Дитя войны… Труженик тыла… Нежная мама…

Не щадя себя в огне войны,

Не жалея сил во имя Родины,

Дети героической страны

Были настоящими героями!

В эти дни отметила свой 85-летний юбилей жительница д. Кысынды Фардия Галиаскаровна Рахматуллина. Ее стойкостью, трудовым героизмом, проявленным в детские и юношеские годы, пришедшие на военное время, а потом и в послевоенное время,  можно  лишь восхищаться, а ее детям и внукам – гордиться!

Ей не было и восьми, когда началась Великая Отечественная война. Семья жила в д. Кысынды. Отца сразу забрали на фронт, где он и погиб, героически сражаясь с немецкими оккупантами, так же как и его братья. Мать осталась с тремя малолетними детьми. Женщина работала в колхозе, как и все в то время пешком, на себе носила семена с железнодорожной станции, расположенной в соседнем районе. Небольшие реки переходили вброд в любое время: и осенью, и весной. Бывало, что и проваливались сквозь тонкий лед, тонули в воде, мочили семена.

Вскоре их мама простыла во время одного из таких пеших «походов», получила воспаление легких и слегла. Соседи предлагали ей обратиться в больницу, но до райцентра не на чем было доехать. Лошади не было, а на ногах самостоятельно она уже не могла стоять. Голод, отсутствие лечения серьезно подкосили здоровье молодой, 29-летней женщины.

─ Перед смертью, а это случилось 5 мая 1945 года, мама стала просить хлеба, мы обежали все дома в деревне в поисках хотя бы кусочка, но не нашли и крохи. Она так хотела дожить до дня победы над ненавистными фашистами, но так и не смогла, ─ с болью в голосе говорит Фардия Галиаскаровна. На тот момент девочке было 11 лет, ее брату 7, а младшей сестренке всего 3 годика.

Дети остались на попечении престарелых бабушки и дедушки – родителей мамы. Маленькую Фардию забирали из дому на колхозные работы вместо погибшей матери. Намаявшаяся за целый день на поле или ферме истощенная девочка засыпала прямо на ходу, даже во время доения коровы. А рано утром нужно было это молоко унести в ведрах на коромысле в соседнюю деревню Заитово, только там его принимала колхозная молокосборная машина.

─ Это сейчас дорога отличная, такая бы раньше и в хорошем сне не приснилась, ─ продолжает Фардия Галиаскаровна. ─ Надо было идти по полю, потом переходить через овраги, случалось, что молоко разливалось от того, что падала… Тогда возвращалась ни с чем…

У нее порой не оставалось сил даже на то, чтобы просто поднять лопату,  топор или косу.

─ Бывало, спрячусь утром от бригадира под кроватью, а он меня и оттуда доставал, ─ сквозь слезы и смех сейчас вспоминает пожилая женщина. ─ Не было ни теплой одежды, ни обуви, на работу ходили в том, что от взрослых доставалось. В округе ни одной травинки не найти было – все срывалось и из этого делалась травяная мука, из нее пекли подобие лепешки. Даже гнилой картошки не было на полях, если удавалось найти, то из крахмала готовили «блины».

Получить образование ей так и не удалось, хотя она сама очень к этому стремилась. Учеба в школе для Фардии закончилась тремя начальными классами. Поэтому уже потом, выйдя замуж за односельчанина Зульфара Рахматуллина и став матерью, она постаралась дать образование своим детям, окружила их любовью и заботой, которых ей самой не хватило в детстве.

Но судьба продолжала преподносить свои «сюрпризы». Через несколько лет счастливого замужества скончался от болезни ее супруг. Она осталась с тремя малолетними сыновьями на руках. Работала в колхозе не покладая рук. Родители покойного мужа, не желая терять трудолюбивую и ставшую уже родной невестку, сосватали ей своего младшего сына Азила. С ним в мире и согласии они прожили около 25 лет.  

─ Вот уже 26 лет, как не стало и его, ─ вздыхает бабушка. ─ Видимо Аллаху было угодно, чтобы я долго жила.

Фардия Галиаскаровна  до этих пор самостоятельно держала крупный рогатый скот, овец, домашнюю птицу. Несмотря на солидный возраст продолжает выращивать овощи, самостоятельно обрабатывает огород. В прошлом году по совету беспокоящихся о здоровье мамы детей продала корову, но вернула обратно свою любимицу.

─ Пока живу, буду ухаживать за ней, доить. Как же в хозяйстве без коровы? ─ в этих словах она вся. Родному колхозу «Красный Зилим», откуда она вышла персональной пенсионеркой и продолжала работать после выхода на заслуженный отдых, Ф. Г. Рахматуллина отдала свои лучшие годы.  Трудилась на свекольных полях, была дояркой, выполняла любую порученную работу. О ее заслугах говорят почетные грамоты, Благодарственные письма управления колхоза, а также медаль за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.

Фардия Галиаскаровна вырастила 6 сыновей. Все они добились определенных  высот в жизни, являются уважаемыми людьми в обществе. Дети и внуки (а их у нее 19, есть и правнуки) окружают любимую маму и бабушку заботой, любовью и почтением.

Сейчас рядом с ней вернувшийся со службы в армии внук Халиль. Его родители рано ушли из жизни по трагической случайности. Фардия Галиаскаровна отдает юноше, фактически ставшем ей 7-ым ребенком, теплоту своего сердца, а в нем его хватает на всех…

Эльвира Абдулова.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей