Дожить до юбилея Победы

День победы Советского народа в Великой Отечественной войне Нагима Булатова встретила 17-летней девушкой. «В тот день мы работали на поле между деревнями Саклово и Саузбашево,- вспоминает Нагима-апа. - Три женщины и я с ними бороновали почву. Запряглись по паре и с помощью арканов тянули тяжелые железные бороны».

Время было очень тяжелое. Работающим на поле в день выдавали две ложки ржаной крупы и два картофеля. А многих дома ждут 5-6 детей. Многие сами голодали, а выданный «паек» сберегли для семьи. Вот и сегодня, в котелок с водой посыпали две ложки крупы и поставили готовить обед.

Вдруг над весенним полем разнёсся звон колокольчиков. По дороге на телеге, запряжённой парой лошадей, пронёсся какой-то мужчина. Он гонял лошадей в сторону Саузбашево. Женщины не знали, что и подумать. Но где-то через пару часов  верхом на коне прискакал председатель колхоза. Женщины ещё издалека заметили, что у него очень хорошее настроение.

- Бросайте работу и бегите в деревню. Война закончилась! Победа! – крикнул он и поскакал дальше.

- Вдруг откуда-то появились небольшая туча, и прошёл сильный ливень, - продолжает делиться воспоминаниями моя собеседница. – А мы, скользя босыми ногами по сырой земле, продолжали бежать в сторону деревни. И не было, наверное, в тот момент силы, которая смогла бы нас остановить!

Дождь, как внезапно начался, также внезапно и перестал. Из-за туч выглянуло солнце и начало греть, как будто ничего и не было. «И природа радуется вместе с нами», - подумали многие.

А в деревне уже все собрались в клубе. Это был, действительно, праздник со слезами на глазах. Потому что не было в Саузбашево семьи, которой черным крылом не коснулась война. Многие потеряли мужей, отцов, братьев… Вместе со всеми плакала и Нагима. У неё тоже на войне погибли два брата, а третий, Илдархан, пропал без вести.

Родилась Нагима в 1928 году в деревне Уръязы ныне Актанышского района Татарстана. В трёхмесячном возрасте лишилась матери, а в начале 30-х годов раскулачили и сослали в Сибирь отца Тимербулата. Но он каким-то чудом вместо Сибирской тайги оказался в городе Ижевске. Там устроился на хорошую работу, получил квартиру и тайно от властей увёз из деревни семью.

- Помню, отец приехал на лошади. На телегу погрузили вещи, сверху  посадили меня, к телеге привязали корову и под покровом ночи мы выехали из деревни, - разматывает клубок воспоминаний Нагима-апа.

Но счастливая жизнь длилась недолго. Неожиданно Тимербулат сильно заболел и умер. Это был 1933 год. Таким образом, в 5 лет от роду Нагима осталась с мачехой. Брату Илдархану в это время было 8 лет.

История знает много историй про злых мачех. Но Минниямал была доброй женщиной. После смерти мужа она привезла Илдархана и Нагиму в свою родную деревню Саузово. Илдархана отдали в детдом. Вскоре Минниямал вышла замуж в Саузбашево, и Нагима пошла в первый класс.

Когда началась Великая Отечественная война и всех мужчин взяли на фронт, Нагиму назначили плугарем. Ей в это время было всего 13 лет.

А после войны в деревню нагрянули вербовщики. Нужно было восстановить разрушенные войной заводы и фабрики, построить новые. Заступиться за Нагиму было некому, поэтому её одной из первых в Саузбашево зачислили в список завербованных.

Молодых девушек привезли в Уфу. Никаких профессий у них не было, а держать лопату они научились с малых лет. Нагима апа уже не помнит, какие объекты они построили. Но то, что копали траншеи двух метровой глубины, в её памяти до сих пор.

Целый день копали траншеи, вечером возвращались в холодный барак и с ходу валились на деревянные кроватки. Казалось, этому не будет ни конца, ни края.

Но в 1955 году Нагима приехала в Саузбаш в отпуск и вышла замуж за  Сафуана Зарипова. Сафуан был передовым трактористом колхоза, Нагима тоже начала работать, и дела молодой семьи пошли в гору. В 1956 году родился первенец Разиф, через четыре года – Разиль и ещё через три года младший сын. В честь родного брата Нагимы, пропавшего без вести в войне, ему дали имя Илдархан.

Казалось, вот оно счастье, живи и радуйся. Но… Саузбашево попало в зону подтопления и началось переселение хозяйств. Многие предпочли переехать в соседние деревни поблизости. А Сафуан оказался более дальновидным.

- Раз трогаемся с обжитого места, то лучше переехать поближе к городу, - сказал он своей супруге решительным голосом. – У нас же растут трое сыновей. Им нужно будет учиться, получать профессию.

Сам на следующий же день поехал в Нефтекамск и устроился на работу в городскую котельную. Опытного механизатора с золотыми руками приняли с большим удовольствием и сразу же в Касево выделили участок для строительства дома. На этом участке они построили просторный дом. Так семья Зариповых оказалась в Нефтекамске. Нагима устроилась санитаркой в больницу. Мальчики пошли в школу.

После этих событий прошло более полувека времени. Сегодня Нагима-апа живет одна. В возрасте 77 лет умер Сафуан Салихьянович. Нет в живых и Разифа с Илдарханом. Разиль работает в ООО «Искож». Он с семьей живет в городе. У них там своя квартира.

10 мая Нагима-апа отметила 91-ю годовщину. Несмотря на преклонный возраст, она содержит в порядке свой огород и выращивает всё необходимое. Еще она любит ухаживать за цветами. И баню сама топит. Сегодня у неё одно заветное желание – дожить до 75-летия Великой Победы. Пусть её желание исполнится!

 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей