«Дом хлеба»: на первом месте — качество и свежесть

Магазин-пекарня в центре Буздяка буквально манит покупателей запахом свежеиспеченного хлеба
Здесь вся хлебобулочная продукция выпекается по классическим, советским, рецептам. Впрочем, дело еще и в семейном, теплом подходе к организации производства.
Хусаиновы не сразу пришли к решению начать семейный бизнес. Да и пекарская ниша в райцентре, казалось, занята. Но современного «общепита» тут раньше не было. У местного райпо арендовали помещение бывшего мини-маркета, который, наконец, стал центром притяжения сельчан.
—Сначала мы с мамой мечтали заняться выпечкой горячих пончиков,—рассказывает администратор пекарни Гузель Хусаинова.—Долго рассматривали разные варианты. И в результате пришли к мнению, что хлеб и хлебобулочные изделия всегда будут востребованы. Очень вкусный горячий хлеб пекут в селе. Мне самой нравится его покупать. Но ведь иногда хочется побаловать себя пирожными, сладкими булочками. А такого товара раньше в Буздяке никто не делал. «Дом хлеба» открыли в мае и сегодня не успеваем заполнять витрины горячими пирожками и пирожными. К тому же в нашем небольшом кафетерии их можно сразу попробовать, запивая чаем или кофе. Мы работаем по франшизе. А это значит, что вкус изделий каждого наименования должен быть одинаковым в любой торговой точке Башкирии.
И продавец в форменной одежде одним своим видом подчеркивает: «У нас все самое свежее и вкусное для вас, дорогие гости!». Помогает выбрать товар—хлеб украинский, фитнес, дачный (с легким ароматом чеснока), гречишный, цельнозерновой и бородинский, выпечку с мясом и яблоками, маффины и плюшки. А вот кокрок—непривычное название, а оказалось, национальный удмуртский пирожок из бездрожжевого теста на сметане. 
—Муку закупаем в Уфе от разных производителей, пробуем в деле,—говорит Гузель Хусаинова. —Были случаи, когда результат не устраивал и меняли поставщика муки. На следующий день после обеда непроданную продукцию с прилавков убираем. Потому что репутацию можно потерять за один раз, а мы ею дорожим. На первом месте — качество и свежесть.
В ассортименте более 500 наименований. Сейчас освоили 120, каждый день обновляем и расширяем линейку. Очень часто бывает, что люди утром зашли, попробовали одну выпечку, а днем уже появился новый товар.
И все-таки с мечтой о собственных пончиках здесь не расстались. В планах у Хусаиновых открыть кондитерский цех, где будут делать пончики, выпекать кексы, пирожные и, конечно, торты. А в третьем цехе начнут производство салатов.
Сегодня в штате десять сотрудников. Все пекари с образованием и опытом работы — из местных жителей и соседних с Буздяком деревень. Прошли стажировку и усвоили главное правило: для того чтобы сохранить вкус и качество, нужно очень щепетильно относиться к рецептуре. По словам директора, работают сотрудницы в две смены, но теперь задумались и о ночной, чтобы выпекать хлеб в соответствии со спросом и потребностями местных жителей.

Айгуль НУРГАЛЕЕВА.

 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей