Есть такая семейная пасека «Эко-Хани»

Что в переводе означает «экологически чистый мед»

Супруги Мусины, Амир Шамилович и Ямиля Хаббулловна, ─ пчеловоды с самого раннего детства. Еще их прадеды, деды и отцы занимались пчеловодством и привили любовь к пчелам своим детям и внукам.

Ближе к пенсионному возрасту супругам пришла идея воплотить свою давнюю мечту и заняться исконно башкирским ремеслом – пчеловодством. Так, на их подворье и появились первые три улья.

С тех пор прошло 12 лет. К этому времени Мусины приобрели статус пенсионеров и переехали в наш район на постоянное место жительства. Надо заметить, что у Амира Шамиловича и отец, и дед были пасечниками, а у Ямили Хаббулловны – прадед. Так что «сладкое» увлечение не было мимолетным, а вполне продуманным решением.

Таким образом и появилась семейная пасека «Эко-Хани». Первая часть названия говорит о том, что продукция здесь исключительно экологическая. Сейчас пчеловоды ухаживают за порядка 40-50 пчелосемьями. Ямиля Хаббулловна – правая рука, также им помогают сыновья Руслан и Эдуард.

На состоявшейся в Уфе Международной выставке «Агрокомплекс-2019» хозяин семейной пасеки «Эко-Хани» в числе других предпринимателей достойно представил наш район своей продукцией – медом сотовым, цветочно-липовым, перговым, луговым. Оттуда они привезли Диплом I степени и золотую медаль выставки (об этом наша газета писала 19 марта этого года).

─ У пчеловода меда много не бывает, ─ говорит А. Мусин. ─ Но мы как другие не перевозим свои ульи с места на место, у нас пасека – стационарная. Растений-медоносов в округе хватает, и липовый лес начинается относительно недалеко, чтобы пчелы долетали.

Кстати, Ямиля Хаббулловна и Амир Шамилович вместе вот уже не один десяток лет. В этом году они отмечают 40-летие совместной жизни.

─ Наша цель ─ предоставить конечному потребителю экологически чистую медовую продукцию, ─ говорят супруги. Одновременно они занимаются поиском решений и методами по оптимизации пчеловодческого процесса. 

─ Продукция не подвергается фильтрации и фасуется в стерильных условиях, исключается предварительный подогрев, что,  соответственно, сохраняет все ценные, лечебные и вкусовые свойства, не без гордости добавил Амир Шамилович в конце нашей беседы.

Эльвира Абдулова.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей