Этапы развития ООО ПХ «Артемида»

Многие наши читатели давно знают об ООО ПХ «Артемида». Хозяйство, благодаря умелому руководству, постоянно занимает первые места на  республиканских соревнованиях, показывает лучшие результаты по надою молока и уборке урожая. Сегодня предприятием полноценно руководит
Евгений Викторович Пожидаев. Отличный семьянин, кандидат сельскохозяйственных наук. На днях он отметил свой юбилей. А в следующем году 30-летний день рождения отметит и само ООО ПХ «Артемида».

Евгений Викторович, расскажите немного о себе.
– Моя историческая родина - Кармаскалинский район. Здесь жили и трудились мои деды и прадеды. Родители решили переехать в Уфу, и я рос там. Но после армии я вернулся в родную деревню. Мама хотела, чтобы я работал в Уфе. Она говорила, сходишь в армию, поумнеешь и в деревню не вернешься. Как видите, не поумнел, живу также в деревне на родине своих предков.

- За Вашим креслом висит Почетная грамота Правления парткома и профкома колхоза «Октябрь» за активное участие в уборке урожая 1985 года. Откуда она?

- В 15 лет я работал помощником, а в 16 - уже комбайнером. Кстати, Александр Филиппов, у которого я был помощником, сейчас тоже работает в ООО ПХ «Артемида» механизатором.

После летних каникул я получаю Почетную грамоту, прихожу в школу. А в то время, многие знают, в школах были отработки. И никто не должен был их пропускать. Показываю грамоту и говорю, что не мог отрабатывать, потому что трудился в колхозе. После этого никаких вопросов мне не задавали. Вообще в колхозе я работал с четвертого класса, когда мне было лет 10. Там осваивал азы пасечника, получал зарплату. Мой прадедушка был первым председателем колхоза. Попал он и под раскулачивание. А дед работал бухгалтером в этом хозяйстве, председателем сельского поселения и начальником пожарной части. Кстати, мы с вами сейчас находимся в кабинете, где в то время была пожарная часть. А он был начальником этой самой пожарки. При этом возглавлял ревизионную комиссию в колхозе «Октябрь».

А с чего началась Артемида?

- В 1991 году, я взял комбайн. И как-то ко мне приехал двоюродный брат моего отца – Игорь Геннадиевич Катеренчук. Я сидел под комбайном, прикручивая коробку передач. Он в этот момент подходит ко мне и говорит: «Айда работать вместе». В принципе вот так все и началось - со старого комбайна без окон и дверей. Все смеялись, когда мы начинали. Тогда у нас ничего не было. Но весь этот размах, который есть сейчас, все это получилось благодаря авантюризму Игоря Геннадиевича. Я всегда был, как рабочий штаб. Он был, как его называли, Остапом Бендером. Но предприятие в дальнейшем оказалось в состоянии банкротства тоже из-за этих авантюристских качеств.
– За 29 лет существования «Артемиды» Вы занимались различными направлениями сельского хозяйства. Расскажите, какими именно?
– Здесь подход очень прост, но до него надо додуматься. В определенное время есть свои направления, которые «выстреливают». Ты садишься на лошадь, едешь на ней, пока она везет, потом режешь, запрягаешь новую. Если дальше ехать на этой лошади, то она вгоняет в убытки. Если начнем с начала, то КФХ «Артемида» начинала с бройлеров. Мы арендовали ферму на территории Вязовки, сделали автокормушки, выращивали там цыплят, забивали и коптили. Было интересно. Покупали цыпленка за 1 рубль, через время он стоил уже 10. А закоптил - цена увеличилась в два раза. Но «ножками Буша» российское птицеводство просто растоптали. Конечно же, за этот период мы успели развить свою коптильню. Потом держали гусей, щипали перья на пух, параллельно держали свиней.
– Раньше было проще заниматься предпринимательством или сейчас?
– Сейчас, конечно же, проще. Сегодня все цивилизованно. Я бы не хотел вернуться в то время. Анекдот на эту тему. Встречаются два новых русских в 90-е годы. Один другому говорит:
- Мне нужны апельсины.
Второй отвечает:
- Никаких проблем, 2 миллиона.
Разошлись. Один идет искать апельсины, другой деньги. Ни у кого ничего не было. Однажды собрались мы с Игорем Геннадиевичем купить ГАЗ-53. А инфляция была бешеная. Тогда в госпредприятиях задерживались машины по старым ценам. Каждый день авто дорожало на огромные суммы.
Мы приехали к одному знакомому, зная, что у него есть выход на грузовики. Обозначили свой вопрос, предложили один миллион рублей. Он не отказал. В итоге я поехал в
Миасс и пригнал новый Урал с камазовским
двигателем по цене ГАЗ-53. Это был настоящий фарт.
– То есть товар тогда было труднодостать?
– У нас даже бензина на заправке не было. Мы продавали выращенных кур на чайную фабрику «Теастан», где у Игоря Геннадиевича работала мама. Привозили кур, заключали договоры и брали по заводской цене чай. Потом грузили чай в «Пирожок» везли в Челябинскую область. Там чай был в
дефиците. Продавали на рынке, потом привозили в чайных коробках деньги. Ночью пересчитывали кучу банкнот. Математика была простая. Вырастил курицу, обменял на чай, который отпускали нам по 7 рублей. Часто чай даже не доезжал до Челябинска. Мужики видят, что везу, останавливают. Спрашивают почем, отвечаю: «По 15 рублей». В итоге скупали все. А у нас 100-процентная
наценка.
Как-то останавливаемся на заправке. Заправщик отвечает, что нет бензина. Мы ему: «Чай есть». И бензин откуда-то появляется. Из-за того, что был постоянно в дороге, спал всего по 2-3 часа в день. Люди говорили: «Женька, женись, а то ты умрешь». Я действительно тогда похудел хорошо.
– Приходилось ли сталкиваться с бандитами?
– Бывало. Я никогда не грузил товар выше бортов, чтобы не было видно. Обычно случалось так. Тебя обгоняет машина, тормозит. Выходят ребята и говорят: «Сто рублей колесо». Ты смотришь на них, как на дурака, понять не можешь, что это значит.

– То есть с одной машины нужно было заплатить 400 рублей?
– У меня тогда был 6-колесный газик. Говорю: «Есть только 400». Они в ответ: «Хорошо». Забирают деньги, прокалывают тебе два колеса и уезжают. Все эти бандитские времена вырубили в один день. Пришел Владимир Путин, пришла на следующий день в страну власть. До этого была страна, но не было государства. Всем было все равно. Условно говоря, был Хрущев, пришел Брежнев, и на второй день в магазинах появилась еда. Поэтому, когда у нас раскачивают государство, я за любую власть вместо безвластия.
– Когда Вы начали увеличивать масштабы своего предприятия?
– У нас была небольшая площадь земли, которая позволяла выращивать корм для своего скота. Позже настал другой уровень. Все что работало в прежние времена, разваливалось. Мы молодые, дерзкие, с Игорем Геннадиевичем брались за все новое. Колхоз «Октябрь» перестал обрабатывать
свои земли. Глава района Хамза Раисович пришел к нам и говорит: «Ребята, забирайте земли и начинайте работать. Не может земля быть не засеяна». После этого развалился колхоз «Правда». Хамза Раисович снова просит забрать землю. Я отказался. Потому что между нашими полями были земли колхоза «Россия». Тогда нам отдали булякаевскую бригаду колхоза «Россия» и все земли «Правды». Он практически заставлял нас брать их. Вместе с землями со временем мы
забирали и молочные фермы. Но эти фермы были маленькими, нерентабельными. Мы
бегали, тут и там стараясь ухватиться. Все было убыточно. И тут мне пришла идея заняться сахарной свеклой. Два сахарных завода – Раевский и наш, Карламанский, принадлежали одному собственнику. Игорь Геннадиевич, обладая исключительным свойством договариваться, выехал к нему. После чего
инвестор профинансировал нас на огромные суммы, что позволило закупить технику для выращивания сахарной свеклы. Начали людей обучать управлять техникой.
После вышли на фирму «Амазон», которая продавала технику и подала идею заняться реализацией их комбайнов. Свекла – та же лошадь, везла, пока Карламанский сахарный завод не закрылся. На остальных заводах тоже начали платить за нее мало. Заниматься сахарной свеклой было очень
рискованно и нерентабельно. Поэтому мы перешли к следующему этапу – животноводству.

Был еще один интересный этап. В 1996 году мы уже начали думать про мельницу.
Сперва купили российскую, но по качеству она не устраивала. Потом турецкую, современную на тот момент, с мойкой, за 100 000 долларов. В банке взяли деньги под бешенные проценты. Но в любом случае инфляция была около 60 процентов. Поэтому банковские проценты съедались. Мы поставили
комплекс в Вязовке. И не прогадали. Это был прорыв. Потому что мелькомбинаты перестали работать. У нас стояла огромная очередь. Нечего было есть, нечем было кормить скотину. Все ждали отруби, на рынке не было комбикорма. Для нас это был хороший этап. За мукой приезжали «КамАЗы» из Таджикистана. Но потом и эта лошадь перестала везти. Некому стало покупать муку. Решено было ее перерабатывать. Мы открыли макаронный цех. И параллельно делали пельмени. В то время только ленивый не делал пельмени. Там математика была простая: килограмм пельменей стоил как килограмм мяса. А в килограмме пельменей 50 процентов теста. Тесто у нас было свое. Поэтому пельмени были очень рентабельным бизнесом. До определенного момента эта лошадь тоже везла нас.

Пока народ бедный, он ест дешевые макароны, когда появляются деньги, сразу покупает итальянские сорта. Это очень четко отслеживалось в 1998 году, когда наступил кризис. Все скупали макароны, чтобы прокормиться. Но и этот этап мы прошли. Наша мельница морально и технически устарела. На рынке производителей российские мельницы вышли вперед по качеству и цене, оставив позади турецкие. И мы уже не могли конкурировать с большими производствами. Они все возродились, произошел передел собственности, эти производства продали частникам. Кто-то просто продал доставшееся в наследство от Союза, другие же вкладывались в их модернизацию.

– Какие принципы у Вас есть как у руководителя?

– Они простые. Надо держать слово, и чтобы была своя команда, которая верила тебе. В нашем коллективе многие работают со дня основания. Мы не раскидываемся хорошими кадрами.

Секретарь Лариса Геннадьевна Высотина работает на предприятии уже 20 лет. О своем начальнике отзывается хорошо: - Настоящий руководитель, настоящий агроном. Он всегда стремится к чему-то новому. Несмотря на то , что есть какие-то трудности, денег нет. Он всегда идет вперед любыми способами. А самое ценное в нем – т о, ч т о он не ходит по головам. Это очень редкое качество среди управленцев. Он действительно порядочный человек.

– Евгений Викторович, «Артемида» - крупнейшее предприятие в районе. Оно на слуху далеко за пределами республики. Знаменито хозяйство, в первую очередь, благодаря Ляховскому комплексу.

– Да, мы реализовали проект по строительству Ляховской фермы. По этому проекту построили три корпуса, в которых содержатся дойные коровы и размещен телятник на 150 голов. В планах – развивать наше производство. – Как обстоят дела с надоями молока? – Для того, чтобы надои были хорошими, нужно увеличивать производство стада и идти в ногу со временем. Поэтому ровно три года назад я начал сам изучать и углубляться в процесс животноводства, до этого я занимался только растениеводством. В конечном счете, мы приобрели израильскую систему управления стадом, благодаря которой можем определить, здоровая корова или нет, как она двигается, сколько дает молока, когда в охоте, а у голштинской породы очень тихо проходит этот период. За всем этим следит компьютер. У каждого нашего специалиста и у меня стоит на телефоне программа, которая отображает все данные. И если корова заболела, приходит сообщение. Ветеринары тут же видят это и начинают работать на упреждение. Раньше ветеринары понимали, что состояние коровы ухудшилось, только тогда, когда ей уже становится совсем плохо. Программа очень удобная и показывает статистику как в разрезе одной коровы, так и по всему стаду. Есть различные показатели, не только по надою молока. Например, есть параметр рутинность. Что это значит? Каждый день корова доится строго по графику. Условно, в 7.00 она доится, в 10.00 ее кормят, в 15.00 она лежит. И вдруг этот режим меняется. А этот режим колоссально влияет, как на надои молока, так и на здоровье. Тут же мне приходит оповещение. После этого я звоню заведующему, узнаю причины из-за чего сбился режим на ферме. Здесь может быть несколько вариантов – либо скотники проспали или же может быть была вакцинация. На ферме уже знают, что если рутинность собьётся, я буду звонить. В Ляхово везде стоят камеры. Каждое утро приходят ответственные. Они знают, что ровно в 8.00 нужно толкнуть корма. Если не толкнули, то скотников мы штрафуем. У коров свой режим и его нельзя сбивать. Это как фабрика по молоку. Вот это все нужно было отточить и отработать. На это ушло время. Благодаря данной технологии, мы в декабре придем к показателям, которых у нас никогда еще не было. Это порядка 32 тонн молока.

– Какие еще нововведения будут?

– Сейчас мы хотим заниматься воспроизводством стада. Этим в республике еще никто не занимается. Но где содержать нетелей? Все знают, что голштинская порода – одна из лучших по производству молока. В результате, когда импортный скот попал к нам в республику и в целом в Россию, все фермеры столкнулись с проблемой, что у голштинской породы нет воспроизводства. Наш скот, аборигенный, не болеет, он крепкий, хорошо воспроизводится, но молока дает мало. И неважно, чем его кормить. А здесь мы получили супернадои, но потеряли воспроизводство. И если посмотреть данные по республике, то видно, что все хозяйства нескончаемо покупают скот заграницей. Почему? Потому что не могут сделать свое воспроизводство. Сейчас мы научились это делать. Понятно, что вакцины у нас французские, система управления у нас израильская – потому что они впереди планеты всей. Одно хорошо - то, что специалисты все наши, из нашего района. Я изучал много литературы, пытаясь найти ответы. И однажды наткнулся на статью американских ученых, которые писали, что для того, чтобы было хорошее качественное воспроизводство, скотина должна быть выращена в хороших условиях. Это как рыбка в аквариуме. В маленьком аквариуме она вырастает маленькой, в большом – большой. Коровы, которые выращены в нормальных условиях, дают 5 литров в день дополнительно. И если перемножить, то в месяц мы получим плюс 150 литров молока. А для племенного хозяйства это огромные суммы.

– Хозяйство участвует в различных программах, в том числе и получили региональную поддержку по нацпроекту. Для чего Вы это делаете?

– Что касается нацпроекта, в котором мы приняли участие, мы просим тоже самое, что и всем дают. Нас включили в перечень приоритетных инвестиционных проектов, что даст нам возможность вернуть затраты на приобретение оборудования и техники, вплоть до импортной. На сегодняшний день у нас 1000 голов дойных коров плюс «сухостой», а мне их негде размещать. Поэтому пришел к выводу, что нам нужно строить корпуса. На строительство корпуса уйдет около 46 миллионов рублей. Но эти затраты окупят себя. Запустив этот корпус, мы увеличим на 200 голов дойное стадо. 200 голов умножить на 30 литров – это 6000 литров в день. Умножаем на 30 рублей равняется 180 000 рублей. И умножаем на 30 дней, получаем 5,4 миллиона рублей. А за год это почти 65 миллионов рублей. То есть дополнительная прибыль в бюджет предприятия. Осталось только это сделать. Если бы нас сейчас кредитовал «Россельхозбанк», я бы играючи, это сделал. Но из-за того, что у нас КФХ в банкротстве, нас не кредитует «РСХБ». 10 лет предприятие было банкротом, но сейчас я постараюсь за год вывести его из этого состояния.

(Строительство нового кмоплекса завершитсяуже в этом году)

– Какие Вы еще видите перспективы развития, благодаря нацпроекту?

– Сейчас мы работаем с сексированным семенем, от которого рождаются только телочки. Планируем довести их количество до 70 процентов, а не так, как это в природе заложено 50 на 50. И таким образом у нас появятся нетели на продажу. Чем моложе стадо, тем больше удоя и тем чище становится само молоко. Сегодня многое покупается из заграницы. Но идет к тому, что мы сами все начинаем выращивать у себя на родине, благодаря тем же самым нацпроектам. В конце концов, это наша безопасность. – Как будете отмечать свой юбилей? – «Артемида» начала работать 31 июля 1991 года. На следующий год хозяйству исполнится 30 лет. Именно поэтому в связи с пандемией на свой юбилей я никого не приглашаю, потому что думаю, что доживем до следующего года и на день рождения «Артемиды» мы соберем уже всех наших коллег. Я думаю, что пройдет эта зараза к концу следующего лета. – Огромное спасибо за беседу, в свою очередь желаю Вам неиссякаемой энергии, крепкого здоровья и семейного благополучия. Беседовал Ринат ШАЙБАКОВ.

 

 

 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей