Дошел до Берлина (Слово об отце)

Мой отец Фаткыл Зангиров был рядовым и очень трудолюбивым колхозником. Благодаря таким, как он, деушевцы всегда шли в первых рядах соревнующихся хозяйств. В этом можно убедиться, листая старые подшивки Байкибашевской районной газеты.

Но мирный труд людей прервала Великая Отечественная война. Практически все мужское население встало на защиту Родины. По пыльным, кровавым дорогам войны шагал и мой отец. Воевал он на Первом Белорусском фронте, был дважды ранен. Ему довелось участвовать в штурме Берлина – логова фашизма.

И вот, наконец, Победа! Что испытывали тогда наши воины? Маршал Г.К.Жуков писал в своих воспоминаниях: «Сколько всего проносилось в голове в те радостные минуты! И тяжелая битва под Москвой, где наши войска стояли насмерть, не пропустив врага в столицу, и Сталинград в руинах, но непокоренный, и доблестный Ленинград, выдержавший тяжелейшую блокаду, и Севастополь, так героически сражавшийся против отборных гитлеровских войск, и торжество победы на Курской дуге, и тысячи разрушенных сел и городов, многомиллионные жертвы советского народа…»

Отец был очень скромным человеком, не носил боевые награды, не любил рассказывать о войне. Кстати, такими были и наши соседи – тоже защитники Родины – Абзал абзый, Гата агай, Сафа абзый… Вернувшись с фронта, они работали в родном колхозе, не жалея ни сил, ни здоровья.

Отец и мать (ее звали Сакина) с малых лет приучили нас, моих братьев Мукамила, Рафината и меня, к труду, учили быть честными во всем и открытыми. Родителям не пришлось краснеть за нас. Мы прилежно учились, получили хорошие специальности и никогда не подводили коллективы, в которых работали.

Каждый год 9 Мая мы вспоминаем отца, который дошел до Берлина, и гордимся им, как и всеми советскими воинами,  сокрушившими грозного врага.

Рафия Сабитова (Зангирова).

На снимке: Ф.Зангиров – защитник Отечества, дошедший  с боями до Берлина.

Фото из семейного альбома.

д.Деушево.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей