Фермер отдыхает в работе

Эльвира Габитова открыла магазин и столовую в своей деревне Мамбетово.

Это уже вторая торговая точка, которая принадлежит предприимчивой женщине. Если в магазине для односельчан предлагают набор продуктов повседневной необходимости, то в  столовой готовят пельмени, вареники, манты.

– Раньше постоянных и сезонных рабочих приходилось кормить в своем доме, а теперь есть столовая, что очень удобно, – говорит Эльвира Мавлямовна. – С удовольствием сюда заезжают дальнобойщики, проезжающие через деревню в Оренбургскую область, приходят и местные, особенно одинокие пожилые люди, пообедать либо приобрести полуфабрикаты. У нас цены не высокие, только начинаем работу. Пельмени и все остальное готовит повар Гульсасак Биишева, иногда помогаю сама, за прилавком – продавец Гайшура Габитова.  Думаю, нужно в дальнейшем в два раза увеличивать штат, чтобы больше выпускать своей продукции, которая лучше пользуется спросом…

Мамбетовцы уже успели провести здесь несколько банкетов по случаю юбилейных торжеств. Словом, уже с первых дней открытия новая торговая точка не пустует, вполне востребована, хотя, как говорит хозяйка, еще нужно по мелочи довести дело до конца – повесить вывеску, установить батареи электрического отопления, приобрести большой морозильник и т.д., но пока свободных средств не хватает. Благо сегодня всякого материала в магазинах достаточно и другие предприниматели из райцентра помогают фермеру в строительстве, к кому бы она  ни обратилась, все откликнулись. Дела спорятся, когда есть такая взаимовыручка.

– Магазин и столовую с нуля построили буквально за 2 месяца мои шурины  Ахтям и Мидхат Габитовы и брат Даян Биишев, – продолжает хозяйка. – Конечно, пришлось взять кредит в банке, а в целом стройка обошлась в 460 тысяч рублей. Здание финского варианта, хорошо утеплено, установили в столовой новые столы и скамейки, сделанные по заказу, необходимое оборудование для кухни и магазина.

Эльвиру Габитову  можно назвать неугомонной женщиной с крепкой предпринимательской жилкой – за какое бы дело она ни взялась, всегда старается доводить до конца, и сумела вовлечь в свой сельский бизнес многих родственников. А ведь начинала с малого – личного подсобного хозяйства и небольшого магазина во дворе, затем в числе первых, еще в начале 90-х годов, организовала в деревне своеобразную кооперацию – сбор у односельчан излишков молока, масла, яиц и реализацию на рынках, включая и продукцию собственного хозяйства, которое сегодня выросло до более чем 50 голов крупного рогатого скота, в том числе 15 дойных коров, 12 лошадей, более 100 овец. Развитию хозяйства, естественно, помогла грантовая поддержка государства, на средства которого приобретен охладитель молока. Но она стремится к большему – получила земельный надел и выращивает зерновые культуры на площади более 200 гектаров. Для этого закупила сеялки, комбайн, трактор, кормовозку, в плане – пресс-подборщик. Правда, в  этом году из-за засухи хорошего урожая собрать не смогли.

Сегодня кооператив можно создать официально и получить поддержку государства. Включение в республиканскую программу создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов позволяет фермеру двигаться дальше. По условиям необходимо объединить не менее  5-ти хозяйств, иметь первоначальный капитал. Согласились вступить в кооператив другие фермеры деревни Мажит Каипов, Сария Каримова, а также личные подсобные хозяйства мужа и односельчанина Марса Каримова. Как говорят в отделе сельского хозяйства, по программе поддержки доходогенерирующих проектов Эльвира Габитова прошла первый тур, на втором – оформление необходимых документов и поставка оборудования для сбора, переработки, производства молочной продукции. А в целом по программе развития кооперации предусмотрена субсидия в размере до 3,5 млн. рублей.

– По данной программе мы дали заявку на установку современного  модульного молоко-приемного пункта, содержащего в себе пастеризатор молока, линию по производству творога, специальные ванны и т.д., – говорит Эльвира Мавлямовна – Само здание стоит 650 тыс. рублей, специалисты должны сами установить его и запустить, но основное требование – мы  должны сделать канализацию, подвести электричество. По условиям программы обеспечивают и транспортом для перевозки продукции. Если получим сертификат, в дальнейшем у нас появится возможность стерилизовать молоко и обеспечивать им прямо в специальных флягах школы, продавать населению райцентра района. Тогда было бы выгодно всем. Проблем сначала было очень много, но сейчас многие из них решаются. В частности, если после аукциона смогли оформить землю под магазином и столовой, то с участком под складом возникли сложности. Проблема сбыта и в том, что в райцентре нет отдельного оборудованного магазина, чтобы можно было привозить туда свой товар и предложить акъярцам. Многие в деревне сдают нам молоко с подсобных хозяйств, пополняя семейный бюджет, в летний период собирали и реализовывали  более 500 литров. Мы и по сей день возим свой товар на рынки сбыта в Гай, Орск, что накладно.

В следующем году Эльвира Габитова хочет обновить ферму, уйти от аренды помещений. В ее хозяйстве все схвачено, каждый имеет свои обязанности. Например, скотники Ильдар Аралбаев, Альберт Мамбетов трудятся посменно – летом всегда на отгонных пастбищах, зимой – на ферме. Каждый год фермер выращивает не менее 600 гусей, берет и утят, за которыми ухаживает отдельный работник. Реализуют птицу живым весом. В этом году коров доит Земфира Якшигулова, а до этого этим делом занималась сама  Эльвира с дочерью.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей