Ферма Валиева

Ферма в Бурангулово...Одно только  это  словосочетание не может не радовать. Почему? Да потому что она  первая  на территории Бурангуловского сельского совета, и вторая по счету  в горно–лесной зоне после почти 25–летнего (неужели столько времени прошло?!)  перестроечно–развало–восстановительного периода  нашей страны. Сельский предприниматель  построил ее  на месте  прежней советской   фермы , от живпомещений  которой   оставались только столбы и железобетонное перекрытие.  А лучше, давайте обо всем расскажу  по порядку.
 
Кто он – Айбулат Валиев?
 
– Ты чей сын будешь ? – такой вопрос обычно задают , когда хотят   узнать,  признать, и даже  составить   определенное мнение о человеке  в наших краях.  Так вот, Айбулат – сын Мавлита Валиева. А кто у нас в районе не знает Мавлита  Гиниятовича?  Таких, наверное, по пальцам пересчитать. М. Валиев   ходит в сельских предпринимателях   с тех пор, о которых я упоминала  ранее   еще в первых строках своего очерка,   с момента  ликвидации  местного хозяйства в 90–е.  Занимался  растениеводством, арендовав  землю в совхозе « Урал», а  в последние годы заработал доброе имя будучи  единственным  молокосборщиком  Абзелила.  Ежегодно   с подворий  пяти деревень – Бурангулово , Исхаково, Амангильдино, Казмашево, Абдулгазино он собирает  и сдает  на молкомбинат  более 150  тонн молока на миллионы  рублей! 
   Мама Айбулата – Фатима Мухарлямовна, учитель–математик, председатель  Бурангуловского женсовета – авторитетный и уважаемый человек в деревне. Так что корни у Айбулата– крепки, сильны и  многому обязывающе. 
–– Было такое:  после школы уезжал работать на комбинат в город. Нескольких лет хватило, чтобы  окончательно осознать все преимущества жизни и работы на селе. Поделился с отцом планами на будущую жизнь, сказал ему, что хочу открыть собственную ферму, он одобрил идею, вот с этого все и закрутилось, – делится Айбулат. 
 
Ферма начинается  с бизнес– плана
 
 В 2014 году Айбулат  зарегистрировал в налоговых органах  крестьянское фермерское хозяйство – ИП глава КФХ Валиев А. М. Основным направлением деятельности  избрал молочное животноводство.
––Когда решал вопрос, чем конкретно, какой отраслью животноводства буду заниматься, немаловажную роль сыграл,  безусловно, тот факт,  что благодаря отцу,  уже имеется отлаженный механизм реализации будущей продукции. Пришел к руководителю  ИКЦ  Г. Х. Даминдарову, который  ознакомил с программой поддержки начинающих фермеров. Здесь же в информационно–консультационном центре помогли  грамотно составить бизнес–план. Подал заявку на грант  в 2014 году, но тогда не сумел пройти конкурсную комиссию, но  на второй год удалось убедить ее членов в жизнеспособности своего проекта. Сумма полученного  гранта составила 1млн. 350 тысяч рублей, – сообщил фермер.
 
 Горячее лето
 
   То лето и осень оказались для начинающего фермера очень  деятельными. Львиная доля гранта – 1млн. 100 тыс. рублей  ушла на приобретение трактора  МТЗ–82 с КУНом. 
    Для будущего дойного поголовья надо было заготовить сена–  традиционного основного  вида  грубого корма для скота в горно–лесной зоне.  Забегая вперед, скажу, что когда в день семинара,  специалисты отдела сельского хозяйства, ветстанции зашли на сеновал, то не могли скрыть восхищенных возгласов: «Это же не сено, а чистый шоколад!». Душистое  луговое – лесное  разнотравье с сушеными  лесными ягодами – да это сено, действительно,  не то,  что скоту  скармливать, а можно было бы заваривать и пить , как чай!
–– Заготовили 15 скирдов сена, это порядка 500 центнеров. Приобрели солому, фураж. Сегодня они и составляют основу  рациона  поголовья  скота, – говорит Айбулат. 
Наряду с кормозаготовкой, велась стройка. Эти работы осуществлялись уже за счет собственных средств фермерской семьи. Строители возвели животноводческое помещение  размерами 6м *50 метров.
––Пять коров у нас уже имелось,  на  360 тысяч  рублей приобрели еще   10 голов нетелей в ООО « Колос». Вот с такими результатами и подошли к зимовке скота, – продолжил мой собеседник.
 
Удобная и практичная
 
Погода в день нашего приезда  на базу  Айбулата Валиева, была просто замечательная. А потому процесс ознакомления с фермой проходил  без спешки и дотошно. 
––На строительство  объектов, ограждение фермы потребовалась сумма, равная практически сумме самого гранта – 1млн. 200 тыс. рублей. Что получилось в результате, можете увидеть сегодня, – сказал Айбулат и пригласил  пройти на территорию  фермы.
На  воротах –  вывеска, которая сразу объявляет хозяина сельхозпредприятия. Проходим вовнутрь и попадаем на расчищенную от снега площадку. Еще несколько метров ... и стоим около  небольшой кормушки, где лежат хвойные лапки.
- Это дополнительный источник витаминов, особенно каротина, нехватка которого остро ощущается в стойловый период, –  поясняет Айбулат.
В нескольких метрах  стоит  кормушка  с  сеном.  Она довольно – таки вместительная– за раз в нее   можно закинуть  целую тележку. Со всех  четырех сторон к кормушке обеспечен свободный доступ.
  Айбулат приглашает пройти нас в живпомещение.  Сразу же оказываемся в доильном зале. На полу – хвойные опилки, и вообще  на   ферме  стоит свежий хвойный дух. 
––Доим коров пока вручную, но чтобы обезопасить труд доярки установили специальный загон, куда встает корова во время дойки. Здесь  осеменаторская. Завели журналы, куда пока  записываем , когда произошел отел. А в этой комнате -  молочный бокс, –поясняет Айбулат, проводя по комнатам.
    Вслед за хозяином проходим в телятник. Он  очень светлый и даже ... уютный. Айбулат открывает небольшой деревянный ящик. Пол внутри его застлан толстым слоем соломы, сверху горит красным цветом лампочка.
––Это сушилка для новорожденных телят,– говорит фермер. – Как только малыши обсушиваются ,  помещаем их  в другой отсек.
   Мы заглянули и к малышам.  Настроение у телят было бодрое, озорное, но  миролюбивое. В кормушках лежали овес, сено, да и молоком, судя по всему,  они не были обделены. 
  Следуем дальше за фермером. А. Валиев показывает нам помещение, куда они  загоняют коров на ночь. Оно весьма просторное,  на полу опять –таки опилки. Установлена здесь колода, куда подается вода из  собственной скважины.
–– Откуда берете столько опилок?– интересуюсь у фермера. 
––Так у нас здесь расположена отцовская пилорама, ездить далеко за этим «товаром»  не надо, – отвечает А. Валиев.
  Выходим из живпомещения, проходим  в отдельный загон, где под навесами,  стоят каждая в отдельной «квартире»,  отелившиеся коровы. Сегодня на ферме 23 дойные коровы. Валовый надой  пока  небольшой – 220 килограммов.  Продукцию фермер реализует на  собственном фермерском киоске,  на рынке в с. Аскарово, а также сдает молоко в Мелеуз.  
–– Дойным варим кашу  из расчета 3 килограмма фуража  на голову, остального –сена и соломы – вдоволь, – ознакамливает с рационом предприниматель.
  А вот, наконец, мы доходим  и  до пилорамы, огибаем ее и оказываемся по другую сторону фермы. Видим самодельный котел,  да непростой , а эдакий котел–самобранку. Это ж надо додуматься! Недаром утверждают, что все гениальное просто. Полозья приподнимают котел, что можно подкидывать  дрова. Каша готова– и котел поехал куда надо. Рецепт каши тоже оказался нехитрым: 14 килограмм фуража и 70 литров воды.
   Фермер заводит нас еще в одну комнату, которая оказывается кормоцехом. Здесь складировано закупленное зерно. Стоят две зернодробилки – одна вовсе  самодельная, другая  – из тех, что можно приобрести сегодня в любом магазине бытовой техники. 
 
Стать лучше и успешнее
––Хорошая получилась ферма. Все сделано с умом, удобно и с расчетом на будущее увеличение  дойного поголовья. Конечно, надо будет еще приобрести охладитель, ввести искусственное осеменение, чтобы не просто получать молоко, а получать хорошее молоко, необходимо  укреплять кормовую базу, чтобы можно было внедрять полноценные рационы для скота.  Работать в этом плане и по бартеру. Было бы желание, а пути найти можно, – сказал Г. Н. Султанов.
 
    Подрастает, мужает новое поколение абзелиловских фермеров, думающих, ищущих. Успехов вам, ребята!
 
Тансулпан ЮМАГУЖИНА, корреспондент газеты «Абзелил»
Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей