Ферма как одна большая семья

Ферма. Уже от одного этого слова многим наверняка становится слегка не по себе. Ведь работа там совсем нелегкая — надо вставать с восходом солнца и бежать к буренкам. Хорошо, если до места работы недалеко. Особенно трудно приходится работникам ферм в условиях весенней и осенней распутицы, в зимнее время. Хочется только аплодировать тем, кто каждый день встает с первыми петухами и идет на ферму, поскольку у животноводов нет ни праздников, ни выходных, работать приходится круглый год. Любое время года для них — горячая хлопотная пора.

Надо заметить, что во  некоторых хозяйствах есть и фермы, где работают семьями. В этом мы убедились еще раз, побывав на Артаульской ферме СПК Амирова.

— Чувство локтя и поддержки друг друга очень важны не только в жизни, но и в работе. Умение понимать друг друга с полуслова, возможно, именно таким даром владеют и наши работники. Кого ни возьми — достоин только похвалы, — говорит заведующий фермой Газинур Гараев. — О чем ни попросишь, все сделают, и им совершенно чужда такая вредная привычка, как перекладывание ответственности на других.

В настоящее время в коллективе, специализирующемся в основном на выращивании и откорме молодняка, трудятся члены пяти семей. Руководитель с большой теплотой отзывается о Дание и Рустаме Салимьяновых, Гульсарие и Галихане Хайдаршиных, Фирузе и Олеге Гараевых, Айгуль и Альберте Миннегуловых, Зиле и Ильдаре  Хуснуллинных. «Хорошо, что они есть, без них, как без рук. Спасибо им за их трудолюбие и напряженный труд, — добавил он. Да, заведующий уверен в своих работниках. А если подумать, именно чувство уверенности и ведет нас по жизни.

Приведем некоторые показатели фермы. Сегодня здесь содержится 650 телок. Летом их количество приближается к 800. Среднесуточный привес переваливает за 600 граммов. Доведение животных до нужных весовых кондиций — за всем этим стоит огромный труд каждого члена коллектива.

Зимовка только началась. Как пройдет эта ответственная пора, пока никто точно сказать не может. Главное - достаточного запаса кормов запасен.

 — И сено, и сенаж, и силос заготовлены в достаточном объеме, их качество не вызывает нареканий. С кадрами проблем нет, каждый на своем рабочем месте, хорошо понимает и выполняет свои обязанности, — продолжает Газинур Гараев.

В справедливости слов заведующего трудно усомниться. Он надеется на своих подчиненных и полностью им доверяет. Это, возможно, даже важнее всего. Когда есть семьи, всей душой радеющие о сегодняшнем и завтрашнем дне фермы, успех ее не обойдет стороной. “Ферма для нас как родной дом, и мы - как одна большая семья”, — говорят труженики фермы.

Вильнюс ВАЛИЕВ.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей