«Если стараться, все получится…»

Начав десять лет назад с изготовления пельменей, предприниматель Айгуль Хамзина сегодня производит полуфабрикаты в нескольких цехах.

#Башкирскоемодно#минсельхозрбконкурс#лучшиепродуктывРБ

 

— Сейчас мне уже ничего не страшно. А поначалу возникало немало вопросов, — признается она сейчас, пройдя через огонь и воду, а конкретно в ее случае — тонны мяса и теста.

В начале 2010-х годов Айгуль  вместе с мужем  организовала свой первый пельменный цех.

— У нас тогда был продуктовый магазин. Пельмени шли нарасхват, особенно летом. По образованию — я  технолог пищевой промышленности: произвела расчеты и пришла к выводу, что выгодно производить их самим,  — рассказывает  она.

Пять лет тому назад предприниматель арендовала помещение бывшей столовой колхоза «Путь Ленина» и вольготно разместила производство на 150 кв. метрах площади.

— Прежнее помещение не отвечало санитарным нормам, возросшие с  годами объемы производства, тоже требовали площадей побольше. Так и появились «Михайловские полуфабрикаты», — продолжает моя героиня.

Сегодня на предприятии имеется несколько цехов: мясной, овощной, мучной. Есть просторный производственный зал, где установлены морозильные камеры, а также складское помещение, раздевалка, столовая, душевая, санузел.

— Когда все организационные вопросы решены, работать легче, все силы можно и нужно направлять на качество  выпускаемой продукции,— говорит предприниматель.

Пельмени в России едят все. И все знают, каким должен быть вкусный пельмень. Качественный натуральный деревенский продукт небольших цехов сегодня особенно востребован, на это и делает ставку Айгуль Хамзина.

— Для меня прописная истина — хорошее сырье. Вкусное мясо — вкусная продукция, — делится предприниматель. — Я закупаю фермерское мясо через Магнитогорский хладокомбинат, беру там готовые замороженные  филейные части мяса. Все сырье обязательно проходит систему «Меркурий», имеет удостоверение качества. Муку же я перепробовала разную. Но сейчас решила не экспериментировать, беру у проверенного годами производителя, поскольку не всякое подходит по клейковине для теста для пельменей.

ИП Хамзиной производит пельмени ручной лепки нескольких видов,  освоена рецептура таких популярных полуфабрикатов, как манты и хинкали.

— Мы не работаем на склад. Принцип нашей работы такой: сегодня изготавливаем продукцию, замораживаем, а завтра уже развозим ее по магазинам, — поясняет Айгуль Азаматовна.

Предприятие оснащено современными машинами-помощниками: мясорубками, тестомесом, тестораскаткой.

— В последние годы наш ассортимент расширился и за счет выпуска тефтелей, биточков, фрикаделек. Приобрели мы спецмашину для выпуска купат, — продолжила предприниматель. — В цехе работают опытные лепщицы, все они проверены временем, честные и добросовестные женщины. Мне часто приходится бывать в разъездах по делам бизнеса, требуют внимания и заботы сыновья Рамазан и Данил, они еще школьники. В мое отсутствие руководит производственным процессом Сулпан Приступа, человек ответственный, знающий все технологические процессы. 

Успешная бизнес-леди Айгуль Хамзина строит планы по развитию своего предприятия: скоро в Михайловке заработает цех по изготовлению лапши.

— Я уже пробовала делать первые пробные партии, осваивала рецептуру, саму технологию. Сегодня уверена в своих силах, в том, что все получится, и готова приступить к производству, — говорит она. 

 Тансулпан Юмагужина, корреспондент газеты "Абзелил"
Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей