Ее судьба неразрывно связана с судьбой села

        Село Москово, как де­ревня, упоминается в архивных документах с 1739 года, когда его жите­ли отдали часть своей вот­чинной пахотной земли по р.Евбазе канониру бирского гарнизона Г.И.Погорелову с братом за помощь в уплате ясака. Перво­поселенцем же села был авторитетный вотчинник. Его звали Москов Акзигитов. Он вместе с другими владельцами земель Шамшадинской волости в 1709 году отдал в аренду земли по р.Белой бирским свя­щенникам с правом созда­ния своего поселения. Эти и другие факты свидетель­ствуют о том, что деревня Москово возникла в начале XVIII века.

       В этой деревне, богатой своей историей, родилась и выросла Гульфая эби. Ее, молоденькую красавицу, вы­дали замуж за парня из со­седней деревни Улькаш, на­считывающей всего 12 до­мов. Суженого звали Ра­фаэль. Доброжелательная, умеющая ладить со всеми Гульфая быстро нашла со всеми общий язык и на за­висть другим стала хорошей, доброй женой. Вслед друг за другом родились три сына и три дочери. Но окончательно обосноваться в Улькаше суп­руги не собирались. Деревня из-за хрущевской аграрной реформы по укрупнению колхозов оказалась в разря­де «неперспективных» и вскоре «сошла» с карты рай­она, а Губаевы переехали в Москово. Крестьянская жил­ка их не подвела. Брались в колхозе за любое дело, поста­вили дом, вырастили детей.

         Хотим мы того или нет, мощное дерево с широкими кронами и крепкими корнями всегда привлекает внимание.   Знаем, что под ним можно укрыться от солнца, дождя и ветра или просто  отдохнуть, набраться сил. Так и генеалогическое древо: чем крепче семейные корни, тем оно сильнее. Поэтому родовое дерево Губаевых - основа и гордость семьи, его прошлое, настоящее и будущее. Жили Губаевы, как большинство односельчан  и трудились на совесть,  после себя оставили добрый след, их судьбы неразрывно связаны с судьбой села. Отличительная губаевская черта характера - настойчивость в делах. Своим самоотверженным трудом, активным  участием в общественной жизни, добросердечным отношением к окружающим, завоевали авторитет и истинное уважение односельчан.

     Фанис Галлямов, Дюртюлинский район.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей