Джигит без коня, что птица без крыльев

23 года Хубулла Бикбаев (на снимке) трудился на ответственной должности – главой Нукаевского сельского поселения. Родился он в д.Бустубаево, где и получил начальное образование, а основное и среднее - в сс.Ижбердино, Исимово, поэтому хорошо знает здешних людей, местность. Еще до армии успел потрудиться наравне со взрослыми в поле, был помощником комбайнера в совхозе «Исимовский», заработал первую трудовую копейку. Вскоре юношу призвали в ряды Советской армии. Определили его в одну из воинских частей ПВО Свердловской области, прославившуюся тем, что в 1960 году именно их бойцы сбили летчика Пауэрса, нарушителя государственной границы СССР. После, в 1975 году,  поступил в Уфимский индустриальный техникум. Отучившись на лесовода, возвращается по направлению в родной район. Карьеру начал в Кугарчинском лесничестве. Хотя Хубулла Нурулович находится на заслуженном отдыхе, но продолжает вести общественную деятельность. В прошлом году его выбрали имам-хатибом открывшейся мечети «Шамигул» в д.1-е Тукатово, куда он приезжает обычно по пятницам и принимает верующих.

- Хубулла Нурулович, почему Вы решили заняться коневодством, а именно разведением башкирской породы лошадей? Как начинали свое дело?

- Долгое время не решался. Посетил вначале другие уже состоявшиеся хозяйства, общался с их руководителями, например, с Лялей и Гаязом Фаткуллиными из с.Верхнебиккузино. Планируем съездить в Зилаирский и Баймакский районы, обменяться опытом. На семейном совете вынесли решение отдать предпочтение разведению лошадей, так как предки башкир издревле держали их, воевали и преодолевали на них в боевых походах большие расстояния.

В самом начале становления обратился за советом к главе Администрации района Гайсе Янбаеву, который поддержал наше начинание. В местном комитете по управлению собственностью помогли с оформлением земель и помещений. Выделили нам здание бывшей Тукатовской фермы, отремонтировали и используем его как склад для зернофуража, а само место огородили. За вторую ферму пока браться не осмеливаюсь, так как не хватает средств, а если будет возможность - использую место для содержания жеребят. Дело начинали с покупки шести лошадей, затем довел поголовье до 25. Скоро привезут еще 10. По плану численность животных должна превысить сто голов. Есть среди них пара тяжеловозов, но они используются больше для хозяйственных нужд, перевозки различных грузов. Все животные привиты от болезней. Вызываем, если нужно, сотрудников Кугарчинской райветстанции. 

Потенциал для развития бизнеса существует. О выносливости и неприхотливости башкирской породы лошадей ходят легенды. Одним из важных их преимуществ является непритязательность к условиям содержания и корму. Выращивать их можно в полудиких табунах на свободном выпасе, особо не заботясь о строительстве конюшен.

Недалеко от нас содержат поголовья фермеры Азамат Аиткулов, Сергей Тужилкин, с которыми я сегодня сотрудничаю, а также один из местных жителей. Раз другие смогли, почему бы и мне не попробовать, подумал я. Их пример вдохновил, придал уверенности и решительности. Пока хозяйство существует в виде ЛПХ, возможно, в будущем, если дело наладится, создам КФХ или зарегистрируюсь в качестве индивидуального предпринимателя.

Пастбищами обеспечены, их насчитывается 50-100 гектаров, сенокосы оформлены. Купили трактор МТЗ-80, прицепное и навесное оборудование к нему, почти новый пресс-подборщик Клаас, есть свой грузовой автомобиль. По моим подсчетам, на одну голову расход составляет чуть больше 40 центнеров за зиму. Сена в наших краях можно заготовить в достаточном количестве. Пока ухаживает за живностью один работник - Фуат Акчурин из г.Мелеуза. Условия для проживания есть, установлен теплый вагончик со всеми удобствами. 

- Основными продуктами, как я понимаю, которые вы будете производить и реализовывать, станут мясо и кумыс? 

- Полуторогодовалых жеребят стараемся продавать в живом весе, можем отвезти на своем транспорте и в убойный цех на х.Прогресс. Обычно за молодняком приезжают из Зилаирского и Зианчуринского районов. В отличие от сухих и жилистых верховых пород у «башкирцев» хорошее сочное мясо, которое по вкусовым качествам однозначно превосходит баранину.

Большое значение уделю производству богатырского напитка, имеющий ряд полезных свойств. Кисломолочный продукт не только обладает исключительными вкусовыми качествами, но и оказывает значительный лечебно-профилактический эффект на организм человека. Он официально рекомендуется врачами людям, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями, туберкулезом, или малокровием. Действующие цехи порой не поспевают удовлетворить спрос граждан, особенно в летнее время, когда проводятся различные народные праздники, свадьбы, юбилеи и другие торжества.   Однако полноценное производство - это уже совсем другой уровень. Придется взять под строгий контроль каждую кобылу, обеспечить ее отличным кормом, наладить систему регулярной дойки, а затем и переработки молока. Для всего этого нужны доильные корпуса, оборудование и квалифицированный персонал. Думаю, в будущем, если позволят финансы, построим отдельное помещение, появятся и новые рабочие места. А желающих трудиться много.

- В последние годы активно развивается агротуризм. Намерены ли Вы работать и в данном направлении?

- Эти невысокие животные отлично подходят для конных прогулок. Даже новичку управляться с небольшой послушной лошадкой будет несложно. Природа не обделила красотой наши места. Чего стоит один только заповедный и труднодоступный уголок Кызылташ! Чтобы приезжие могли вдоволь насладиться живописными видами, поездкой, подышать чистым горным воздухом, пообщаться с интересными людьми, хотим создать круглогодичный маршрут, пролегающий через дд.1-е и 2-е Тукатово, Кызылташ. Для желающих организуем поездки верхом на лошадях, можно прокатиться и на санях. Конечно, данная порода неохотно поддается дрессировке и своенравна, но думаем, что у нас все получится. Если поток туристов будет, можно делать и продавать сувениры.

Азамат ГАДЕЛЬШИН.

Фото автора.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей