ЭХ, КОНИ МОИ...

Я никогда не была равнодушна к лошадям, да и есть ли такие люди вообще?!

Будь то лошади-тяжеловозы, рысаки, участвующие на конных скачках во время сабантуев, резвые жеребята, скачущие на лугах, или тройка с бубенцами – все они вызывают во мне восхищение.

«Уходили кони на войну...»

Не только в народных сказках, но и в реальной жизни, когда страна оказывалась перед лицом опасности, эти благородные животные играли не последнюю роль и вносили свой вклад в победу. Возьмем  Великую Отечественную войну. Казалось бы, что может лошадь против военной техники? Но миллион погибших лошадей и два миллиона доскакавших до Победы доказали, что конница незаменима даже в современной механизированной армии и может достойно сражаться.

Лошадь, она еще и наша национальная гордость. Невозможно представить башкирский народ без лошади и лошадь без башкирского народа.  Возьмем хотя бы 112-ю Башкирскую кавалерийскую дивизию. При создании она комплектовалась исключительно лошадьми башкирской породы!

Да, коневодство занимало особое место в хозяйственной жизни башкир. Об этом писали еще историк П.И.Рычков,  путешественник И.Г.Георги. Последний оставил такие записи: «Редко и у простого человека бывает меньше 30 и 50 лошадей; многие имеют оных до 500, богатые до 1000, а иные до 2000 и свыше».

Крестьянин, у которого была лошадь, считался зажиточным человеком в своей деревне. Соответственно, и голод ему был не страшен, и вести хозяйство было сподручнее.

Еще во времена нашей юности почти в каждой деревне были конюшни и большие табуны  паслись на лугах. С какой же радостью мы наблюдали за прохождением табуна лошадей, возвращающегося с ночной пастьбы: их приближение мы чувствовали по цокоту копыт и  поспешно удирали с дороги. К бешеному топоту копыт присоединялся и ритм нашего сердцебиения. От промчавшегося мимо нас табуна поднималась столбом  пыль. Так и хотелось на мгновение побывать на месте всадника и немного «полетать» с ветерком по полям и лесам.

Конина, казылык…

Лошади используются не только как средство передвижения, но и как источник ценного и полезного мяса. Попробовавший его один раз вряд ли забудет его специфический вкус. По своей структуре, в отличие от других видов мяса, конина более плотная. Считается, что она и более полезная – содержит множество питательных веществ и является отличным диетическим продуктом. Это мясо  понижает уровень вредного холестерина в крови, улучшает кровообращение,  легко переваривается и усваивается, поэтому рекомендуется конину добавлять в детское питание. Пожилым людям и людям, подверженным воздействию радиации, употреблять в пищу конину просто необходимо. Животный жир вреден для печени, а вот конский жир хорошо влияет на ее работу. Когда зимой идут валить лес, то стараются брать вареную конину – она не застывает, как другое мясо.

Крен в мясном скотоводстве в сторону  говядины и свинины произошел только из-за того, что очень большая часть населения России (в основном, славянская) традиционно не ест конину. Впрочем, последнее утверждение можно назвать спорным, поскольку оно справедливо лишь для свежего мяса. Если же говорить о колбасных изделиях, то здесь ситуация несколько иная - конина широко используется в составе колбас, хотя производители это и не афишируют. Колбасные изделия из чисто конины весьма популярны в Башкирии и в Татарии. 

Казылык тоже является своего рода национальным брендом. Глава крестьянско-фермерского хозяйства, где разводят лошадей,  Райса Балагутдинова говорит, что их конина пользуется большим спросом у производителей этого продукта и за мясом специально приезжают оптовики из Уфы.

Кашкаковский кумыс

Кумыс – национальный напиток, который достоин отдельной похвалы. О нем можно говорить бесконечно. Этот кисломолочный напиток не только вкусен, но в первую очередь его ценность в том, что он очень полезен для организма. Натуральный кумыс рекомендуется даже при лечении некоторых серьезных заболеваний, в частности туберкулеза, болезней желудочно-кишечного тракта и костей. Кумыс, обладающий целебными свойствами, производится и в нашем районе. Раньше его изготавливали в деревне Зиляктау. От представителей старшего поколения мы знаем, что земледельцев, работавших на полях с ядохимикатами, отправляли в эту деревню на кумысолечение, ну и чтобы отдохнуть и поправить здоровье. Вот как  было здорово!

Сегодня кумысоделием занимаются в  Кашкаково. К сожалению, не все имеют возможность попробовать его. Почему? Потому что кисломолочного продукта производится мало, для широкой реализации почти не остается. «Кумысным цехом» заведует Данира Хаматова. Светлана Сафиуллина доит кобыл, Марат Закиров, Айдар Шайхинуров, Марсель Шакиров пасут кобылиц и ухаживают за табуном, неоценим вклад и специалистов ООО СП «Крупской». Сегодня на ферме насчитывается 26 кобылиц. Если раньше их доили вручную, вот уже несколько лет эту работу выполняет доильный аппарат. В отличие от коров, кобылы не дают много молока. Если удастся получить литр молока, это уже хорошо. Бывают, что дают и одну чашку, а то и две ложки. Причем, молоко вырабатывается постоянно, поэтому кобылиц  доят несколько раз  в сутки.

«Кумысный цех» хозяйства  представляет собой небольшое деревянное здание. Ценный напиток изготавливается только вручную. Надоенное молоко сливают в большие деревянные бочки с закваской. Там постоянно поддерживается необходимая температура – это одна из главных условий. Второе условие – чистота и стерильность. Кобылье молоко взбивают по старинке – деревянными орудиями. При правильной организации процесса на всех этапах  кумыс получается очень вкусным. О его готовности можно судить по цвету, вкусу, запаху. В среднем производится 50-60 литров кумыса в сутки. И он быстро раскупается. В основном работают по заказам. За кумысом, предварительно позвонив, приезжают не только из нашего района и соседи, но и из весьма отдаленных мест. Вот как любят наш кумыс!

А теперь о том, ради чего мы затеяли этот разговор

Возможно, стоит заняться в районе коневодством более плотно, масштабно? Про полезность мяса и кумыса сказано. Давайте рассмотрим другие положительные моменты, в том числе и экономические.

Можно развивать конный туризм.  Начать можно с организации конных прогулок для детей и взрослых – ведь верховая езда приносит огромное удовольствие, дает очень много положительных эмоций, чувство покорения новых высот, ощущение совершенства. Трудно переоценить пользу для организма от прогулок. Это и свежий воздух, и общение с друзьями, и единение с природой и животным, и др.  Девочки и мальчики, не выпускающие из рук телефоны и планшеты, быть может, изменили бы свое восприятие мира.

Надеемся, в последующие  годы сабантуи будут проводиться. А одно из самых ярких украшений сабантуя – это конные скачки! А спросите у ребят, которые участвовали на республиканском ипподроме «Акбузат» на скачках «Терра Башкирия», какие у них впечатления. Они вам скажут, что это ни с чем несравнимое  удовольствие и адреналин!

Иппотерапия

Это лечение с помощью лошади. Зоотерапия, как одна из отраслей медицины, давно получила свою известность. Иппотерапия снимает стресс любой напряженности, помогает бороться с депрессией, является одной из форм лечения психических расстройств. Не обязательно кататься верхом на лошади, достаточно заботиться, разговаривать и ухаживать за ним. Это занятие было бы весьма полезно как для школьников, так и для воспитанников реабилитационного центра.

Немного экономики

Ни природно-климатические, ни экономические факторы на коневодство в России особо не влияют – лошадей можно разводить с тем же успехом, как и крупный рогатый скот, поскольку и лошади, и коровы в целом питаются одинаковым травяным кормом, а к условиям содержания лошади более  непритязательны. А с «тепличными» условиями содержания свиней и сравнивать не приходится – там очень большие затраты: тепло, ветеринарный уход (свиньи сильно подвержены различным болезням), рацион. Свиней мы практически кормим хлебом – без зернофуража они не растут. По рациону кормления лошади достаточно сена и овса. Заметим попутно, что овес менее чувствителен к крайностям погодных условий, свойственным нашей местности – он одинаково хорошо переносит и засуху и избыток влаги. А лошадям нужно что? Пастбище. Лошади могут пастись с ранней весны и до поздней осени, а если зима будет бесснежной и теплой, то и зимой. Может быть, бывшие колхозные поля, ныне заброшенные, зарастающие березой и сосной, превратить в пастбища? По оценкам экономистов, себестоимость производства конины  ниже, чем говядины. По сравнению со свининой тоже.  По разным данным, затраты на получение 1 кг конины в 2-4 раза ниже, чем на получение мяса крупного рогатого скота. И по проценту выхода мяса лошади выгоднее КРС.

Не могу не сказать еще об одном преимуществе. Те из нас, у кого есть огород, бывают безмерно счастливы, если удается раздобыть хотя бы чуть-чуть конского навоза! И вносим мы его малыми дозами, почти как микроудобрения.

Резюмируя, можем сказать, что коневодство – перспективная отрасль животноводства и его нужно развивать.

И если сначала предприниматели будут работать на получение прибыли, то очень надеемся, что впоследствии, после «набора оборотов»,  они будут работать «для  души»: для ребят-подростков, для пациентов реабилитационного центра, для желающих покататься верхом... Ведь не все в нашем мире пока измеряется суммой полученной прибыли –есть еще высшие цели!

Народная мудрость гласит: «Кто лошадь завёл – крылья обрёл». Исходя из сегодняшних реалий, я бы добавила: «У кого есть лошадь, у того есть и крылья, и деньги».

Очень надеемся, что наша статья привлечет внимание. И не только привлечет, но и сподвигнет неравнодушных на определенные действия в этом направлении. Также будем  рады услышать ваше мнение.

 

Альфия САЛИМГАРАЕВА.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей