Духовно богатый человек

Красивое и ёмкое сочетание «ак эби» в татарском и башкирском языках  употребляется, когда речь идёт об уважаемых женщинах в возрасте. И здесь неважно, какая у человека должность, богат он или беден. Не имеет значения и образование. Главное – быть человеком  духовно богатым, нравственно чистым, трудолюбивым. Габдуллина Тазкира Фахрисламовна и есть настоящая ак эби.   

Тазкира-эби прожила долгую, красивую, но очень трудную жизнь. Ее биография похожа на тысячи других биографий людей того времени: многодетная семья, голодное детство, юность, опаленная войной, тяжелые военные и послевоенные годы.  Рано вышла замуж за инвалида Великой Отечественной войны Самигуллу Ибатулловича, родились Бибисалиха, Мубаракша и Музафар.  Муж работал    ветврачом, был очень хорошим человеком, умелым мастером на все руки. Но недолгим было женское счастье Тазкиры-эби. В 1958 году её муж скончался. Молодая 35-летняя женщина осталась с тремя детьми на руках, младшему было  всего два года. Достроить дом, начатый мужем, растить и воспитывать детей ей помогали братья, родные. Тазкира Фахрисламовна только сама знает,  сколько бессонных ночей, моментов отчаяния она пережила.  Тем не менее, не сломалась под трудностями, которые ей уготовила судьба. Всю себя посвятила детям, вырастила, выучила, женила, выдала  замуж. Кем бы ни трудилась – почтальоном, продавцом, бригадиром, кумысоделом, свинаркой, телятницей в колхозе в родном селе Сарлы – всегда относилась к делу ответственно и добросовестно.  Для  соседей и односельчан   была примером высокой нравственности, чистоты, порядочности, терпения, доброжелательности, трудолюбия.  

 Добрая и мудрая, она всегда была очень активной. Успевала на работе и дома. И сейчас проявляет большой интерес к жизни: смотрит телевизор, любит поговорить по мобильному телефону с внуками, самостоятельно  готовит еду.
- Жизнь – как один миг, прошла так быстро, – с грустью признаётся ак эби. – Я ни о чём не жалею, благодарю Всевышнего за то, что дал мне прожить долгую жизнь, государству спасибо, что не забывают, местной администрации, соседям, односельчанам.  У меня сын хороший, снохи, как дочери, относятся ко мне. Четыре правнука радуют своими успехами – вот моё богатство!». Гордость звучит в словах уважаемой ак эби. - Я прожила счастливую жизнь, и желаю, чтобы у других она сложилась еще лучше, - говорит она.
Ветеран живет в своей двухкомнатной квартире, которую получила от государства как вдова участника Великой Отечественной войны. До этого более 20 лет жила вместе с сыном Музафаром и снохой Тамарой. Теплым отношениям между  снохой и свекровью можно только позавидовать. Около 40 лет живут они душа в душу друг с другом. Ак эби считает, что в семейной жизни надо поменьше слышать, меньше говорить, меньше видеть. И тогда жизнь сложится удачно.

Каждое её утро начинается с молитвы: на добрые дела, за здоровье родных и близких, за мирное небо над головой, просьбы к Всевышнему о прощении грехов людских, о помощи. Важное место занимает в жизни Тазкиры-эби вера в Аллаха. Ещё с юности она посещала мечеть, а канонам ислама и читать Коран научилась сама. С годами потребность в вере стала ощущаться больше. У неё всегда в руках чётки, молитвенные книги. 

Недавно   Тазкире-эби исполнилось 95 лет. Желаем ей крепкого здоровья, ещё много светлых дней в окружении родных и близких!

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей