ФЕРМЕР ЛЕОНАРД КУДАЕВ ИЗ ДЕРЕВНИ САЗОВО ГОТОВ К ВЕСЕННЕМУ СЕВУ И ГОТОВИТСЯ К СЕНОКОСУ

– Если хочешь заняться сельскохозяйственным производством, то наберись большого терпения и упорства. И даже не на год, а на десятилетия, – говорит Леонард Романович Кудаев. – Сиюминутной большой выгоды, работая на земле, никто никогда не получал и не получит. Весной посеял, осенью хороший урожай получил – это еще ничего не значит. Если, конечно, на этом ты не хочешь остановиться. Я, например, хочу продолжать развивать хозяйство. В 2011 году начинал с нуля. Ничего не было, ни трактора, никакой другой техники. Оформив землю, работал на ней с арендованной техникой. И каждый год что-нибудь покупал. Лишь в прошлом году я почувствовал, что у меня появились свободные деньги. Но за то у меня в хозяйстве сегодня есть три трактора МТЗ, бороновальный агрегат, 3 культиватора, две сеялки, прицепная косилка, пресс-подборщик. 
Мы, я и наш редакционный водитель Станислав Валтиев, застали Леонарда Кудаева и его механизатора Константина Бикбатырова за обычным в это время делом – за ремонтом. Но ремонтировали они не трактор, не почвообрабатывающие орудия или сеялку, ремонтировали они роторную косилку. Снег лежит еще в округе, а они о сенокосе пекутся. 
- К весенне-полевым работам у нас техника готова, - говорит Леонард Романович. – И пока время есть надо заняться и ремонтом косилок. Лето – пора горячая, времени не будет. 
Хозяйство у Кудаева пока сравнительно небольшое. 450 гектаров земли на балансе, из которых 200 га занимают зерновые. Нынче он будет сеять пшеницу и ячмень, семена свои, в достатке. На 250 гектарах размещены многолетние травы – костер, тимофеевка и люцерна. Основное направление хозяйства – растениеводство. Производит и продает Кудаев зерно и сено населению. Но это пока. С этого года Леонард Романович планирует начать закупать КРС, хочет со временем построить ферму и заняться также производством мяса и молока. И он это сделает. Не сегодня, не завтра, но сделает. Тем более, что и в строительстве больших помещений уже опыт есть. На своем личном подсобном участке ангар выстроил размером 6 на 100 метров. Сейчас у него там и зерно хранится, и техника. Ферму, конечно, Кудаев рядом с домом не построит. Есть у него поля. Где лучше, где экологически безопасней, там и будет ферма КРС.

МБУ Калтасинсикий ИКЦ

Газета "Калтасинская заря"

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей