Дымит селитра, план дает…

Спустя 7 лет они снова собрались вместе. Аппаратчики, слесари, лаборанты, КИПовцы, словом, те, кто стоял у истоков химзавода. За теплой беседой ветераны завода вспоминали о прошлых  годах, трудовых сменах, шутили, смеялись и словно погрузились в молодость.

«С сорок четвертым Днем химика, дорогие коллеги!» - председатель Совета ветеранов завода Ольга Щелкина, которая является инициатором и организатором встречи, поздравила своих коллег с наступающим праздником. Поприветствовал ветеранов химзавода и глава администрации Мелеузовского района Рустэм Шамсутдинов. Он тепло поздравил их с праздником, рассказал об экономическим состоянии города и поделился планами по развитию Мелеуза.

 История в людях

История химического завода, в цифрах  и судьбах в этот день прозвучала на мероприятии. Приехав из города Салават в 1977 году по приглашению Мансафа Кашапова, Фагим Мурзаханович Габдрахманов трудился на заводе на протяжении 36 лет. Начальник цеха КИПиА, затем главный метролог завода, о трудовых годах он вспоминает с ностальгией. С заводом тесно связана не только его судьба, но и судьба всей семьи. Бок о бок с Фагимом Мурзахановичем трудилась супруга - Венера Сулеймановна.  Вслед за родителями на завод направились и дети – сыновья Виль и Эмиль. Сегодня общий трудовой стаж семьи Фагима Мурзахановича составляет 110 лет!

А Юрий Иванович Орешин, начальник серного цеха, затем производственного отдела, на мелеузовском химическом заводе оказался волею судьбы. Выпускник нефтяного университета, молодой, перспективный специалист, он в составе бригады по запуску цехов исколесил весь Союз: Украина, Белоруссия, Средняя Азия, Сибирь… На малую Родину Юрий Иванович был вынужден вернуться по семейным обстоятельствам. Вдруг один за другим не стало родителей, и он взял на себя ответственность за воспитание младшего брата.

«Когда пускали цех, помню, я пришел на работу в понедельник, ушел в пятницу. Спал по 2-3 часа в сутки. Да, впрочем, все так работали – с задором, энтузиазмом! И никто не возмущался. Наш цех СК-21 на протяжении 13 кварталов был лучшим цехом во всем СССР. Мы более 4 лет получали переходящее Красное знамя Министерства химической промышленности», - вспоминает Юрий Иванович. У него имеется и личная награда – в 1984 году он удостоился ордена «Знак Почета» за пуск цеха СК-44.

С гордостью и ностальгией вспоминает о заводских буднях и Лариса Васильевна Гнездилова. Выпускница Уральского политехнического института, молодой химик, она попадает на завод в 1975 году по распределению. Буквально за месяц до её приезда на заводе был получен первый продукт – кормовой преципитат. Лаборант  отдела технического контроля, начальник ОТК, начальник лабораторно-аналитического управления - вместе с заводом свой путь роста и развития начинает и Лариса Васильевна. «Здесь прошли замечательные годы нашего большого заводского коллектива. Я благодарна людям, которые прошли со мной сложный путь нашего предприятия – становление, взлет и расцвет, падение и снова возрождение».

Да, всех ветеранов химзавода объединяет одна надежда – возрождение завода. Ведь не совсем легко смотреть на то, что гремело, бурлило и цвело в их молодости. И пусть прошло немало лет с тех пор, как они перестали перешагивать проходную завода, ветераны продолжают болеть душой за родное предприятие. А еще они надеятся на простое человеческое внимание со стороны нынешнего руководства. Ведь они отдали заводу многое – молодость, силы, здоровье, словом, лучшие годы своей жизни.

Г. Сакаева, журналист газеты «Пульс-М»

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей