Дружная «Дружба»

Конечно, битвой за урожай называют уборку хлебов. Но, чтобы хлеб был весомым, приходится работать в поте лица, от рассвета до заката, начиная уже с весны. 9 мая, 6 часов утра. Петухи, соловьи будят деревню. Несмотря на праздничный день, «Нива» Ралифа Шайдуллина выезжает из Шудека, где в местном колхозе «Победа» он проработал ветеринарным врачом двадцать лет, берет курс на Сусады-Эбалак. Здесь, в СПК «Дружба», он председательствует уже 13 лет.

– Что было сделано за это время? – спрашиваем у Ралифа Пайретдиновича.

– Да ничего особенного, – отвечает он.

– Сумели сплотиться в единую команду, работаем, вроде неплохо получается. Получается. И очень хорошо получается! В свое время в «Дружбе» дела были совсем плохи. Сейчас же хозяйство является одним из ведущих в районе. Как и в большинстве сельхозпредприятий, здесь ставку делают на животноводство. Вот лишь некоторые цифры. Поголовье КРС в 2013 году составляло 474 головы, сейчас – 581, в т. ч. 200 коров. А в начале 2000-х их количество и вовсе исчислялось десятками. Валовой надой молока в 2013 году составил 6 208 ц, к концу прошлого года этот показатель увеличился почти в два раза. Если удой на корову семь лет назад составлял 3 427 кг, то по итогам 2019 года он стал равен 5 206 кг.

– Дела наладились, – говорит Павел Савкин, который заведует Ирдугановской молочно-товарной фермой с 1989 года.

– Правда, племенные коровы, которых в Свердловской области покупали, свое уже выработали, 70 голов своих нетелей, которых ввели в стадо прошлой осенью, особую погоду не сделают, надо обновить племенное стадо.

– Изыщем возможности, приобретем, – говорит Ралиф Шайдуллин. В этот день, к слову, 9 мая, он в первую очередь весь коллектив фермы поздравил с праздником, ведь война так или иначе коснулась всех. Отец Павла Савкина, например, Валий Савкинович, был призван на службу в 1942 году, попал в пекло под Ржевом, был комиссован только после третьего тяжелого ранения. – Даже в праздничный день работа кипит, – говорит заведующий фермой. – Вон молоковоз подъезжает. Людмила! – обращается он к учетчице и оператору по искусственному осеменению коров в одном лице. – Готовь образцы молока на анализ. А мне, Пайретдиныч, проволока «шестерка» нужна. Карда в двух местах прохудилась, ремонтировать надо. На пастьбу их здесь, кстати, начали выпускать уже с 3 мая. Переходный период прошел, надои молока на подножном корме начали расти, на данный момент прирост составил два центнера. – Жаль только, что закупочные цены снизились, – говорит учетчица Людмила Имаева. – Лишь бы на зарплате это не отразилось. По словам Ралифа Пайретдиновича, не отразится. Заработная плата здесь стабильная. 

Игнат Шайхутдинов, корреспондент газеты "Янаульские зори"

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей