ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ РАСТИ!

Алик Каримов из села Мариинский человек работящий, неутомимый. В прошлом – горожанин и водитель, ныне – глава крестьянско-фермерского хозяйства. Начинал с небольшого бизнеса, связанного с птицеводством – покупал молодняк гусей, кур, уток, доращивал, а затем реализовывал желающим из близлежащих деревень да на колхозном рынке городским дачникам. Сегодня в хозяйстве Каримова полторы тысячи голов молодняка кур, 300 голов гусей на забой. Кроме того, на откорме содержатся несколько голов крупного рогатого скота, недавно приобретены коровы симментальской породы – есть намерение увеличить производство молочной продукции.

– К сельскому хозяйству, – признается Алик Сайфуллович, – склонялся ещё с юности. После 8-го класса стерлитамакской школы №10 поступил в сельское профтехучилище в Стерлибашево, выучился на тракториста-машиниста, одновременно получил удостоверение водителя автомобиля.

По окончании училища подошло время отдавать долг Родине – Алика призвали в армию, служил во Владивостоке. Место красивое – сопки, климат необычный. Но, чувствовал, дома лучше…

Своё дело

 

После службы Алик Каримов устроился водителем на Ашкадарскую птицефабрику. Там встретил свою будущую супругу Альбину. Поженились. На дворе стояли девяностые годы. Тяжелое время – безденежье, неуверенность в завтрашнем дне. Как-то надо было выживать, обеспечивать семью, поднимать детей – у Каримовых сын и дочь. Пробовали ездить на север, оба, но потом на семейном совете постановили – будем работать на себя. Решили покупать маленьких цыплят, доращивать и продавать молодняк. Но это сказать просто, сколько же понадобилось терпения, настойчивости, приобретения практических навыков, чтобы начать, а потом не бросить, такое казалось бы, несложное дело.

Базу Каримовы обосновали в селе Мариинский, благо, Альбина родом из этой деревни, и там была возможность построить необходимые для птицеводства помещения. Так на участке в 13 соток появился бревенчатый жилой дом, дощатый сарай, потом хозблок, гараж. Начинающие птицеводы трудились с темна и до темна. Сами сооружали стеллажи, строили клетки, возили по округе в целях реализации молодняк птицы, добывали корма. Когда Алик отправлялся в поездку, на хозяйстве оставалась Альбина, ребятишки помогали родителям как могли.

Со временем приходил опыт, вырученные деньги вкладывали в своё дело – производство расширялось. Вместо деревянного сарая Каримовы возвели новый, кирпичный, большей площади. Позже переоборудовали его под содержание кур-несушек, наряду с молодняком птицы реализовывали и яйцо. 

Скооперировавшись со старшим братом Альбины Фаргатом Файзуллиным (он занимается инкубацией), Каримовы сегодня содержат 1500 голов молодняка кур (в прошлом году было 800 голов), которые скоро начнут нестись, а весной, когда появится спрос на несушек, будут реализованы. Кроме того, есть 300 голов гусей, по первому морозцу они будут забиты и также пойдут на реализацию. В последнее время на ферме Каримовых появился крупный рогатый скот – есть желание заниматься производством мяса и молока.

 

При финансовой поддержке государства

 

С фермером Аликом Каримовым мы познакомились на сельскохозяйственной ярмарке 6 октября. Настроение у него было приподнятое. Глядя на улыбающегося продавца, покупателям непременно хотелось подойти к прилавку ближе, прицениться. Договорились с ним встретиться позже, поговорить «за жизнь». Второй раз увиделись в кабинете руководителя районного информационно-консультационного центра Р.Р.Газизовой, там и побеседовали о том, как работается и живется сегодня на селе.

– Семья Каримовых из тех людей, – говорит Рабига Рифовна, – которые не останавливаются на достигнутом, им хочется получать от своей работы всё большую выгоду. Снабжая население качественной экологически чистой продукцией, они стремятся к расширению производства, при этом, конечно, им нужна поддержка. И она сегодня есть. На государственном уровне действует программа субсидирования субъектов малого предпринимательства на начальной стадии становления бизнеса. В рамках документа супруги Каримовы подали заявку на получение финансовой поддержки и выиграли грант в 300 тысяч рублей».

Специалисты ИКЦ «ведут» фермерское хозяйство с самого начала вхождения в программу, оказывая помощь в составлении бизнес-плана, а также бухгалтерских и налоговых документов. Согласно программе, в дальнейшем фермер должен отчитаться в целевом использовании средств, кроме того, создать два рабочих места. Участвуя во втором этапе программы, есть перспектива выиграть еще 300 тысяч рублей – уже из федерального бюджета. Для помощи в работе малых форм хозяйствования в республике предусмотрено выделение финансовых средств на создание снабженческо-сбытовых кооперативов, где КФХ и ЛПХ, объединившись, смогут делить между собой бремя затрат и повышать свои доходы. «Нужны начинающим фермерам и по налогам льготы, – считает Р.Р.Газизова, – хотя бы первые года два. Чтобы мелкий сельхозпроизводитель смог встать на ноги, окрепнуть».

 

 

Хорошо жить –это значит уметь работать



Часто можно услышать, что на селе сегодня жить тяжело, что нет работы, нет денег. Пример Каримовых говорит об обратном: чтобы хорошо жить, нужно уметь трудиться.

 

– Дети выросли, – улыбается Алик Сайфуллович, – сын Айдар окончил строительный техникум, сейчас работает на севере, дочка Анжела студентка юрфака университета. По-прежнему помогают по хозяйству по возможности. Дочка с 7-го класса в птичнике рядом с мамой, обе водят автомобиль. Но всё же основная рабочая сила в нашем фермерском хозяйстве – это мы с женой. Она моя первая помощница, советчица и вдохновительница во всех начинаниях, а я стараюсь быть для неё настоящей опорой.

У Каримовых планов громадьё. Выигранный грант – это лишь часть средств, необходимых для развития хозяйства, и надо много работать, чтобы была отдача.

– Корма для КРС мы покупаем, – продолжает фермер, – на данный момент это выгоднее, чем заготавливать их самим, ведь для этого техника нужна, оборудование. Закупили фуражное зерно, комбикорм приготавливаем сами. В дальнейшем поголовье КРС думаем наращивать, тогда и доильные аппараты приобретем. Этой зимой планируем купить больше молодняка кур – 5000 голов, условия для содержания такого поголовья есть…

Осуществят ли супруги намеченное? Те, кто их хорошо знают, уверены, что да. Ведь у этих трудяг ненормированный рабочий день, у них нет выходных и отпуска – небольшой семейный коллектив похож на отлаженный механизм, где всё расписано, всё к месту. Хозяйка теперь уже опытная птичница, хозяин, кроме основных забот по содержанию КРС, не брезгует и подработками, используя имеющиеся в хозяйстве атомобили, в том числе две Газели, грузовую и пассажирскую. Еще он завхоз, механик и ремонтник. А, как известно, кто работает, у того всё получается – и дети учатся, и дом строится, словом, жизнь не зря проживается.

Л.ПЫЛАЕВА

Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

 

 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей