Дорогу осилит идущий

- Альберт Рафаилович, наша беседа проходит, как говорится, по свежим следам – сразу после торжеств по случаю Дня работников сельского хозяйства в вашем коллективе, хотя до календарного праздника далековато. И ещё. Как правило, вы первыми проводите его в районе. Это что самоцель или традиция?

         - И не то, и не другое. Говорят же, кончил дело – гуляй смело. А с народной мудростью не поспоришь. Она бьёт в точку, в самую «десятку». Все селяне трудились на протяжении года достойно. Они заслужили отдых. Почувствовали, что справились с поставленными задачами, добились определённых результатов. Доброе слово, оно, каждому приятно. А коль весь цикл работ на полях завершился, а в животноводстве процесс и вовсе непрерывный, то почему бы и не провести праздник.

         - Но вот что любопытно. В своём приветственном слове вы не назвали ни одной фамилии…

          - Сегодня праздник, а не производственное совещание. Да, перед нами стоят новые задачи, да, мы должны идти вперёд. И их обсуждать надо. Но для этого есть заседания в правлении, ежедневные консультации со специалистами хозяйства, в конце концов, совещание по итогам года. Нынче в уборочную пору не было ни одного случая нарушения трудовой дисциплины. Ни одного! Это ведь о чем-то говорит. О чём? Люди стали ответственнее подходить к делу. Нарушать, значит, обойдётся себе дороже. Это и потеря репутации, потеря доходов в семейный бюджет. Потому все на доверенных участках работали с отдачей. Сейчас трудно представить сельского труженика с серпом да вилами в руках. Сельский труд насытился интеллектом. Нынешняя техника, будь то комбайны, трактора или какой-то иной механизм оснащён компьютерной начинкой. Современный механизатор должен мыслить на уровне инженера. Он работает на технике, которая стоит многие миллионы рублей. А если она вдруг окажется в руках пьяницы или человека безответственного? Считай, всё пропало.

         - Селян приехал поздравить глава администрации района Ринат Хайруллин. Он сказал, что применительно к хозяйству имени Ленина часто звучит эпитет «самый». И правомерно. Самые высокие урожаи зерновых, самые высокие надои, самая высокая заработная плата и так далее. Ринат Масгутович также отметил, что на общем фоне снижения поголовья скота в вашем хозяйстве идёт рост числа высокопродуктивных животных.

         - Это очень высокая оценка. И мы ею дорожим. У нас в районе созданы отличные условия для хорошей работы. И об этом скажут многие. Демократические принципы (а не амбициозно-автократические замашки при полном отсутствии понимания законов развития сельскохозяйственной отрасли) нынешнего руководства позволяют к делу подходить творчески.

         - Альберт Рафаилович, вы сказали о цикличности труда в сельском хозяйстве.  Один мой коллега как-то жаловался: не интересно писать о селе, там одно и то же: посеял – обработал – убрал – обработал и так из года в год. Рутинно, мол, никакой романтики…

         - В любом деле, наверное, есть незрячие. Нет, не физически, а слепые духовно. Бог им судья. Самое губительное – выполнять нелюбимое дело. Не поднимайте на смех, но в нашем хозяйстве происходят поистине революционные перемены. На многие вещи мы изменили подходы кардинально. Взять хотя бы животноводство. Полностью пересмотрели рацион кормления. Сейчас он состоит из 13 компонентов! Ещё совсем недавно ратовали за кратное кормление, то теперь дойным коровам установили круглосуточное кормление! А солому из прогулочных кард исключили вовсе! Не положено по науке.

         То же самое происходит в растениеводстве. Внедряем новые сорта, совершенствуем обработку почвы, приобретаем новую «умную» технику. Это так интересно, так захватывает!

         - Некоторое время тому назад после того, как хозяйство закупило нетелей из Венгрии, мы беседовали с вами о перспективах развития отрасли. Тогда вы сказали, что ставите задачу в обозримом будущем продавать более десяти тонн молока ежедневно. Признаюсь, это известие воспринял скептически. Да видано ли такое в наших условиях? Такого рубежа добивались лишь некоторые хозяйства в лучшие «молоконосные» летние периоды. И то на неделю - другую. А тут во дворе осень. И уже месяца два кряду ежедневно продаётся 13-14 тонн молока! То есть каждый пятый литр молока, произведённый в районе, приходится на ООО «Ленина»?

         - Всё верно! И в том нет ничего необычного. Как раз наши венгерки и играют главную скрипку в производстве молока. Мы не промахнулись, приобретя их. Хотя мороки и забот прибавилось многократно. Сегодня в среднем в день каждая из них даёт по 28 килограммов молока. В среднем. Есть и по сорок, и по двадцать. Когда мы беседовали в прошлый раз, я назвал цифру «не менее 15 тонн» в день. Получается, мы ещё не достигли пика. Вернее, по логике вещей как такового пика быть не должно. Надо идти вперёд.

         - Со стороны казалось, что нынешняя уборка шла на одном дыхании. И результаты хорошие. Урожайность, судя по сводкам, 29,3 центнера с гектара и валовой сбор больше, чем в любом хозяйстве…

         - Да, это так. Поработали на славу. Конечно, были трудности, свои нюансы. Но в целом управились хорошо. По поводу «вала». Это результат культуры производства, посев элитными проверенными сортами. Плюс ко всему у нас увеличилась пашня за счёт земель обанкротившегося хозяйства «Нива». Мы считаем, что потенциальные возможности у нашего хозяйства велики. Впервые за последние годы с куккуяновских полей вовремя убрали урожай, обработали почву.

         - А не следует ли отсюда необходимость дальнейшего расширения границ хозяйства?

         - К этому вопросу надо подходить очень и очень осторожно, обдуманно. Нужно учесть многие факторы: качество земель, материальную базу, прежде всего, свою, людские ресурсы, их квалификацию и многое другое. Одной уверенности здесь мало. Я бы сравнил это с состязанием штангистов. Бывает порой спортсмен заказывает гораздо больший вес, а поднять его не может… Так и здесь нужно правильно оценивать, как говорится, свою «грузоподъёмность».

         - Сегодня особый шарм придал концерт группы известного молодого популярного певца Рифата Зарипова. На такие мероприятия, замечал, приглашаете известных мастеров сцены.

         - Да, это так. Со сцены нашего дома культуры выступали многие ведущие артисты Татарии и Башкирии. Не каждый сельский житель может позволить себе специально поехать в столицу посмотреть концерт именитых певцов. А как восприняли наши труженики выступление Рифата Зарипова! Несомненно, этот концерт послужит определённым стимулом для хорошей работы.

         Но нужно развивать и свою художественную самодеятельность. Нынче наш ансамбль «Ак чишма» отметил своё двадцатилетие. Он носит звание народного. И содержится преимущественно на средства хозяйства. Мы стараемся в меру возможностей поддерживать дом культуры, детсад, приводим в порядок кладбища деревень. Не случайно же прописано, что не хлебом единым жив человек. Кто плохо работает? Это убогие душой люди. Производительность труда, успешность связаны с внутренней культурой человека. В том я убедился крепко. И не найдётся человек, который бы смог меня переубедить.

 

Беседу вёл Хамит НАБИЕВ, газета «Юлдаш. Вести», Дюртюлинский район.

 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей