Его расчет сбил два «Фокке-Вульфа»

Арслан Ахметович Муллагалиев родился 25 мая 1910 года в Давлеканово. Семья проживала в то время по улице Колхозная. В юности он вместе с отцом работал в карьере, добывая строительный камень. Спустя время семья родителей перебралась в деревню Фаридоновка. В 1930 году окончил школу трактористов и, пересев на железного коня, стал работать в колхозе на полях Сергиопольского сельсовета. Встретил свою вторую половину Хатиму, с которой создал семью. В 1940 году у пары родился первенец - сын Заур. 6 марта 1941 года дедушка был призван в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии. Некоторое время он прослужил на северо-западе, охраняя границу страны после недавней советско-финской войны 1939-1940 годов. Великую Отечественную войну ему довелось пройти в составе 396 зенитно-артиллерийского полка шестого Гвардейского механизированного корпуса четвертой танковой армии первого Украинского фронта. Основное военное предназначение полка – прикрытие частей корпуса с воздуха от авиации противника. Боевое крещение полк принял под Воронежем, а дальше были Брянск, Киев, Западная Украина, Польша, бои южнее Берлина. После падения столицы Германии 396-й полк в составе четвертой танковой армии под командованием генерал-полковника Д.Д. Лелюшенко ускоренным маршем выдвинулся на помощь восставшей Праге. С 7 по 9 мая полк отражал последние удары немецкой авиации, которые уже не могли изменить исход войны. В журнале боевых действий записано, что в эти дни полк размещался в предместье Праги – Споржилове, а 12 мая передислоцировался в д. Руда в 50 километрах северо-западнее чешской столицы.

На заключительном этапе войны он был представлен к двум боевым наградам. Одна их них – медаль «За отвагу» была получена за то, что он из личного оружия уничтожил четырех немецких солдат и проявил в бою мужество и отвагу. Вторую награду дедушка получил уже после Победы, за финальные бои отгремевшей войны.

Осенью 1945 года вернулся в родные края, где его ждали жена и сын. В послевоенное время дедушка с бабушкой дали жизнь еще пятерым детям. По возвращении Арслан Ахметович продолжил трудиться в Фаридоновке: зимой заготавливал лед для давлекановского общепита. По воспоминаниям детей, он был любящим мужем и заботливым отцом. Его жизнь оборвалась 18 мая 1957 года.