"Элита принесет прибыль" Агрономическая конференция в Бирском районе

Ежегодное сортообновление семян зерновых культур во многом позволяет увеличивать урожайность

Эта важная мысль прозвучала на агрономическом совещании, организованном для бирских фермеров в преддверии весенне-полевых работ.

 

--Для выращивания в нашем районе подходят семена яровой  пшеницы Архад, ячменя Саша, овса Рысак, Стригунок,--отметил в своем выступлении ведущий агроном Бирского ИКЦ Виктор Медведев.—Они апробированы, имеют высокий потенциал урожайности, используются аграриями нашего района последние два-три года. Нужно продолжать работать с элитными семенами. Следует обратить внимание на скороспелые сорта--пшеницу Экада, Катерина, и на озимую пшеницу Синева, Аист, способную давать урожай от 60 до120 центнеров с гектара. 

Немаловажное значение, наравне с сортовыми, имеют посевные качества семян. Однако не все руководители хозяйств понимают важность проведения анализа посевных качеств и вместо трех проверок организуют одну, и то из-под палки. В пример можно поставить лишь «Агро-силу».

--Сеять некондиционные семена—деньги на ветер,--констатировал Виктор Анатольевич.--Все партии семян должны проверяться три раза: во время уборки урожая, после сортировки и перед началом посевной. В случае понижения всхожести нужно пересчитать норму высева, чтобы получить оптимальное количество растений на единицу площади. К примеру, для наших условий на один гектар должно приходиться 5,5-6 миллионов семян пшеницы, 4,5-5 миллиона—ячменя, 3-3,5 миллиона—овса. К сожалению, большая часть хозяйств занижает норму высева, поэтому и происходит недобор урожая.

Во многом урожайность зависит и от подготовки почвы, ухода за посевами, внесения удобрений. Опытом применения жидкостных удобрений для листовой подкормки поделился доцент кафедры растениеводства и земледелия аграрного университета, директор  уфимского предприятия «Пестициды.ru» Игорь Шлёнкин. На слайдах он наглядно продемонстрировал, как выглядят растения до внесения удобрений и после. Разница впечатляет. За десять дней кустистость значительно увеличивается.  

--Преимущество листовой подкормки—ее высокая эффективность,--подытожил Игорь Валентинович.--При таком способе растение получает сто процентов питательных веществ, тогда как при корневой—лишь до 40.

Аграриям даны рекомендации по технологии применения биологических препаратов, борьбе с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Большая часть хозяйств нашего района уже работает с этой организацией. И в этом году они планируют заключить договоры на протравливание семян, химпрополку посевов.  

Основные проблемы кормопроизводства озвучил менеджер компании «Агротехстрой» Камиль Исмагилов: невысокая продуктивность кормовых угодий, низкий уровень качества кормов, слабая поедаемость, перевариваемость животными, узкий спектр трав. Он остановился на особенностях возделывания кормовых культур с учетом содержания протеина, белков, микро- и макроэлементов и поделился опытом работы, проведенной на базе хозяйств других районов республики.

--Стоит попробовать сорго-суданковые гибриды,--порекомендовал Камиль Рафаилович.—По продуктивности они значительно лучше сорта суданской травы. За два укоса формируют 450-650 ц/га зеленой массы (90-130 ц/га сухого вещества). Это прекрасная альтернатива кукурузе в условиях недостаточного увлажнения, так как требует меньше воды при выращивании. Гибриды интенсивно растут, хорошо кустятся, богаты содержанием питательных веществ по всей массе растения.

Еще одна интересная культура, о которой упомянул Камиль Исмагилов,--жемчужное (африканское) просо. Выращивается в некоторых районах республики на сено и сенаж. Для животных это лакомство. Анализ показывает, что уже на третий день кормления удои повышаются.

В нашем районе, к сожалению, на старовозрастные многолетние травы приходится более 50 процентов общей площади кормовых угодий. Руководителям хозяйств рекомендовано уделить серьезное внимание сортообновлению и сортосмене кормовых культур. Ведь качественные корма обеспечивают получение большего количества молока. При этом не стоит забывать о качественной обработке почвы, должном уходе посевов, внесении удобрений после укосов, что также является залогом повышения урожайности.

Сезон полевых работ все ближе. Подготовка к нему в хозяйствах района идет полным ходом—ремонтируется техника, инвентарь, где-то уже прошли техосмотры. Некоторые руководители уже начали ощущать нехватку средств. А ведь сколько еще предстоит сделать! Неплохим подспорьем являются субсидии. Но приходится задумываться и о кредите. Подробно о льготном кредитовании сельхозтоваропроизводителей рассказала управляющая дополнительным офисом Россельхозбанка в г.Бирске Светлана Ямаева.

--Предоставляем малым формам хозяйствования 5-процентные краткосрочные кредиты (12 месяцев) на сезонные полевые работы: приобретение ГСМ, удобрений, средств защиты растений и долгосрочные (до пяти лет)—на покупку оборудования, техники,--пояснила Светлана Николаевна.--Сегодня банк рассматривает семь заявок от бирских аграриев на приобретение кормов и проведение полевых работ. Еще три заявки находятся на этапе экспресс-анализа. Заявители планируют приобрести    молокоперерабатывающее оборудование, косилку, нетелей.

С какими бы трудностями ни приходилось сталкиваться нашим фермерам, настроены они на первые полевые работы позитивно. Дефицита влаги в почве не ожидается. Главное—вовремя ее закрыть. А там все пойдет по накатанной. Оптимизма вам и веры в себя, бирские земледельцы!  

 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей