Единство духа на фронте и в тылу

          Проводив мужа, известно­го тракториста на всю рес­публику, кавалера ордена Трудового Красного Знамени Мирзахана Кашапова на фронт, Фаузия, мать двоих детей, стала именитой доче­рью своей страны. В годы войны организовала и воз­главила женскую трактор­ную бригаду ордена Ленина Дюртюлинской МТС. В 1943 году включается в соревно­вание со знаменитым на всю страну бригадиром такой же женской бригады Пашей Ангелиной и добивается победы. Она удостаивается переходящего Красного Знамени ВЛКСМ, денежной премии Наркомзема СССР.

          Вместе с Фаузией в бригаде работала ее односельчанка, верная подруга Ямиля, оставшаяся с ребенком на руках, в 1943 году она полу­чила похоронку на мужа. Ее Абелькарам Саитов - лучший тракторист района, кавалер ордена Ленина - геройски погиб на поле боя. В своем горе Ямиля была не одна, вместе с ней жили младшие сестры - Мусфира и Рамиля Сафаровы. К тому времени Мусфира успела окончить восемь классов Старобаишевской школы и поступить в среднюю школу №1, всту­пить в комсомол.

          Война затянулась. Мусфира, не желая быть обузой сестре, матери, устраивается на работу. Фаузия Кагарманова прини­мает ее учетчицей в бригаду молодых трактористок. В том же 1942 году бригада становится инициатором движения «Фронтовые гекта­ры», получившего широкое распространение не только в районе, но и в республике. За счет экономии горючего, запасных частей и натурплаты, проса девчата вспахи­вают залежные земли и засевают 27 гектаров пло­щади. Год выдается благоприятным. Бригада сама ухаживает за посевами, уби­рает урожай и сдает госу­дарству около 300 центне­ров проса.

          Уходя   на   фронт, зять Абелькарам сказал ей:

          - Мусфира, ты смышленая, знания тебе, легко даются. Поэтому обязательно получи среднее образование. После окончания войны будешь учиться дальше.

          Определяющая роль в судьбе Мусфиры, конечно же, принадлежит Фаузие Кагармановой. Она сразу сватает приехавшему с фронта брату Хусаину при­глянувшуюся ей девушку. Молодых далеко не отпус­кает. Видимо, хотела, чтобы они были ей опорой и под­держкой. Так и вышло. Мударисовы никогда не забывали о ней, помогали, как могли.

          Старшина Хусаин не изменил себе и в мирной жизни. Работал на благо людям. Зная его неуемный характер, бывшего фронто­вика избирают председате­лем Дюртюлинского сельско­го Совета. Многие годы он возглавляет коммунальное хозяйство. Это по его настой­чивости на улицах села копа­ли колодцы, а в лесу рубили срубы для них. В его быт­ность проложили водопро­водные линии, установили колонки. Немало усилий было приложено для асфаль­тирования дорог, тротуаров.

          Достойную жизнь длиною в 65 лет прожили Хусаин и Мусфира Мудари­совы. В их дружной семье всегда царили согласие и мир, взаимопонимание, уважение друг к другу. Вырастили под стать себе двух сыновей, дочь.

          Оба самоотверженно тру­дились: один - на фронте, другая - в тылу. Оба вместе со всем народом отвоевали страну у немецких фашис­тов, одержали Победу в кро­вопролитной Великой Оте­чественной войне.

          Ахсан Салимов (воспоминания ветерана войны и труда), районная газета «Юлдаш».

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей