Его стихия – земля родная

Главное достоинство труда состоит в том, чтобы он сам по себе был и целью, и средством, чтобы наслаждение было в нем, а не в его результатах.

Рейхани ар-Рейхани, Амин Ибн Фарис (1876-1940), ливанский писатель.

Эти мудрые слова доказывает своими делами передовой механизатор отд. «Исимово» ООО «Тавакан», ветеран труда, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан Харис Шангареевич Юлдашев, отмечающий на днях свой 65-летний юбилей. Настоящий хозяин земли, мастер – золотые руки родился в д. Тюлябаево СП Волостновский сельсовет пятым ребенком в большой крестьянской семье, где было 14(!) детей. Будучи механизатором, отец, Шангарей Шамсутдинович, участник Великой Отечественной войны, с раннего детства приучал сына к технике, к тракторам.

- Помню, когда мне было пять лет, - рассказывает Харис, - пришлось с папой, работающим на газогенераторном тракторе, заночевать в лесу у костра, пока не устранили поломку. Да и как другие сельские ребятишки, вникал в тонкости механизаторского труда, сам стремился чем-то помочь. Пришлось работать вилами, быть прицепщиком и косарем, помогать в период посевной страды и культивации. Это была настоящая школа жизни. Вдобавок ко всему в свободное время отец занимался рыбалкой и охотой. Ведь надо было как-то прокормить ораву детей.

Харис Шангареевич не изменил избранной профессии. После окончания девяти классов Калдаровской средней школы без раздумий пошел учиться на тракториста-машиниста в Мраковское СПТУ №14 и сразу же по его окончании в сентябре 1970 года начал работать механизатором в колхозе им. Горького. Тогда азы хлеборобского мастерства ему показал отец, знатный земледелец, отдавший любимому делу и передовому хозяйству всю свою жизнь.

Если глава семейства «покорял» до войны и в послевоенное время маломощные тракторы НАТИ, ХТЗ, «Беларусь», то сын успешно справлялся с гусеничными ДТ-75, Т-4 «Алтай» и колесными Т-150. На одном из них проработал 22 года, и сегодня уже десятый сезон верен «стальному» коню.

За высокие производственные показатели неоднократно награждался Почетными грамотами, Дипломами, ценными подарками. В 2003 году за многолетний добросовестный труд удостоен Почетной грамоты Министерства сельского хозяйства РФ, в 2013 году - Благодарственного письма российского агропромышленного ведомства.

В течение 38 лет рядом с ним идет верная спутница – Рузиля, работавшая свекловодом, дояркой. Она - любящая и любимая мама, бабушка. Супруги воспитали и дали образование трем детям: Рамзиля работает в одной из организаций Стерлитамака, Тимур - бульдозерист-экскаваторщик, трудится на Севере, Ахнаф - заместитель директора по воспитательной работе Мраковской башкирской гимназии. Сегодня у ветеранов труда два внука и две внучки.

Дом Юлдашевых, как говорят, полная чаша. На подворье – корова, телята, овцы, гуси, куры. Имеются личные гусеничный ДТ-75, легковой автомобиль. Есть огород, который помогает не только самим, но и детям, и дает копейку в общий бюджет.

Есть у моего героя хобби: как только выдается свободная минута, стремится на рыбалку, на природу. Пристрастил к этому и хозяйку. Вдвоем-то веселее.

- Свою работу надо в первую очередь любить, - признается Харис Шангареевич. - За техникой ухаживать и быть всегда с коллективом. Мне посчастливилось трудиться с опытными, трудолюбивыми земледельцами, такими как Талгат Ишкулов, Латиф Абдюшев, Иван Горбунов, Сергей Малуев, Анатолий Проничкин, и все они по праву настоящие хлеборобы. И пусть говорят, что есть сорт икры, который дороже золота, но ее нельзя съесть без кусочка простого черного хлеба, что выращен руками людей от сохи, от земли. Этим занимались наши потомки, этим занимаемся и мы. И пусть добрую эстафету подхватят наши внуки, правнуки.

Напоследок нельзя не сказать, что он - староста деревни, следит за порядком, содержит всегда улицы и дороги в хорошем состоянии, а недавно вместе с односельчанином Маратом Хисматуллиным отремонтировали мост через р. Ману. Такой уж неугомонный наш юбиляр.

Анатолий КАЗАКОВ.

Фото автора.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей