Дюртюлинский стандарт по-европейски

Итоговое собрание в ООО «Ленина» пришлось на самый пик обсуждения Послания Президента В. Путина Федеральному Собранию. Конечно, каждый из нас рассчитывал, что глава государства наметит приоритеты развития именно тех отраслей, которые ближе и более знакомы нам. Селяне, например, ожидали, что в документе больше места будет уделено агропромышленному комплексу…

Крен взят на проблемы социального плана. А они касаются каждого из нас, независимо от рода занятий и общественного статуса. Разве вопросы демографии не касаются деревень на фоне их старения? Разве все в ажуре в части медицинского обслуживания? В избытке ли в селах люди, способные активно внедрять в производство новейшие технологии?

Глава администрации района Риф Юсупов, который в очередной раз посетил хозяйство, привёл интересные цифры. К примеру, в одном достаточно крупном сельсовете района за целых три года родился лишь один ребёнок. Там смертность, разумеется, превышает рождаемость. По республике было запланировано строительство 28 фельдшерско акушерских пунктов в селах, три из них введены в нашем районе. Но это вовсе не говорит о том, что проблема снята.

Риф Сагдатуллович отметил, что для многих коллективов практика хозяйствования ООО «Ленина» является примером. Труженики своими делами приобрели широкую известность не только в районе, но и во всей республике. Главное, здесь не довольствуются достигнутым. Намечают новые рубежи и добиваются их благодаря слаженности, четкой организации труда, умению руководства широко и масштабно мыслить и правильно выстраивать работу всех подразделений.

Экономика же хозяйства «Ленина» позволяет вкладывать средства в социальную сферу. Ещё несколько лет тому назад было принято решение выплачивать разовое вознаграждение в размере 50 тысяч рублей за рождение ребёнка при условии, если оба родителя работают в хозяйстве. Половину этой суммы получит семья, если один из родителей является членом сельхозпредприятия. На содержание в Юкаликулево фельдшерско–акушерского пункта ежемесячно выделяется пять тысяч рублей. Народный ансамбль «Ак чишма» более двадцати лет финансируется исключительно из кассы хозяйства. И таких примеров можно привести множество.

Разве эти моменты не созвучны с Посланием Президента?

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ.

Ришат Тухватуллин, популярный певец, заслуженный артист Республики Башкортостан:

- Мы, артисты, народ кочевой. Колесим по белу свету. Правда, наша группа редко выступает в сельских клубах и домах культуры. Не потому, что не хотим. Нет, просто у нас очень плотный график. А в Суккулово приехали с удовольствием. Сам я сельский парень. Знаю, насколько труд сельчанина важен, ответственен и тяжел. Сам работал и на поле, и сено косил, и скот пас. Во многих местах коллективных хозяйств и в помине нет. А ваше, насколько я увидел своими глазами, услышал из уст участников собрания, уверенно идёт в гору. И пел я, поверьте, с большим удовольствием. Приятно, мой репертуар знаком вашим взыскательным зрителям. Они подпевали мне, поддерживали нас! Спасибо за их труд! Надеюсь, что впереди нас ждут новые встречи.

- За два с лишним десятилетия работы на посту председателя хозяйства я не припомню столь трудного в погодном отношении года, - сокрушается Альберт Давлетбаев. - И это не тот случай, когда прорехи в работе списываются на природные катаклизмы. Сюрпризы пошли с посевной. Сев затянулся. Предыдущая осень выдалась не в меру засушливой. Потому озимые взошли хилыми, плохо перезимовали. Вот и пришлось более 800 гектаров пересевать. Впрочем, из-за дождей растянулись и уборочные работы. Зерно с полей поступало влажным. Пришлось на полную мощность запустить сушильные агрегаты. Это повлекло за собой непредвиденные затраты. Только на сушку зерна была потрачена 61 тысяча литров дизельного топлива! Невиданная доселе цифра. Себестоимость зерна резко пошла вверх. Это и понятно. Подумать только, на уборочные цели потрачено на 10 миллионов рублей больше по сравнению с прошлыми годами. Были и промахи, связанные с так называемым человеческим фактором. И эти моменты на собрании были преданы анализу.

Несмотря на все эти негативные моменты, труженики хозяйства завершили год с хорошими результатами. Собрано 127,4 тысячи центнеров зерна, урожайность при этом составила 26,6 центнера с гектара. В рекордсмены попала яровая пшеница – она дала по 31,4 центнера на круг. Вырастили также кукурузу на зерно. Опыт, можно сказать, удался. Как, впрочем, и возделывание подсолнуха, также на зерно. А вот с рапсом вышла промашка. Так что уроки прошлого года будут учтены.

Некоторое время тому назад в ходу было высокопарное выражение вроде крылатой фразы: «Хлеб, прежде чем вырасти на полях, созревает в наших сердцах!» Вряд ли механизаторы Ильфир Хамидуллин, Венер Ахиартдинов, Фарид Шайхутдинов, Марат Бикбаев, Александр Максимов, Салават Зарипов говорят такие слова. Но своим отношением к посевным хлопотам доказывали, что всей душой радеют за общие дела.

А среди комбайнёров лидерство захватил Халиль Сальманов, хотя в этом мало кто сомневался. Нынче он выдал из бункера своего комбайна 22 тысячи центнеров зерна! Вообще-то «комбайнёр» для него смежная профессия, по сути он – дипломированный ветеринарный врач.

Отличных результатов добились и Рустам Зарипов, Фидан Валиев, Финарит Карамов, Альфир Фатхлисламов, Расим и Расуль Басыровы, Ришат Самигуллин.

И все же главной отраслью хозяйства остаётся молочное скотоводство. Здесь ему нет равных. В своем докладе, кстати, как всегда критичном и аналитическом, руководитель отметил, что вложено немало средств и усилий для дальнейшего движения вперёд. Реконструкцию пережили практически все животноводческие помещения на протяжении последних лет.

В Суккулово и Юкаликулево внедрены системы пастьбы скота, в одном из коровников уложены резиновые коврики, в помещениях создаются хорошие условия для содержания животных. А это и микроклимат, и температура, и чистота. Приобретаются различные микродобавки к кормам, качество заготовки силоса, сенажа, сена находится под жестким контролем со стороны руководителя и специалистов.

Ежедневно с ферм отправляется на комбинаты 15 тонн молока, таких достижений в районе до сих пор не было. Причем весь этот объем молока продается по так называемому евростандарту, то есть по очень серьёзным критериям оценки качества. А это значит, что по самой высокой закупочной цене.

НАШ ВОПРОС.

- Хорошо, в чём разница: сдаешь молоко высшим сортом или по хвалёным европейским параметрам? Конкретно, в рублях? Этот вопрос мы адресовали заместителю руководителя хозяйства, недавно удостоенному звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан» Иреку Зарипову:

- Отвечу коротко: прибыль около миллиона рублей в месяц! Нет, хорошо работать - это не только европейский стандарт, но суккуловская смекалка!

На итоговом собрании была поставлена амбициозная задача: увеличить объёмы производства на 10 процентов. Это очень серьёзная планка, поскольку у хозяйства на данный момент во всех сферах высокий уровень производства. Так, производство молока здесь планируют довести до 20 тонн в сутки, добиваться на откорме скота привесов не менее килограмма в сутки на животного, а валовой сбор зерна довести до 150 тысяч центнеров.

Селяне живут мыслями о будущем. Задачи поставлены. Отсчёт времени пошёл. Что имеется в активе на сегодня? Завезено 720 тонн минеральных удобрений, весь прицепной почвообрабатывающий инвентарь отремонтирован (только в прошлом году закуплено разнообразной сельскохозяйственной техники на 39 миллионов рублей), все трактора до конца февраля будут отремонтированы, закуплены семена. Так что делается всё для того, чтобы намеченные планы не остались благими лишь намерениями.

Хамит Набиев.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей