«Добрый» хлеб Перепелкина

 Печь хлеб –– это  самая что ни на есть мужская профессия, – считает Евгений Перепелкин из Янгельского.

––Я даже не знаю, откуда  у сына появилась такая мечта – стать пекарем,  но  с отцом они давно  вели разговоры на эту тему.  Год назад  мужчины решили перейти от слов к делу,  и вот что из этого  получилось, – призналась мама, Лидия Ивановна.

    А получился хлеб. Хлебушко. Душистый и вкусный. Пшеничный и ржаной. И еще –– сладкие плюшки,  нарезные батоны, булочки со сгущенкой,  с творогом, с повидлом , маком, с изюмом, с курагой, румяные пироги с  картошкой,  с капустой, с рисом и рыбой , дружные семейки,  калачи, сайки...

–– У небольшой  пекарни , каковой мы и  являемся,  несомненно, есть свои преимущества – это мобильность и большой ассортимент   небольших хлебобулочных  изделий, изготовленных по интересной рецептуре. И конечно, домашний вкус хлеба и всегда свежая продукция,  – поделился Евгений Викторович.

     Предприятие Перепелкиных расположено прямо в центре села, в здании бывшей совхозной столовой.

  ––  Еще в 2008 году мы выкупили у внешнего управляющего половину помещения, где когда – то    располагалась пекарня  хозяйства, – рассказывает Лидия Ивановна. – Весной 2015 года начали приводить комнаты в порядок. Провели капитальный ремонт. Водоснабжение, электричество, отопление – все надо было отрегулировать, отладить, чтобы  потом не возникало проблем.

––  Где приобрел необходимое  оборудование ? – интересуюсь у Евгения.

––Купил не новое оборудование, а б/ушное, в Мелеузовском районе, где ликвидировалась одна мини-пекарня и шла распродажа имущества. Мукопросеиватель, расстоечный шкаф, тестомес, столы, формы для хлеба  , а также печь – все привез оттуда, - ответил предприниматель.

   Хлеб здесь пекут с ночи, а потому и «утро» для  Евгения Перепелкина теперь понятие относительное. Почти год как оно начинается   для него без выходных и праздников в 2 часа ночи.

–– А что спать совсем не хочется?– не без сочувствия спрашиваю я.

–– Как не хочется – хочется. Но ведь это – работа. А потом, когда приходишь сюда и сразу начинаешь тягать мешки с мукой, то сон, поверьте,  как рукой, снимает, – говорит он.

    Чтобы выпечь 200 буханок хлеба,  именно столько на сегодняшний день производит пекарня, надо поднять, взвесить,   и засыпать в чаны  десятки килограммов муки – вот где она–то и нужна мужская сила–силушка! И, конечно, нужны знания, как печь «правильный» хлеб. Чтоб не рассыпался, был ровным и  упругим,  без трещин и надрывов, не был кислым и тд.. Тем более, что и    конкуренция в районе среди хлебопеков  весьма сильная –   работают  не один год пекарни Иры Рахаевой из Целинного, Бадаловых из Ташбулатово. Из  аскаровского хлебзавода, да и  из  магнитогорских предприятий везут всегда горячий хлеб. При таком раскладе завоевать «сердце» покупателя можно только качеством. Причем, стабильным качеством.

–– Учиться пришлось много и самостоятельно. Потом у меня есть консультанты – профессиональные технологи  из предприятия « Русский хлеб», из Москвы. С  их помощи овладевал рецептурой всех хлебобулочных изделий. Она у нас, кстати, вся строго ГОСТовская, – делится Е. Перепелкин.

   Процесс хлебопечения – процесс длительный, состоящий из нескольких стадий. Все действия пекаря при обработке теста неизбежно скажутся на последних стадиях производства хлеба. Поэтому «мелочных»  операций нет. Все должен предусмотреть пекарь: и температуры воды,  муки для замеса, продолжительность прокрутки теста на тестомесилке, время брожения, обминку, деление теста, округление заготовок, отлежку, формование, время выпекания, охлаждение готовой продукции…

–– Вы знаете, что хлеб  всегда чувствует настроение пекаря, его ауру, энергетику.  Сын у нас сдержанный, заботливый, совершенно неконфликтный. Добрый. Наверное, поэтому и хлеб получается вкусный, – делится Лидия Ивановна.

 И еще об одном я бы хотела сказать в своей публикации: о немецком качестве. Дед Евгения Перепелкина – Павел Яковлевич  Готфрид, несомненно, гордился бы  благородным делом своего внука. Саратовский немец, волею судьбы, обрел вторую родину, здесь, на абзелиловской земле, в Таштуево. Здесь  встретил свою вторую половину,  родил детей. Боясь преследований, первых своих детей записал на фамилию жены. Так в одной семье, кто–то стал Перепелкиным, а кто–то остался Готфридом. Сын Павла Яковлевича – Виктор выбрал профессию учителя физкультуры, а в 90–х годах стал фермером.  Прожив много лет в Карталинском районе Челябинской области, вернулись вместе с супругой – Лидией, уроженкой с. Янгельского, в родные края. Воспитали двоих детей – дочь Лизу, которая стала педагогом и сына Евгения. А чем он занимается вы теперь, знаете.

 

 Тансулпан ЮМАГУЖИНА, корреспондент газеты «Абзелил»

 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей