у хозяйства проблем нет— продают  на  Моисеевский молзавод по  19 рублей за литр. Цена, конечно, невысокая, не идет ни в какое сравнение  с магазинной, но покупатель  забирает продукцию и рассчитывается точно в срок.

Работы  в хозяйстве столько, что  в КФХ задействована  практически вся семья. В свои 70 лет, имея I  группу инвалидности, Рауф Сахаутдинович не знает покоя, полон новых идей. Может быть, сил и не хватило бы на все. Но всегда рядом супруга Гультуташ,  сыновья  Рамиль, Расуль и Ильгиз. Хотя у каждого из них своя семья,  работа. Кстати,  у хозяйки дома  свой бизнес— служба такси,  Расуль — индивидуальный предприниматель.  Предприимчивость, деловая хватка, похоже, у них в крови. Несмотря на занятость, все они находят время для работы  в фермерском хозяйстве. И пока семья справляется со всем объемом работ собственными силами. 

— Но согласно заключенному договору между мной и государством, предоставившим грант, к 2021 году поголовье  крупного рогатого скота я должен довести до 300 голов, из них дойных коров должно быть 120, — говорит  фермер.— Тут уж без привлечения  работников не обойтись.  Есть и другая проблема, которая не дает покоя. Чтобы прокормить такое поголовье, нужно иметь по крайней мере 300 гектаров земли, а у нас— 75. Если покупать зерно— животноводство будет убыточным. Нужно взять в аренду землю.  Но её нет.  Несколько лет бьюсь над решением этого вопроса,  стучался в двери чиновников разного уровня, обещали, обнадеживали, однако пока  все бесполезно. Поголовье за последний год увеличилось и, хотя урожайность зерновых была высокой, зернофуража уже  может не хватить. А что делать дальше?

Есть еще один момент— трудности с реализацией мяса. Перекупщики предлагают смешную цену, а у нас  нет времени, чтобы самим ездить торговать на рынок, сельхозярмарки, в рестораны и кафе  Уфы тоже не пробиться. По телевизору много говорят о содействии сельчанам, фермерам в таких вопросах, но реальной помощи до сих пор нет. Дело, которым я занимаюсь, приносит мне удовлетворение, работы мы не боимся, но вот такие препоны не дают развернуться в полную мощь.

 Рауф Сахаутдинович— человек  очень грамотный, имеет два высших образования, сельскохозяйственное и юридическое. Он тщательно следит за реформами, новым законами, которые вводят касательно аграрного сектора. Недавно услышал, что директор Департамента развития сельских территорий Владимир Свеженец с целью мониторинга реализации мероприятий поддержки малых форм хозяйствования провел селекторное совещание с регионами Центрального федерального округа. Подобные совещания по поручению министра сельского хозяйства России Александра Ткачева будут проведены с представителями всех федеральных округов, их главной целью станет определение проблемных моментов и задач, требующих незамедлительного решения, а также обсуждение планов на будущее. Вот и лелеет фермер надежду, что  и его голос будет услышан, и ему  в конце концов помогут решить те проблемы, которые волнуют его не первый год.

Айсылу Хасанова.

 Фото Сергея Константинова.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей