Дорогу осилит идущий

Ринат Арсланов из  деревни Каргалыбаш занимается  фермерством  четыре года.  Сегодня в его крестьянско-фермерском хозяйство имеется около 130 га пахотных земель,  двадцать голов крупного рогатого скота. А в планах у фермера— дальнейшее расширение хозяйства.

Но начиналась «фермерская» история Арсланова совсем не радужно. После того, как сельхозпредприятие, в котором герой нашей зарисовки работал бригадиром, приказало долго жить, нужно было искать себе новую работу. Ехать куда-то  на заработки, бросив семью и большое хозяйство, Ринат Закиевич не захотел. Да и возраст был уже не тот, повсюду предпочтение отдают  молодым, перспективным специалистам.

— После некоторых раздумий  решил расширить личное подсобное хозяйство.  Но чтобы содержать  большое поголовье КРС было выгодно, нужно самому производить зерно. Так приобрел трактор,  необходимый  сельхозинвентарь и засучив рукава принялся за дело. В первый год на своих земельных паях попробовал посеять зерновые. На следуюший—   посевную площадь увеличил  до 65 гектаров, —рассказывает фермер. — В  первые годы все,  что зарабатывал, тратил на развитие хозяйства. Принципиально не брал кредиты—проценты на них зачастую бывают грабительскими.  Сейчас в хозяйстве есть все необходимое, чтобы работать и  ни от кого не зависеть. И только в нынешнем году, наконец-то, в кармане начали оседать деньги,  моя семья почувствовала выгоду от своего дела.

В фермерском хозяйстве без помощи  и поддержки близких попросту не обойтись. Здесь один в поле не воин.  В жаркую пору  полевых работ, кормозаготовки они с зятем Фирдавусом Гадельшиным, тоже фермером, объединяют усилия. В свободное от основной работы время всегда на подмоге сын  Финат. Кроме того, в последние два года у фермера появился надежный партнер— брат Айрат Сафин.

— Вместе  легче преодолевать препятствия, вести всю работу, — размышляет  Арсланов.

По словам фермера, нынешний год оказался благополучным для земледелия. Урожаем  остались довольны. Часть убранного зерна продали по выгодной цене, в достаточном объеме заложили семена под будущий посев, остальное будет лежать в закромах до весны. Это подушка безопасности,  прочный запас,  без которого  нельзя обойтись ни одному фермеру, ведь никто не может дать гарантию, каким выдастся следующий сельскохозяйственный год.

Производство собственной продукции занимает все время  и силы фермера.  Заниматься вплотную вопросами её реализации зачастую просто-напросто некогда.  К примеру, сейчас  молоко продают по скромной цене  молокозакупщику, мясо— перекупщикам.

 — Вынашиваю мысль об увеличении поголовья крупного рогатого скота, в том числе и коров, строительства фермы и открытия своей точки по реализации мяса и молока,— поделился с нами  планами Ринат Закиевич.

Как говорится в народе, «дорогу осилит идущий».  Надеемся, что фермеру удастся воплотить  в жизнь  все задуманное.

В Башкортостане растет количество фермерских хозяйств. К началу текущего года их насчитывалось в республике более 6,1 тысячи. Из года в год увеличивается доля крестьянских (фермерских) хозяйств в производстве основных видов продукции сельского хозяйства. Большим подспорьем для фермеров стала реализация специальных программ, направленных на развитие и поддержку фермерских хозяйств. Речь идет о программах «Начинающий фермер» и «Поддержка семейных животноводческих ферм».

 

Как сообщил министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов, участниками этих программ стали свыше 650 фермеров. Суммарный размер оказанной им государственной поддержки составил порядка 1,2 млрд рублей. Показателен и тот факт, что за четыре года реализации этих программ создано более 1,5 тысячи новых рабочих мест. По мнению главы аграрного ведомства, показатели могут быть еще выше, если фермеры начнут кооперироваться, поскольку это позволит добиться большей эффективности производства, повысить конкурентоспособность продукции сельхозтоваропроизводителей, а также найти рынки сбыта.

Айсылу Хасанова.

Фото Сергея Константинова.

 

 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей