Эта долгая короткая жизнь…

         ...Период, в которой рос и мужал И.Д.Шеин, был не самым легким в  истории  страны. Родился он в предвоенном 1938 году. Образ отца не остался в памяти – в марте 1942 года Дмитрия Григорьевича мобилизовали на фронт, где он пропал без вести, не познав радость рождения дочери Клавдии. Естественно, все заботы легли на плечи матери, Ольги Егоровны.

Жили Шеины  в д.Аксаково. Тогда она была обжитой деревней, где базировался колхоз имени Ворошилова – с фермой, конюшней, тракторной стоянкой, школой. То есть, работы всем хватало с лихвой.

- Чего уж говорить о тяготах тех лет, – вспоминает Иван Дмитриевич. – Жили как все. Весной выкапывали гнилую картошку, летом собирали лебеду, конский щавель. Живот наполнялся, а чувство голода не отступало. А когда пала кормилица-корова, вовсе стало туго…

Иван, как и его старший брат Владимир, рос в работе -  пас телят, свиней, став постарше, работал помощником тракториста. Недетский труд до того изнурял подростка, что он с нетерпением ждал начала учебного года. Окончив начальную школу в родной деревне и семилетку в д.Ивановке, Иван продолжил учебу в п.Прибельский, благо там проживала родная тетя. Получив среднее образование, парень мечтал поступить в профтехучилище, но тут подошло время служить. Учиться в ПТУ было не суждено и после армейской службы, которую он проходил в далеком Хабаровском крае, надо было помогать матери содержать старенький дом.  Так он стал молотобойцем в бригадной кузнице совхоза «Карламан».

Ивану Дмитриевичу предложили поработать в начальной школе д.Аксаково. Заметив способности молодого учителя, завроно предложил продолжить работу в. Ракитов куст.

- Вскоре в молодом учителе заметили перспективного работника и его вызывают в райком партии, где тогдашний секретарь по идеологии Я.М.Кильдибеков предложил ему должность инструктора идеологического отдела. Отметим, к тому времени он подтянул образовательный уровень, заочно окончив Уфимское педучилище, а затем Стерлитамакский пединститут. Главное, за эти годы он приобрел опыт общения с людьми.

- Мне везло на хороших руководителей, у которых было чему учиться, - делится собеседник. – Тот же Николай Яковлевич Батанов, Явдат Мукатдасович Кильдибеков, а потом Иван Фомич Волик  - каждый по-своему был умелым организатором, со своим стилем работы и характером общения. Кладезью мудрости был и председатель колхоза «Октябрь» Трофим Тимофеевич Беляев, вытянувший отсталое хозяйство в одно из передовых в республике. Знатоком человеческой души был секретарь парткома колхоза имени Куйбышева Иван Андреевич Токарев – человек весьма порядочный и начитанный.  Вообще, то время, на мой взгляд, славилось талантливыми руководителями, такими, как председатели колхозов имени Фрунзе – Усман Назыров, «Урал» - Халим Ситдиков,  имени Жданова – Фатхлислам Бикметов, имени Куйбышева – Ахмет Яхин и многие другие.

И это было не удивительно, ведь кадры на все уровни партийно-хозяйственной деятельности подбирались в первую очередь по деловым и человеческим качествам…

Этого незыблемого правила придерживался в своей работе и Иван Дмитриевич, будучи заведующим организационным отделом райкома КПСС. На этой ключевой должности он работал с 1973 по 1985 годы.

- Если честно, то я был сторонником того, чтобы подбирать людей на ответственные должности из рядовых семей. Был уверен, и время доказало это, что они крепче привязаны к родной земле, лучше знают и понимают жизнь и быт простых селян…

 

Талгат МУХАМЕТЬЯНОВ.

Фото из семейного альбома.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей