Дорогу осилит идущий

В д.Кирикеево Белокатайского района вот уже более пятнадцати лет успешно развивается фермерское хозяйство Галиакбаровых. Семейный бизнес, стартовавший в начале двухтысячных, вышел на новый уровень развития.

" Самое главное – это не сам по себе успешный агробизнес и чистая выручка. Важно и то, что рост доходности АПК работает на социальное развитие села и повышение качества жизни сельчан."

(Из Послания врио Главы Башкирии Р.Хабирова Государственному Собранию - Курултаю РБ)

 

Работая в сельском хозяйстве, об отдыхе можно только мечтать.   Сельскохозяйственная отрасль - одна из самых трудоемких. Очень многие сдаются, бросают деревню и сбегают в город от тяжелого труда. И отдохнул бы, да нужно работать. Недаром людей, живущих в сельской местности, называют не иначе, как тружениками. 

Пока люди  трудятся на земле, без работы они никогда не останутся. В сельском хозяйстве не бывает кризиса . Вот и Анвар Жалялович Галиакбаров  из д.Кирикеево в начале двухтысячных решил организовать крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ).

Одним из направлений деятельности, дающим хорошую прибыль, было выбрано выращивание овощей в закрытом грунте. Первые теплицы строились на площади в две сотки.

Огурцы неприхотливы для разведения в закрытом грунте, но требуют достаточного полива, любят влажный воздух и богатую почву. В целом, технология их выращивания не сложная. Важно вовремя обрабатывать грунт, правильно подбирать семена и  подвязывать плети, своевременно прищипывать растения и собирать созревшие огурцы, иначе они быстро перерастают, теряют товарный вид и вкусовые качества.

Как только заканчиваются новогодние каникулы, один вид работ сменяется другим: подготовка почвы, внесение удобрений, пересадка и так – вплоть до уборки урожая. В настоящее время у фермера несколько теплиц на общей площади 35 соток. Участки засажены таким образом, чтобы не прерывался естественный цикл созревания овощей. Так, если в одной из теплиц огурцы только ожидаются, то в другой - уже радуют  хорошим урожаем. Тепличный бизнес  Галиакбаровых  развивается  на протяжении 17 лет.

Конечно, труд на земле всегда тяжёлый, но на работу  в теплицу нужно идти с хорошим настроением. Главное,  всегда знать, за что и ради чего работать. Это молодёжь  хочет получать всё и сразу, не прилагая к этому никаких усилий, но старшее поколение знает, что ничего так просто не даётся.

Организаторские способности, профессиональная компетентность, талант экономиста, умение работать с людьми,  а главное, личный пример – вот  что помогло Анвару Жаляловичу создать свой высоко работоспособный коллектив.    Каждый знает свои обязанности, ответственно и грамотно их выполняет. Команда, пусть и небольшая, но  справляется. Руководитель сельхозпредприятия — человек бывалый, в аграрном комплексе — не один десяток лет. На сегодняшний день большая помощь оказывается со стороны сына Динара  (на фото). Он с детства видел, как зарабатывается крестьянский хлеб – упорным трудом и терпением.

 

Работа в теплице – кропотливый труд, и не каждому он по силам. Этот бизнес для села считается перспективным и прибыльным, особенно при выращивании на больших площадях. Но даже небольшая отапливаемая теплица – это свежие овощи  на столе круглый год  и неплохой заработок. Впрочем, зарабатывать можно очень и очень неплохо, нужно только проявить терпение и трудолюбие, сделать точные расчеты и автоматизировать процесс. Результат не заставит себя ждать. Начиная любое дело, прежде всего, нужно учитывать естественные преимущества. Если почва хорошая, новая, обеззараженная, то и семена отлично всходят, главное, их надо хорошо защищать от сорняков.

В этом бизнесе нет универсальной формулы успеха, ведь в каждом регионе нашей  страны имеются свои климатические особенности, которые и определяют политику агробизнесмена. Продукция крестьянско-фермерского хозяйства Галиакбаровых  пользуется у населения спросом и  реализуется  в торговых точках  Челябинской области и на рынке в райцентре. Кроме огурцов выращивают зелень, помидоры и капусту.

Кроме всего прочего фермер  занят  еще и восстановлением заросших лесом полей: их перепахивают и засевают  кормовыми культурами. Работы ведутся на площади около ста гектаров. В  хозяйстве также  содержатся  овцы и козы. Цены  в КФХ всегда приемлемые, да и качество лучше, чем  у продукции   из сетевых магазинов.

Не осталась в стороне от семейного бизнеса  и дочь Анвара Жаляловича - Регина  (на фото). Раньше она помогала отцу и брату в теплице, а в прошлом году решила заняться развитием собственного проекта. Выбор пал на изготовление колбасных изделий.

 

 Не секрет, что сегодня мы  с  опаской  смотрим на колбасные витрины магазинов. И это вовсе не удивительно, ведь в СМИ уже давно просочилась информация о настоящих ингредиентах, используемых для производства колбас на больших предприятиях. Технический прогресс в данном случае сыграл довольно злую шутку: новые, мощные промышленные мясорубки могут перемалывать не только мясо, чем и пользуются недобросовестные компании. Разумеется, в таких обстоятельствах рост популярности домашней колбасы был неизбежен. Вот и Регине Анваровне, как и каждой заботливой и любящей маме, хочется кормить своих детей качественной и вкусной продукцией.

Для начала она окончила курсы " ремесленные колбасы" в г.Екатеринбург. Затем закупила специальное оборудование. В результате предприниматель освоила производство копченых колбас, ветчины, рулетов и купатов. Продукция производится небольшими партиями и реализуется  по заказу, в основном, в города Уфа, Туймазы и Екатеринбург.

Молодой предприниматель строит большие планы на будущее, а пока повышает свою квалификацию.  Для этого Регина Анваровна проходит дополнительное обучение. Ее кредо - делать все качественно и от души, пусть и небольшими партиями.

 Нам же остается только пожелать семье Галиакбаровых  успешно развиваться и дальше. Ведь если  у них дела будут идти хорошо,  население  района в целом от этого только выиграет.  Успешный бизнес - залог стабильного пополнения бюджета района.

газета «Новый Белокатай», Валентина Кульбикова

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей