Для колхоза своей рукой посадил яблоневый сад

Дед мой, Глимьян Зарипов, представитель древней родовой ветви основателей села, родился в 1893 году в с. Асавдыбаш. На Первую мировую его призвали в 1916 году. Их пехотный батальон часто отправляли в штыковые атаки. Не считаясь ни с чем, солдат бросали в пекло войны. Испытав ее губительную сокрушительную силу, как будто вырванную из преисподней, дед мой дал себе слово: если останется в живых, то в месяц рамазан будет держать пост.

Во время одного из кровопролитных боев на польской земле возле г. Лодзь он был тяжело ранен: разрывная пуля попала в плечо. Пока, истекая кровью, он лежал на земле, линия фронта успела переместиться на несколько километров. Дед рассказывал, что  полз несколько дней, чтобы добраться до своих. Истощенного и обескровленного солдата заметили из первых окопов и на носилках доставили в госпиталь. Затем его переправили в Москву. Военврач был вынужден ампутировать руку. Рядовой Зарипов был представлен к Георгиевскому кресту IV степени.

Вернувшись на родину, сосватал девушку из Нового Алдара. Женился. Родились у них пятеро детей: три сына, две дочки. Бабушку нашу звали Минжиан. Жили они зажиточно: в хозяйстве были лошади, несколько голов крупнорогатого скота, своя пасека. В годы коллективизации деда «раскулачили». В назначении пенсии, как инвалиду Первой мировой войны, в годы советской власти ему отказали.

В 1950 годах для  колхоза наш дед своей рукой посадил яблоневый сад. Этот сад жив, по весне яблони цветут до сих пор.

Умер дед в 1980 году в возрасте 87 лет. Всю жизнь был верным слову, данному еще совсем молодым - держал священный пост, пока позволяло здоровье. У него 20 внуков и много правнуков.

А. ЗАРИПОВ, с. Асавдыбаш.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей