ДО КОНЦА СВОИХ ДНЕЙ ЖИЛ С ОСКОЛКОМ…

Каждую семью коснулась Великая Отечественная война. В каждой семье есть свои герои. И в нашей тоже.

Мой прадед Касим Хайруллович Хайруллин и два его сына Саит и Ислам защищали честь нашей Родины во время ВОВ. Все трое вернулись домой после окончания войны живыми! Хочу рассказать о своем дедушке Саите Касимовиче.
Саит Касимович Хайруллин - участник Великой Отечественной войны 1941 -1945 гг. Окончил 6 классов. Был призван в ряды Красной Армии в декабре 1942 года Нуримановским РВК Башкирской АССР. Прошел обучение в окружной снайперской школе как стрелок-курсант в пос.Алкино, позже в Чкаловской области в 14 школе снайперов. Там же принял военную присягу. С 7 октября 1943 года воевал в составе 48 Стрелковой Гвардейской дивизии Ленинградского Фронта стрелком, автоматчиком, пулеметчиком, связистом и плотником. В первый раз, 23 мая 1943 года, был ранен легко.
Про войну со слов моей бабушки, его сыновей и дочерей не любил рассказывать. Он хотел, чтобы будущее поколение страны не знало ужасов страшной войны. Но я разыскал на сайте «Память Народа» историческую справку к приказу о награждении деда медалью «За Отвагу» и список красноармейцев, совершивших подвиги в ходе войны, а также ежедневник командира части. В списке дед под номером32. Там написано: «Автоматчика 1 стрелковой роты красноармейца Хайрулина Саита Касимовича представить к награде за то, что он в составе 48 стрелковой Гвардейской дивизии 301 стрелкового полка в районе города Гатчино проявил отвагу и мужество, шел на врага в первых рядах, первым ворвался в траншею противника, уничтожил при этом 6 немецких солдат и одного офицера». Это всего лишь один день. А сколько было таких эпизодов во время войны! Медаль «За Отвагу» считалась высшей наградой для солдата, она приравнивалась к ордену, награждали ею за личное мужество красноармейцев, особо отличившихся в сражениях.
15 декабря 1944 года в районе г.Красный Бор Ленинградской области в составе 48 Гвардейской стрелковой дивизии второй раз был ранен в ногу. Осколок застрял в сухожилиях. Врачи не стали его извлекать, боясь последствий, сказали, что может остаться хромым. Так мой дед до последних дней жизни, чуть прихрамывая, ходил с осколком.
Саит Касимович Хайруллин также участвовал в Восточно-Прусской операции при взятии Кенигсберга, когда Германия потеряла стотысячную армию с 4 по 9 апреля 1945 г. День Победы 9 мая 1945 года Саит Касимович встретил в Германии.
Дед был уволен в запас на основании Директивы Генерального Штаба Вооруженных Сил от 15 декабря 1949 года. Демобилизован 15 января 1950 года.
Мои прапрабабушка и прапрадедушка, родители Саита, дважды получали похоронку. А когда его увидели после того, как он демобилизовался, не узнали его, сказали: «Ты не наш сын, мы Саитгалея давно похоронили». Да и получение похоронного листа оставил отпечаток. Не могли поверить, что перед ними стоит их живой и здоровый сын. Ведь, когда его призвали в армию, он был маленького роста, юный парнишка, а вернулся почти через восемь лет – здоровенный мужчина.
После окончания войны, вернувшись в родную деревню, женился. С супругой Гатакой Масалимовной построили добротный дом, воспитали семерых детей и всем дали достойное образование, несмотря на тяжелые послевоенные годы.
Саит Касимович Хайруллин был награжден медалями «За отвагу» от 8 июня 1945 г., «За победу над Германией», «30 лет Советской Армии и Флота» от 25 августа 1948 г., Орденом Великой Отечественной войны первой степени от 11 марта 1945 г. и многими юбилейных медалями. В послевоенный период 19 лет проработал комбайнером в колхозе, 10 лет - в школе кочегаром и завхозом. До выхода на заслуженный отдых 4 года работал строителем в колхозе. После продолжительной болезни и перенесенных трех инфарктов и инсульта умер 6 августа 1995 г. Вечная память!

По материалам сайта газеты "Красный Ключ.НурИман" https://red-key.rbsmi.ru/

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей