ЕСЛИ В СЕРДЦЕ ЖИВЕТ МЕЧТА…

В последнее время для желающих развернуть собственное дело в сельском хозяйстве есть все возможности. Действуют государственные программы, ощутима поддержка Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан. Работать в сельском хозяйстве во все времена было нелегко – это тяжелый, но благодарный труд.

Земля – это хлеб, а хлеб – это жизнь. Яков Камидуллин, организовавший в 2016 году крестьянско-фермерское хозяйство, это хорошо понимает. Поблагодарив его за то, что в такую горячую пору он нашел время побеседовать с нами, мы поспешили в его хозяйство. Когда мы приезжали сюда несколько лет назад осенью, фермер радовался хорошему урожаю, но его беспокоила проблема реализации. Значит, тогда ему удалось найти пути-выходы. Ведь сегодня он снова засевает щедрую землю-матушку зерном.

На первый взгляд, кажется странным, что мужчина, который на протяжении 14 лет работал учителем физкультуры в Новотатышлинской средней школе, кардинально сменил сферу своей деятельности. Однако, исходя из веяний времени, это был, наверное, достаточно правильный шаг. Вы спросите, что общего между учителем физкультуры и фермером? Ответ прост: это стремление испытать свои силы, желание все успеть, но кроме того и то, и другое требует высокой выносливости. Старание и труд, как говорится, все перетрут. Так, получив господдержку на развитие хозяйства, фермер, согласно условиям программы, создал рабочие места, закупил необходимую сельхозтехнику и прицепной инвентарь.

На сегодняшний день у Камидуллиных 213 гектаров пахотной земли, где они выращивают пшеницу, ячмень, овес и однолетние кормовые травы. Сейчас в хозяйстве горячая пора: с утра до вечера здесь трудятся на поле. В сезон работает до восьми человек. Помимо этого, у Камидуллиных есть свой деревообрабатывающий цех и магазин в селе Новые Татышлы. Безусловно, со всем этим Яков Минказипович один бы не справился. Главная его опора – семья. Супруга Милана Сабировна (также учитель по профессии, многие годы работала в детском саду) ведет всю документацию и работает в магазине.

Труд – основа жизни. В этой семье любовь к труду, к сельской жизни передается из поколения в поколение. Трудовой путь родителей Якова – Минказипа Галимьяновича и Татьяны Губаевны – связан с сельским хозяйством. Являясь примером для своих детей, они сегодня живут в деревне Малая Бальзуга. 

– Если бы мне не нравилось это дело, я бы им просто не занимался. Обработка земли, посев, уборка урожая… Душа радуется, когда видишь, как дружно всходят посевы, наливаются колосья! Для того чтобы мечты сбывались, надо стараться и не бояться начать что-то делать. Конечно, трудности бывают, почти каждый день возникают определенные вопросы, но мы со всем справляемся. Спасибо каждому, кто работает вместе со мной, – говорит он.

Всего ли достиг фермер? Конечно, нет. На своей базе он строит новое здание, рассчитанное на 50 голов скота. Скоро туда завезут животных. На сегодняшний день они проходят необходимый карантин в соответствии с ветеринарными требованиями. А вести растениеводство с животноводством одновременно – самое верное для фермера решение.

Ни для кого не секрет, фермерское дело – нелегкий труд. Здесь важна не только любовь к сельскому труду, но и знание менеджмента. Человек, посвятивший себя этой профессии, должен уметь правильно планировать деятельность, а также знать все законодательство с этой сфере. В своем деле Яков Минказипович опирается на советы родных, близких, ищет ответы на свои вопросы в интернете и многому учится у успешных фермеров. Большую помощь ему также оказывает Управление сельского хозяйства и продовольствия района.

 

Альфия САЛИМГАРАЕВА.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей