Для него спелая нива и русская песня - сестрицы-неразлучницы

Анатолий Иванович Урчев родился и вырос в с. Дарьино, здесь живёт уже 65 лет, в окрестностях возделает свои поля, а в селе можно услышать, как разливается на все голоса его спутница-гармонь. Для фермера спелая нива и русская песня - сестрицы-неразлучницы.

- Заниматься сельским хозяйством я начал ещё школьником, выезжал на комбайне в поле. Мой дед Дмитрий Михайлович, участник Великой Отечественной войны, был председателем колхоза «За урожай», восстанавливал его в послевоенное время. Отец Иван Дмитриевич работал заведующим МТФ колхоза «Победа», - рассказывает фермер. Так что, отслужив срочную службу и вернувшись на родную землю, Анатолий Иванович сначала трудился директором сельского Дома культуры, но не долго. Уже вскоре пригласили его в колхоз «Колос» (ранее «Победа» - авт.), где он 25 лет был управляющим.

В 2010 году, когда решил самостоятельно заниматься сельским хозяйством, взял в аренду 500 га земли. «Сейчас у меня уже своих более тысячи гектаров. Труд в поле рискованный. Сегодня пшеница уродилась, завтра - непогода, дожди или засуха, значит, прибыли никакой, да и большой урожай тоже не всегда радует, как в прошлом году - цены на продукцию низкие, - рассказывает фермер. - Поэтому я занимаюсь ещё животноводством. Ведь испокон веков крестьянин жил хлебом, мясом и молоком. Уже три года как у нас небольшое стадо овец, выращиваем телят».

На власти фермер не жалуется, а только благодарит. «Хорошо, что государство оказывает поддержку, получаем погектарные субсидии», - говорит он. В этом году по муниципальной программе он  получил субсидию в размере 172,5 тыс. руб. на возмещение части затрат по договору лизинга.

О людях, живущих рядом, фермер старается заботиться не на словах, а на деле. Например, в его хозяйстве принято рабочих обязательно во время полевых работ бесплатно кормить горячим обедом и ужином. Для этих целей есть микроавтобус «Некст», на котором он сам лично ездит в поле.

Фермер Урчев не считает себя жёстким хозяином. Говорит, многое прощает своим работникам, но и люди добром на его «человеческий подход» отвечают. Зовут его не иначе как «наш Иваныч». Поможет - Иваныч, подскажет в чём-то - он же. А если на душе тяжко, Иваныч и на гармошке про берёзки белые споёт - всё для своих же старается.

- Деревенских людей больше жалеть надо. Настрадался народ за время перестроечно-переделочных катаклизмов и без конца пил горькую. И сейчас я наблюдаю, что не пришло к людям осознание того, что нужно самим крутиться в этой жизни. Уже никто тебе просто так ничего не даст и бесплатного санатория не устроит. Они должны очнуться и начать наконец-то работать. И я верю, что лет через десять будет деревня совсем другой. Взять, например, наше Дарьино. Люди переезжают из города, ведут хозяйство, - рассуждает Анатолий Иванович. - А мы вместе с другими фермерами занимаемся благоустройством села. В этом году перед 9 Мая поставили новую кованую ограду, покрасили обелиск воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.

Не мыслит фермер себя как без пшеничных полей, так и без русской песни. И то и другое требует большой отдачи. Но и взамен он получает плод, слаще которого для него ничего нет. Говорит, если не ладится что-то или тоска какая съедает, берёт в руки гармошку и играет. А повод для грусти у фермера есть. Семь лет назад после тяжёлой болезни похоронил он свою любимую жену Надежду Константиновну, с которой они вырастили и воспитали достойных детей. Старший сын Виталий - подполковник полиции. Игорь работает в учебном центре, Светлана трудится в ИК-7. Взрослыми стали трое внуков, они являются и продолжением, и смыслом его жизни, именно для них он трудится от рассвета до заката.

Завтра Анатолий Иванович Урчев отмечает свой замечательный 65-летний юбилей. Мы поздравляем его с этим памятным событием, желаем успехов в нелёгком крестьянском труде, здоровья ему и его большой дружной семье!

Е Морозова.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей